???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da dieta de Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae) do Rio de Janeiro e Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Analysis of the diet of Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae) from Rio de Janeiro and Minas Gerais, Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva, Márcio Morais
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bueno, Cecília
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Fernanda Avelino Capistrano da
???metadata.dc.description.resumo???: O tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae), é um pequeno mamífero predador de formigas e cupins. Utilizando o olfato aguçado para localizar e as garras para romper a estrutura externa das colônias, este animal é capaz de capturar suas presas com a língua. Apesar do conhecimento sobre sua dieta, existem poucos estudos descrevendo quais espécies são de fato consumidas por esses mamíferos. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade e abundância de espécies de insetos na dieta do tamanduámirim e verificar se há algum padrão na diversidade de presas na área de estudo, comparandose a riqueza e a abundância de artrópodes coletados. Para tanto, foram analisadas oito amostras de conteúdo estomacal de T. tetradactyla vítimas de atropelamento na estrada BR-040 coletadas de 2009 a 2014, entre as cidades de Duque de Caxias (RJ) e Simão Pereira (MG). O conteúdo estomacal foi removido e preservado em etanol a 70% até ser analisado em estereomicroscópio e identificado no menor nível taxonômico possível. Foram obtidos 22.832 espécimes, distribuídos em 54 táxons de insetos de três ordens: Blattodea (Isoptera), Coleoptera e Hymenoptera. O táxon mais abundante foi Isoptera, representada principalmente pelo gênero Nasutitermes Dudley, 1890, com 12.352 indivíduos. Para comparar a similaridade na composição de espécies entre as oito amostras, foi utilizado o teste de Jaccard, que mostrou baixa similaridade entre elas. Isso sugere que os tamanduás-mirins se alimentam sem nenhum padrão aparente, provavelmente de acordo com suas preferências individuais. No entanto, três espécies eram comuns entre as amostras: Camponotus atriceps (Smith, 1858), C. rufipes (Fabricius, 1775) e Cephalotes pusillus (Klug, 1824). Tais espécies são muito comuns em áreas de Mata Atlântica perturbadas por humanos, como cidades e estradas. A precipitação total no mês de coleta demostrou resultados positivos quando correlacionada com a riqueza de espécies de insetos, sugerindo que este fator possui influência na riqueza de fontes alimentares disponíveis para os mamíferos. O estudo da dieta de mamíferos, como os tamanduás-mirins, necessita de estudos a longo prazo com uma grande amostragem de diferentes fontes, como a análise de fezes e o monitoramento destes animais em regiões com maior densidade de indivíduos. Os dados apresentados neste estudo servirão de base para futuros estudos relacionados com dieta destes mamíferos em outras áreas de estudo
O tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae), é um pequeno mamífero predador de formigas e cupins. Utilizando o olfato aguçado para localizar e as garras para romper a estrutura externa das colônias, este animal é capaz de capturar suas presas com a língua. Apesar do conhecimento sobre sua dieta, existem poucos estudos descrevendo quais espécies são de fato consumidas por esses mamíferos. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade e abundância de espécies de insetos na dieta do tamanduámirim e verificar se há algum padrão na diversidade de presas na área de estudo, comparandose a riqueza e a abundância de artrópodes coletados. Para tanto, foram analisadas oito amostras de conteúdo estomacal de T. tetradactyla vítimas de atropelamento na estrada BR-040 coletadas de 2009 a 2014, entre as cidades de Duque de Caxias (RJ) e Simão Pereira (MG). O conteúdo estomacal foi removido e preservado em etanol a 70% até ser analisado em estereomicroscópio e identificado no menor nível taxonômico possível. Foram obtidos 22.832 espécimes, distribuídos em 54 táxons de insetos de três ordens: Blattodea (Isoptera), Coleoptera e Hymenoptera. O táxon mais abundante foi Isoptera, representada principalmente pelo gênero Nasutitermes Dudley, 1890, com 12.352 indivíduos. Para comparar a similaridade na composição de espécies entre as oito amostras, foi utilizado o teste de Jaccard, que mostrou baixa similaridade entre elas. Isso sugere que os tamanduás-mirins se alimentam sem nenhum padrão aparente, provavelmente de acordo com suas preferências individuais. No entanto, três espécies eram comuns entre as amostras: Camponotus atriceps (Smith, 1858), C. rufipes (Fabricius, 1775) e Cephalotes pusillus (Klug, 1824). Tais espécies são muito comuns em áreas de Mata Atlântica perturbadas por humanos, como cidades e estradas. A precipitação total no mês de coleta demostrou resultados positivos quando correlacionada com a riqueza de espécies de insetos, sugerindo que este fator possui influência na riqueza de fontes alimentares disponíveis para os mamíferos. O estudo da dieta de mamíferos, como os tamanduás-mirins, necessita de estudos a longo prazo com uma grande amostragem de diferentes fontes, como a análise de fezes e o monitoramento destes animais em regiões com maior densidade de indivíduos. Os dados apresentados neste estudo servirão de base para futuros estudos relacionados com dieta destes mamíferos em outras áreas de estudo
Abstract: The collared anteater, Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae), is a small mammal predator of ants and termites. Using its nose to locate and its claws to break the structure of the colonies, this animal is able to capture its prey with the tongue. Despite of the knowledge about its diet, there are few studies describing which species are actually consumed by these mammals. The aim of this study was to investigate the diversity and abundance of insect species in the anteater diet and to verify if there is any pattern on prey diversity in the study area, comparing the richness and abundance of collected arthropods. To evaluate that, eight samples of stomach contents of T. tetradactyla, roadkilled on the BR-040 highway between the cities of Rio de Janeiro as (RJ) and Simão Pereira (MG), were collected from 2009 to 2014 and analyzed. Stomach contents were removed and preserved in 70% ethanol until analyzed under a stereomicroscope and identified at the lowest taxonomic level possible. A total of 22,832 specimens were obtained, distributed in 54 insect taxa of three orders: Blattodea (Isoptera), Coleoptera, and Hymenoptera. The most abundant taxa was Isoptera, represented mainly by the genus Nasutitermes Dudley, 1890 with 12,352 specimens found. To compare the similarity in species composition among the eight samples, we used the Jaccard’s test, which showed low similarity between them, suggesting that these collared anteaters eat without any apparent pattern, but according to their individual preferences. However, three species were common among the samples: Camponotus atriceps (Smith, 1858), C. rufipes (Fabricius, 1775) and Cephalotes pusillus (Klug, 1824). Such species are very common in areas of the Atlantic Forest disturbed by human activities, such as cities and roads. Total precipitation in the month of collection was positively correlated with the richness of insect species, suggesting that this factor influences the richness of food sources available for the mammals. The study of the diet of mammals, such as the anteaters, needs long-term studies with a large sample from different sources, such as feces analysis and monitoring of these animals in regions with higher density of individuals. The data presented in this study will serve as a basis for future diet-related studies of these mammals in other areas of study
The collared anteater, Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae), is a small mammal predator of ants and termites. Using its nose to locate and its claws to break the structure of the colonies, this animal is able to capture its prey with the tongue. Despite of the knowledge about its diet, there are few studies describing which species are actually consumed by these mammals. The aim of this study was to investigate the diversity and abundance of insect species in the anteater diet and to verify if there is any pattern on prey diversity in the study area, comparing the richness and abundance of collected arthropods. To evaluate that, eight samples of stomach contents of T. tetradactyla, roadkilled on the BR-040 highway between the cities of Rio de Janeiro as (RJ) and Simão Pereira (MG), were collected from 2009 to 2014 and analyzed. Stomach contents were removed and preserved in 70% ethanol until analyzed under a stereomicroscope and identified at the lowest taxonomic level possible. A total of 22,832 specimens were obtained, distributed in 54 insect taxa of three orders: Blattodea (Isoptera), Coleoptera, and Hymenoptera. The most abundant taxa was Isoptera, represented mainly by the genus Nasutitermes Dudley, 1890 with 12,352 specimens found. To compare the similarity in species composition among the eight samples, we used the Jaccard’s test, which showed low similarity between them, suggesting that these collared anteaters eat without any apparent pattern, but according to their individual preferences. However, three species were common among the samples: Camponotus atriceps (Smith, 1858), C. rufipes (Fabricius, 1775) and Cephalotes pusillus (Klug, 1824). Such species are very common in areas of the Atlantic Forest disturbed by human activities, such as cities and roads. Total precipitation in the month of collection was positively correlated with the richness of insect species, suggesting that this factor influences the richness of food sources available for the mammals. The study of the diet of mammals, such as the anteaters, needs long-term studies with a large sample from different sources, such as feces analysis and monitoring of these animals in regions with higher density of individuals. The data presented in this study will serve as a basis for future diet-related studies of these mammals in other areas of study
Keywords: Animais atropelados
Mirmecologia
Mirmecologia
Nasutitermes
Mirmecology
Mirmecology
Nasutitermes
Roadkilled animals
Roadkilled animals
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Márcio Morais. Análise da dieta de Tamandua tetradactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae) do Rio de Janeiro e Minas Gerais, Brasil. 2019.46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6242
Issue Date: 18-Dec-2019