???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biossólido e fertilizante mineral como adubação de plantio de espécies da Mata Atlântica: crescimento inicial e seus efeitos no solo
Other Titles: Biosolid and mineral fertilizer as fertilizer for planting of Atlantic Forest species: initial growth and its effects on the soil
???metadata.dc.creator???: Lopes, Lucas Nunes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Eduardo Vinicius da
???metadata.dc.description.resumo???: Considerando o cenário de degradação e fragmentação dos biomas ao longo do tempo, é necessária a implantação de medidas que visem à recuperação destes ecossistemas. Uma possível alternativa para suprir as demandas nutricionais das plantas, é a utilização do biossólido. Objetivou-se no primeiro capítulo avaliar a sobrevivência e influência nas variáveis de crescimento, no campo, de Guarea guidonia, Cordia superba e Inga edulis, em função da fertilização de plantio utilizando biossólido e fertilizante mineral e seus efeitos no solo. O experimento foi instalado e conduzido em área da Reserva Ecológica de Guapiaçu, município de Cachoeiras de Macacu – RJ, em delineamento em blocos ao acaso, utilizando-se três espécies arbóreas, com cinco blocos. Com base na análise química do solo e do biossólido, foi adotada como dose 4,5 litros de biossólido por cova, além da fertilização mineral com a quantidade de nutrientes equivalente a dose de biossólido. Desta forma, os tratamentos consistiram em testemunha, 4,5 litros de biossólido e fertilização mineral em cova, solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico de textura franco-argilo-arenosa, em área que apresenta relevo forte ondulado. Para as espécies Guarea guidonia e Cordia superba a fertilização com o biossólido apresentou resultados satisfatórios para o crescimento. A espécie Inga edulis respondeu a fertilização na forma mineral. A aplicação de biossólido aumentou a quantidade de matéria orgânica presente no solo. Para o segundo capítulo o objetivo foi verificar o crescimento de Guarea guidonia em função da aplicação de doses crescentes de biossólido, e seus efeitos no solo, em condições de vaso. Utilizando-se o mesmo solo do capítulo I, coletado em área do experimento, camada de 0-60 cm, e doses de biossólido (0; 1,5; 3,0 e 6,0 litros por vaso), instalou-se experimento em delineamento inteiramente casualizado, utilizando a espécie Guarea guidonia, em área da UFRRJ, com 8 repetições de cada planta por tratamento, em vasos de 18 litros. A espécie apresentou os maiores valores para as variáveis mensuradas com a maior dose utilizada (6,0 l de biossólido por vaso), além disso, o aumento da dose melhorou as características químicas do solo, assim como o aumento de matéria orgânica. No terceiro capítulo, utilizando as mesmas doses do capítulo II objetivou-se avaliar qual é a mais recomendada para o crescimento de Lafoensia glyptocarpa. Além disso, objetivou-se comparar a melhor dose com as fertilizações minerais no crescimento e nutrição de Lafoensia glyptocarpa, e seus efeitos na química do solo. Utilizando solo classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico de textura argilosa, instalou-se experimento em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições de cada planta por tratamento. A melhor dose dentre as avaliadas foi a de 6 l de biossólido por vaso. Lafoensia glyptocarpa respondeu à adubação com as fontes utilizadas, ambas diferiram significativamente da testemunha, que apresentou as menores médias para a maioria das variáveis. Em comparação às fertilizações minerais, a dose de 6 l apresentou resultados satisfatórios, sendo recomendada para a adubação desta espécie em solo semelhante ao utilizado no presente estudo.
Abstract: Considering the scenario of degradation and fragmentation of biomes over time, it is necessary to implement measures aimed at the recovery of these ecosystems. A possible alternative to meet the nutritional demands of plants is the use of biosolids. The objective of the first chapter was to evaluate the survival and influence on growth variables, in the field, of Guarea guidonia, Cordia superba and Inga edulis, as a result of planting fertilization using biosolids and mineral fertilizers and their effects on the soil. The experiment was installed and conducted in an area of the Reserva Ecológica de Guapiaçu, municipality of Cachoeiras de Macacu - RJ, in a randomized block design, using three tree species, with five blocks. Based on the chemical analysis of the soil and the biosolids, 4.5 liters of biosolids per hole were used, in addition to mineral fertilization with the amount of nutrients equivalent to the biosolids dose. Thus, the treatments consisted of control, 4.5 liters of biosolids and mineral fertilization in a pit, soil classified as a Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico with a sandy-clay texture, in an area with strong wavy relief. For the species Guarea guidonia and Cordia superba, fertilization with biosolids showed satisfactory results for growth. The species Inga edulis responded to fertilization in mineral form. The application of biosolids increased the amount of organic matter present in the soil. For the second chapter, the objective was to verify the growth of Guarea guidonia due to the application of increasing doses of biosolids, and their effects on the soil, under pot conditions. Using the same soil as in Chapter I, collected in the experiment area, 0-60 cm layer, and doses of biosolids (0; 1.5; 3.0 and 6.0 liters per pot), an experiment was installed in a completely randomized design, using the species Guarea guidonia, in an area of UFRRJ, with 8 replicates of each plant per treatment, in 18-liter pots. The species showed the highest values for the variables measured with the highest dose used (6.0 l of biosolids per pot), in addition, the increase in the dose improved the chemical characteristics of the soil, as well as the increase in organic matter. In the third chapter, using the same doses as in Chapter II, the objective was to evaluate which is the most recommended for the growth of Lafoensia glyptocarpa. In addition, the objective was to compare the best dose with mineral fertilizers in the growth and nutrition of Lafoensia glyptocarpa, and their effects on soil chemistry. Using soil classified as a Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico with a clayey texture, an experiment was set up in a completely randomized design with 6 replicates of each plant per treatment. The best dose among those evaluated was 6 l of biosolids per pot. Lafoensia glyptocarpa responded to fertilization with the sources used, both differed significantly from the control, which had the lowest averages for most variables. In comparison to mineral fertilizations, the dose of 6 l showed satisfactory results, being recommended for fertilizing this species in soil similar to that used in the present study.
Keywords: lodo de esgoto
nutrição florestal
recuperação de áreas degradadas
sewage sludge
forest nutrition
recovery of degraded areas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LOPES, Lucas Nunes. Biossólido e fertilizante mineral como adubação de plantio de espécies da Mata Atlântica: crescimento inicial e seus efeitos no solo. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6232
Issue Date: 20-Feb-2020