???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O uso público em unidade de conservação: uma análise das influências do uso na qualidade da água do Rio Dona Eugênia no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (RJ)
Other Titles: Public use in a conservation unit: an analysis of the influences of use on water quality of Dona Eugenia River in Nova Iguaçu Municipal Park (RJ)
???metadata.dc.creator???: Quintanilha, Lucas da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cardoso, Cristiane
First advisor-co: Queiroz, Edileuza Dias de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cardoso, Cristiane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Queiroz, Edileuza Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Clézio dos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Vallejo, Luiz Renato
???metadata.dc.contributor.referee5???: Jorge, Maria do Carmo Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Os Parques e as demais áreas naturais apresentam diversos fatores que fazem deles espaços sociais importantes. A prática de esportes, a contemplação dos elementos naturais preservados, as relações sociais, o aproveitamento dos elementos ecossistêmicos oferecidos pela natureza (o ar puro, a água, o equilíbrio térmico, entre outros), as atividades de lazer e recreação são alguns fatores que contribuem para a afirmação de sua importância e todos se enquadram na perspectiva do Uso Público. Nesse contexto, iniciamos um debate acerca das relações socioambientais propostas pela Geografia e desenvolvemos a compreensão dessas relações a partir da análise do desenvolvimento de atividades de Uso Público em Unidades de Conservação (UC). Para discutir e refletir sobre a realidade dos espaços naturais, selecionamos o Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI) como objeto de estudo. Afirmamos que as Unidades de Conservação são espaços naturais criados com o objetivo de preservar e/ou conservar os elementos ecossistêmicos que os caracterizam, sendo assim, buscamos apresentar a realidade desses espaços naturais de forma geral, porém queremos expor de forma mais detalhada as vivências, os processos de investigação e as experiências obtidas no PNMNI. Por se tratar de uma Unidade de Conservação, inserida na categoria Parque, com seus elementos naturais conservados e frequentemente utilizada em diferentes atividades de Uso Público, destaca-se aqui o objetivo geral: analisar a forma na qual as atividades de Uso Público são realizadas no PNMNI e seus impactos no Rio Dona Eugênia. Através do método Fenomenológico, buscamos compreender de que forma ocorrem as atividades de Uso Público e as relações dos usuários com os recursos hídricos do PNMNI, identificando a partir de então, se esse Uso compromete a qualidade da água da UC. Para isso faz-se necessário traçar alguns caminhos metodológicos, entre eles: a realização de análises laboratoriais físico-químicos e microbiológicas na água do PNMNI; aplicações de questionários comos usuários do espaço natural; e a avaliação e monitoramento da Gestão de Uso Público em Parques (AMUP). Buscamos com isso compreender a percepção dos usuários do PNMNI, entender de que forma eles visualizam as dinâmicas do espaço natural; identificar a forma com que ocorrem as atividades de Uso Público no interior da UC; e como se encontra a qualidade da água enquanto elemento ecossistêmico do espaço natural. Através dos resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que o corpo hídrico que percorre o Caminho das Águas do Parque Municipal de Nova Iguaçu, atende aos parâmetros estabelecidos pela resolução CONAMA, portanto, ao mesmo aplica-se a classificação prevista: classe II. Destacamos a necessidade de uma melhoria em diversos fatores que envolvem as práticas de uso público, porém os resultados obtidos até o presente momento nos levam a afirmar que existe um equilíbrio nas atividades desenvolvidas na UC e o mesmo tem garantido a qualidade natural do espaço.
Abstract: Parks and other natural areas have several factors that make them important social spaces. The practice of sports, the contemplation of preserved natural elements, social relations, the use of ecosystem services offered by nature (fresh air, water, thermal balance, among others), leisure and recreation are some of the factors that contribute to the affirmation of its importance and all fit the perspective of Public Use. In this context, we started a debate about the social and environmental relations proposed by Geography and developed the understanding of these relationships from the analysis of the development of Public Use activities in Conservation Units (UC). To discuss and reflect on the reality of natural spaces, we selected the Nova Iguaçu Municipal Natural Park (PNMNI) as the object of study. We affirm that the Conservation Units are natural spaces created with the objective of preserving and / or conserving the ecosystem elements that characterize them, thus, we seek to present the reality of these natural spaces in general, but we want to expose in more detail the experiences, the research processes and experiences gained at PNMNI. As it is a Conservation Unit, inserted in the Park category, with its conserved natural elements and frequently used in different Public Use activities, the general objective here stands out: to analyze the way in which Public Use activities are carried out in the PNMNI and its impacts on the Dona Eugênia River. Through the Phenomenological method, we seek to understand how Public Use activities and users' relations with PNMNI water resources occur, identifying from then on whether this Use compromises the water quality of the UC. For this it is necessary to draw methodologies, among them: the accomplishment of physicochemical and microbiological laboratory analyzes in PNMNI water; application of questionnaires to users of natural space; and the evaluation and monitoring of Public Use Management in Parks (AMUP). Thus, we seek to understand the perception of PNMNI users, to understand how they view the dynamics of the natural space; identify how Public Use activities occur within the UC; and how is water quality found as an ecosystem element of the natural space. From the results obtained in this research, it can be concluded that the body of water that runs through the Water Path of Nova Iguaçu Municipal Park, meets the parameters established by the CONAMA resolution, therefore, the same classification applies: class II. We emphasize the need for an improvement in several factors that involve public use practices, but the results obtained so far lead us to affirm that there is a balance in the activities developed in the UC and it has guaranteed the natural quality of the space.
Keywords: Uso Público
Unidades de Conservação
Qualidade da água
Public Use
Conservation Units
Water Quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geociências
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: QUINTANILHA, Lucas da Silva. O uso público em unidade de conservação: uma análise das influências do uso na qualidade da água do Rio Dona Eugênia no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (RJ). 2019. 114 f Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6229
Issue Date: 26-Sep-2019