| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6221Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pinto, Luiz Alberto da Silva Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, José Luiz Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Erica Souto Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo, Thadeu Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luiz Alberto da Silva Rodrigues. Matéria orgânica e atributos edáficos de agregados em áreas de sistemas plantio direto no Cerrado mineiro. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A mensuração do impacto da mudança das formas de uso e manejo da terra ao longo do tempo tem sido avaliada a partir de indicadores de qualidade do solo. Dentre eles, destacam-se a agregação (estabilidade, gênese ou vias de formação) e matéria orgânica do solo (MOS) (acúmulo, proteção ou frações). O presente trabalho foi dividido em 2 capítulos com diferentes objetivos, a saber: capitulo I, avaliar i) a influência do sistema de manejo do solo na estabilidade dos agregados e a proporção da agregação biogênica; e ii) as possíveis associações entre as vias de formação dos agregados e a dinâmica da matéria orgânica do solo; e o capítulo II, identificar i) a contribuição de diferentes plantas de coberturas utilizadas em sistema plantio direto (SPD) na agregação biogênica; e ii) a influência da formação dos agregados na compartimentalização da matéria orgânica do solo. No capítulo I, foram avaliadas três áreas manejadas (sistemas de manejo) e uma área de referência sem ação antrópica, totalizando quatro diferentes áreas amostrais: SPD com 6 anos (SPD6), SPD com18 anos (SPD18), sistema plantio convencional com 20 anos (SPC20) e uma área de Cerrado (AC). Para o capítulo II, avaliaram-se duas áreas manejadas sob SPD com diferentes tempos de implantação (6 e 18 anos, SPD6 e SPD18 respectivamente) e coberturas vegetais, configurando seis áreas amostrais: SPD6, milheto (SPD6MI); SPD6, braquiária (SPD6BR); SPD6, crotalária (SPD6CR); SPD18, milheto (SPD18MI); SPD18, braquiária (SPD18BR); SPD18, e crotalária (SPD18CR). Em cada área amostral foram coletadas cinco pseudorepetições (torrões) nas camadas de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m de profundidade. Após a coleta as amostras foram secas ao ar e posteriormente submetidas a peneiramento utilizando um conjunto de peneiras de 9,7 e 8,0 mm de malha, sendo selecionados somente os agregados retidos nesse intervalo. Nestes quantificou-se o percentual de cada tipo de agregado a partir da identificação e separação deles em fisiogênicos e biogênicos. Posteriormente foram realizadas as análises de carbono orgânico total e os fracionamentos da matéria orgânica do solo: químico (fração ácido fúlvico, ácido húmico e humina), físico granulométrico (carbono orgânico particulado e associado aos minerais) e físico densimétrico (carbono da fração leve-livre). Concluiu-se no primeiro capítulo, que o menor revolvimento do solo em sistemas agrícolas conservacionistas (sistema plantio direto) favorece a agregação biogênica e que agregados biogênicos afetam a dinâmica da MOS, promovendo a proteção e estabilização, e consequentemente, o acúmulo das diferentes frações da MOS. No segundo capítulo, constatou-se que o uso de gramíneas, em especial as braquiárias, como plantas de cobertura em sistema plantio direto após 6 e 18 anos de adoção favorece a formação de agregados da via biogênica e os mesmos alteram a compartimentalização da MOS, sendo mais influenciados e beneficiados pelos mecanismos de estabilização das diferentes frações do material orgânico. | por |
| dc.description.abstract | The impact of change in land use and management over time has been evaluated using soil quality indicators. Among them, aggregation (stability, genesis or formation pathways) and soil organic matter (SOM) (accumulation, protection or origin). The study was divided into 2 chapters with different objectives: chapter I, to evaluate i) the influence of the soil management system on the stability of aggregates and the proportion of biogenic aggregation; and ii) the possible associations between the pathways of aggregate formation and the dynamics of organic matter in the soil; and chapter II, to evaluate i) the contribution of different cover crops used in no-tillage system (NTS) in biogenic aggregation; and ii) the influence of aggregate formation on the compartmentalization of soil organic matter. In Chapter I, three managed areas (management systems) and a reference area without anthropic action were evaluated, totaling four different sample areas: NTS with 6 years (NTS6), NTS with 18 years (NTS18), conventional tillage systems with 20 years (CTS20) and a Cerrado area (CA). For Chapter II, two areas managed under NTS with different adoptions times (6 e 18 years, NTS6 and NTS18, respectively) and plant coverings were evaluated, configuring six sample areas: NTS6, millet (NTS6MI); NTS6, brachiaria (NTS6BR); NTS6, crotalaria (NTS6CR); NTS18, millet (NTS18MI); NTS18, brachiaria (NTS18BR); NTS18, and crotalaria (NTS18CR). In each area five pseudorepetitions were collected in the soil depth of 0.00-0.05 and 0.05-0.10 m. After sampling the soil material was air-dried and separated using a set of 9.7 and 8.0 mm mesh sieves, being selected only the aggregates retained in this interval. In these aggregates, the percentage of each type according to size class was quantified and separated into physicogenic and biogenic. Subsequently, total organic carbon and the following soil organic matter fractionation analyses were performed: chemical (fulvic acid fraction, humic acid and humine), particle physics (particulate organic carbon and associated with minerals) and densimetric physics (carbon of the light-free fraction). In the first chapter, was observed that the soil with less disturbance, i.e., the agricultural conservation systems (No-till system) biogenic aggregation was favored and the biogenic aggregates affect the dynamics of SOM, promoting protection and stabilization, and consequently, the accumulation of different SOM fractions. In the second chapter, it was concluded that the use of grass, specially the brachiaria, as covering plant in the no-tillage system, after 6 and 18 years of adoption, favored the aggregates formation in the biogenic pathway which also might change the compartmentalization of the SOM, thus being more influenced and benefited by the stabilization mechanisms of the different fractions of organic material. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71734/2020%20-%20Luiz%20Alberto%20da%20Silva%20Rodrigues%20Pinto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |