???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bento, Helom Ávila-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do-
dc.contributor.referee2: Mattos, Sandra Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee3: Fantinato, Maria Cecilia de Castello Branco-
dc.contributor.referee4: Vianna, Márcio de Albuquerque-
dc.contributor.referee5: Oliveira Júnior, Montauban Moreira de-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: BENTO, Helom Ávila. Diálogo entre a Etnomatemática e a Sala de Aula. 2020. 184 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional ) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.description.resumo: Este ensaio propôs dialogar. O ponto de interesse do diálogo foi investigar e refletir sobre as possibilidades de recuperar Sentido e Significado na sala de aula, em especial na aula de matemática, sob os percursos e práticas da pesquisa no Programa em Etnomatemática. O objetivo foi investigar percursos e propostas do Programa em Etnomatemática que possibilitem uma prática pedagógica possível, e que permitam restaurar Sentido e Significado aos conteúdos da disciplina de matemática, dentro da sala de aula. A metodologia buscou direcionamentos à aprendizagem significativa, contextualizada e aproximações com o Programa em Etnomatemática sob relações socioafetivas; à matemática do sentido auxiliadas pelas possibilidades e procedimentos da História Oral. Este ensaio se justifica em contribuir para base teórica e para pautar uma prática educacional, estimulante e democrática. Enfim, como trazer para a sala de aula sentido e significado através do diálogo com pesquisadores pioneiros e contemporâneos do programa em Etnomatemática? Buscou-se dialogar para solucionar esta questão. Realizou-se ao longo do ano de 2020 entrevistas com seis autores, pioneiros e contemporâneos, do Programa em Etnomatemática: Ubiratan D’Ambrosio, Eduardo Sebastiani Ferreira, Pedro Paulo Scandiuzzi, Cristiane Coppe Oliveira, Olenêva Sanches Sousa e José Roberto Linhares de Mattos. Recorreu-se a teóricos como Abreu (2017), Coppe (Apêndice E), Margarete Costa (2018), D’Ambrosio (1998, 2001, 2017, 2018, 2020a, 2020b, Apêndice B), Fantinato e Freitas (2018), Farias (2018), Ferreira (1997, 2009, Apêndice C), Frege (2009), Freire (D'AMBROSIO; DOMITE, 1996), Gerdes (2010, 2014), Hernández (1998), Knijnik (2001), Marchon e Claudio Costa (2018), Mattos (2020, Apêndice G), Moreira (1982, 2010), Santos (2007), Scandiuzzi (Apêndice D), Silva (2007), Sousa (Apêndice F) e Vygotsky (2001). Refletir sobre as possibilidades pedagógicas para a educação matemática, sob olhar das matemáticas Significativa e de Sentido, alinhadas ao Programa em Etnomatemática e a História Oral, conduz às expectativas propostas, uma vez que tais alinhamentos reverenciam os aspectos de valoração, valorização, reconhecimento e respeito, essências para a consolidação das relações que se dão em sala de aulapor
dc.description.abstract: This essay is meant to be a dialogue. The point of interest of this dialogue is to investigate and reflect on the possibilities of recovering the essence and meaning in the classroom, especially in the discipline of mathematics, under the research paths and practices in the program of Ethnomathematics. The objective was to investigate paths and proposals of the program in Ethnomathematics that enables a pedagogical practice that is possible, and able to restore meaning and understanding to the contents of the discipline of Mathematics within the classroom. The methodology sought directions to meaningful learning and approximations within the program of Ethnomathematics under socio-affective relationships to the mathematics of sense, aided with the possibilities and procedures of Oral History. This research is justified in contributing to theoretical basis and to guide educational, stimulating, and democratic practice. Finally, how to bring essence and meaning to the classroom through dialogue with pioneer and contemporary researchers from the program in Ethnomathematics? We sought dialogue to solve. Interviews were conducted with six authors, pioneers, and contemporaries from the program: Ubiratan D’Ambrosio, Eduardo Sebastiani Ferreira, Pedro Paulo Scandiuzzi, Cristiane Coppe Oliveira, Olenêva Sanches Sousa e José Roberto Linhares de Mattos. Also, theorists such as Abreu (2017), Coppe (Apêndice E), Margarete Costa (2018), D’Ambrosio (1998, 2001, 2017, 2018, 2020a, 2020b, Apêndice B), Fantinato e Freitas (2018), Farias (2018), Ferreira (1997, 2009, Apêndice C), Frege (2009), Freire (D'AMBROSIO; DOMITE, 1996), Gerdes (2010, 2014), Hernández (1998), Knijnik (2001), Marchon e Claudio Costa (2018), Mattos (2020, Apêndice G), Moreira (1982, 2010), Santos (2007), Scandiuzzi (Apêndice D), Silva (2007), Sousa (Apêndice F) e Vygotsky (2001). To reflect on the pedagogical possibilities for mathematics education under the eyes of the Significant and Sensorial Mathematics, aligned with the Ethnomathematics program and Oral History leads to the proposed expectations, since such alignments reverence the aspects of valuation, appreciation, recognition, and respecteng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71575/2020%20-%20Helom%20%c3%81vila%20Bento.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.relation.references: ABREU, Rodrigo Guimarães. Uma história Oral da Etnomatemática: caminhos para a dimensão Educacional. São Paulo: FE-USP, 2017. Dissertação de mestrado. ANDERSON, Chris. Ted Talks, o guia oficial do Ted para se falar em público. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2016. Tradução: Garschagen, Donaldson e Guerra, Renata. BRITO, Dejildo Roque; MATTOS, José Roberto Linhares de. Saberes Matemáticos de Agricultores. In: MATTOS, José Roberto Linhares de (org.). Etnomatemática: saberes do campo. Curitiba: Editora CRV, 2016 BRASIL. Constituição da República. Diário Oficial da União, Poder Legislativo, Brasília, DF, 5 out. 1988. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ ccivil_03/ constituicao/constituição.htm Acessado em 22 nov. 2020 CID, Rodrigo Reis Lastra. Resenha de: FREGE; GOTTLOB. (1892). Sobre o sentido e a referência. In: ALCOFORADO, Paulo (org. e trad.). Lógica e filosofia da linguagem. São Paulo, Cultrix/EDUSP, 1978. Intuito, v. 6, n. 2, p. 253-262, 26 nov. 2013. Disponível em https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/intuitio/article/view/15951/10454. Acessado em 19 nov. 2020. COSTA, Margarete Terezinha de Andrade. Formação docente para a diversidade. 2. ed. - Curitiba: IESDE Brasil, 2018 D’AMBROSIO, Ubiratan. Prefácio. In: MATTOS, Sandra Maria Nascimento de. O sentido da matemática e a matemática do sentido: aproximações com o programa etnomatemática. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2020a. D’AMBROSIO, Ubiratan. [LIVE] Matemática Humanista na Escola. Organizada pela SBEM-Bahia no dia 20/05/2020b. https://youtu.be/u5w74Sta7WA D’AMBROSIO, Ubiratan. Como foi gerado o nome etnomatemática ou alustapasivistykselitys. In: FANTINATO, Maria Cecília; FREITAS, Adriano Vargas (org.). Etnomatemática: Concepções, dinâmicas e desafios. Jundiaí: Paco Editorial, 2018. D'AMBROSIO, Ubiratan. Uma História Concisa da Matemática no Brasil. 1ª Reimpressão. Petrópolis: Editora Vozes, 2017 D'AMBROSIO, Ubiratan. Etnomatemática: elo entre as tradições e a modernidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2001. (Coleção Tendências em Educação Matemática, 1). D’AMBROSIO, Ubiratan. Etnomatemática: arte ou técnica de explicar e conhecer. 2. ed. São Paulo: Ática. 1998. D’AMBROSIO, Ubiratan; DOMITE, Maria do Carmo. Entrevista de Paulo Freire para o 8th International Congress on Mathematical Education, ICME 8, 1996. In: YOUTUBE. Paulo Freire e Ubiratan D’Ambrosio (duas partes). Disponível em: <https://youtu.be/o8OUA7jE2UQ?t=360>. Acessado em 20 mar. 2019. 80 FANTINATO, Maria Cecília. Maria do Carmo Santos Domite: uma vida em movimento pela etnomatemática. In: FANTINATO, Maria Cecília; FREITAS, Adriano Vargas (org.) . Etnomatemática: Concepções, dinâmicas e desafios. Jundiaí: Paco Editorial, 2018. FARIAS, Antonio Jose Ornellas. A Psicologia Educacional da Aprendizagem Significativa aplicada a programação Escolar. Revista Psicologia e Saberes, v7. N.8. 2018. FERREIRA, Eduardo Sebastiani. Etnomatemática: uma proposta metodológica. Reflexão em Educação Matemática, V. 3, Universidade Santa Úrsula, RJ, 1997 FERREIRA, Eduardo Sebastiani. “Desencanto do Mundo” – Estaria a Etnomatemática contribuindo para ele? In: FANTINATO, Maria Cecilia de Castello Branco. Etnomatemática: novos desafios teóricos e pedagógicos. Niterói: Eduff, 2009 FREGE, Gottlob. (1892). Sobre o Sentido e a Referência. In: ALCOFORADO, Paulo. Lógica e Filosofia da Linguagem. 2 ed. ampl. e rev. São Paulo: Edusp, 2009 GERDES, Paulus. Da etnomatemática a arte-design e matrizes cíclicas. Belo Horizonte: Autêntica, 2010. Coleção Tendências em Educação Matemática, 19. GERDES, Paulus. Reflexões sobre o ensino da matemática e diversidade cultural. Revista Latinoamericana de Etnomatemática, 7(2), 108-118. 2014 HERNÁNDEZ, Fernando. Transgressão e mudança na educação: os projetos de trabalho. Tradução: Rodrigues, Jussara Haubert. Porto Alegre: ArtMed, 1998 HOUAISS (dicionário). Verbete DIÁLOGO. Disponível em: <https://houaiss.uol.com.br/ corporativo/apps/uol_www/v5-4/html/index.php#8>. Acessado em 15 jan. 2020. IFEJIKA, Nkem. What does ubuntu really mean? In: The Guardian, 29 set. 2006. Disponível em: <https://www.theguardian.com/theguardian/2006/sep/29/features11.g2>. Acessado em 18 nov. 2020. KNIJNIK, Gelsa. Educação matemática, exclusão Social e Política do Conhecimento. Bolema, Rio Claro – SP, v. 14, n. 16, 2001 MARCHON, Fabio Lennon; COSTA, Claudio Fernandes da. A base teórica etnomatemática das pesquisas no ETNOMAT-RJ. In: FANTINATO, Maria Cecília; FREITAS, Adriano Vargas (org.). Etnomatemática: Concepções, dinâmicas e desafios. Jundiaí: Paco Editorial, 2018. MARIOTTI, Humberto. Diálogo: Um método de reflexão conjunta e observação compartilhada da experiência. Revista Thot, n. 76: 06 - 22, 2001 MATTOS, Sandra Maria Nascimento de. O sentido da matemática e a matemática do sentido: aproximações com o programa etnomatemática. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2020. MOREIRA, Marco Antônio. O que é afinal aprendizagem significativa? Aula Inaugural do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais, Instituto de Física, 81 Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT, 23 de abril de 2010. Aceito para publicação, Qurriculum, La Laguna, Espanha, 2012. MOREIRA, Marco Antônio; MASINI, Elcie F. Salzano. Aprendizagem Significativa: a teoria de David Ausubel. São Paulo: Moraes, 1982 MICHAELIS (dicionário). Verbete DIÁLOGO. Disponível em: <http://michaelis.uol. com.br/moderno-portugues/busca/portugues-brasileiro/DI%C3%81LOGO/>. Acesso em 15/01/2020. PRIBERAM (dicionário). Verbete DIÁLOGO. Disponível em: <https://dicionario.priberam. org/di%C3%A1logo>. Acesso em 15/01/2020. SANTOS, Benerval. P. Paulo Freire e Ubiratan D’Ambrosio: contribuições para a formação do professor de matemática no Brasil. 2007. 444f. Tese (Doutorado em Educação: Ensino de Ciência e Matemática) – Faculdade de Educação, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. SANTOS, Benerval. A Etnomatemática e suas possibilidades pedagógicas: algumas indicações. In: RIBEIRO, José Pedro Machado, DOMITE, Maria do Carmo Santos e FERREIRA, Rogério. Etnomatemática: papel, valor e significado. 2ª ed. Porto Alegre: Zouk, 2006. SANTOS, Júlio Cézar Furtado dos. O papel do professor na promoção da aprendizagem significativa,2005. Disponível em: <http://juliofurtado.com.br/papeldoprof.pdf>. Acesso em 12/11/2020. SILVA, Jaime Carvalho e. Prefácio. In: GERDES, Paulus. Etnomatemática: Reflexões sobre Matemática e Diversidade Cultural. Ribeirão: Humus, 2007. TOASSA, Gisele. Emoções e vivências em Vygotsky: investigação para uma perspectiva histórico-cultural. Tese Doutorado. São Paulo: IPUSP, 2009. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/47/47131/tde-19032009-00357/publico/GTOAS SA_Tese_2009.pdf>. Acessado em 19 nov. 2020. VYGOTSKY, Lev S. Pensamento e da Linguagem. S.l.: Ed. Ridendo Castigat Mores; Ebooks do Brasil, 2001 [eBook]. Disponível em <www2.uefs.br › pdfs › vygotsky_01>. Acessado em 19 nov. 2020. VYGOTSKY, Lev S. A construção do Pensamento e da Linguagem. São Paulo: Martins Fontes, 2001. Disponível em: <https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/2477794/ mod_resource/content/1/A construção do pensamento e da linguagem.pdf>. Acessado em 19 nov. 2020.por
dc.subject: Programa em etnomatemáticapor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Matemática significativapor
dc.subject: Matemática de sentidopor
dc.subject: Ethnomathematics programeng
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: Significant mathematics.eng
dc.subject: Sensorial mathematics.eng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Diálogo entre a Etnomatemática e a Sala de Aulapor
dc.title.alternative: Dialogue between Ethnomathematics and the Classroomeng
dc.type: Dissertaçãopor