| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6132| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | A política na CNA: organização, mobilizações e inserções do patronato rural no Estado |
| ???metadata.dc.creator???: | Galvão, Elisandra de Araújo  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bruno, Regina Angela Landim |
| First advisor-co: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bruno, Regina Angela Landim |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lerrer, Débora |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Campos, Pedro Henrique Pereira |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Gasparotto, Alessandra |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Tavares, Ana Cláudia Diogo |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A pesquisa desenvolvida nesta tese tem como objeto a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), entidade sindical patronal rural brasileira, legalmente prevista em 1963 e reconhecida em 1964, e sua relação com o Estado do momento de sua constituição até os anos do regime militar. Analisam-se as articulações e alianças constituídas pela entidade para pautar a política agrária e agrícola neste período. Com base em publicações e documentos corporativos da CNA, material de fundos de arquivos públicos e privados, entrevistas com lideranças e material jornalístico da época foi possível delimitar e identificar três fases da Confederação: da concepção e instalação, com uma atuação conjuntamente com a Sociedade Nacional de Agricultura, no campo da política externa para agricultura (anos 1920 a 1940); refundação e oficialização (anos 1950) como Confederação Rural Brasileira (CRB); e reconfiguração de entidade civil para sindicato patronal rural (anos 1960). Nesses tempos distintos foi possível mapear certos matizes de sua ação política e inserções junto ao Estado, principalmente quando a política agrícola é posta como mais importante do que a agrária. A tese está organizada conforme três níveis de análise das relações entre sociedade civil e sociedade política. O primeiro refere-se à organização patronal rural a partir das duas lógicas da ação coletiva, conforme tratadas por Claus Offe. O segundo é o institucional, no qual são analisadas as demandas e argumentos que dão sentido ao funcionamento da CNA e ao repertório que põe em evidência seus interesses. O terceiro é o das redes e relações de poder, no qual é analisada sua ação política junto ao Estado propondo mecanismos de política agrícola que favoreceram setores do patronato rural. A tese contribui para ampliar o debate sobre as formas de ação coletiva dos grupos conservadores dominantes e as estratégias de pressão junto ao Estado que caracterizam a cultura política do patronato rural. |
| Abstract: | The research developed in this thesis has the National Confederation of Agriculture (CNA), the Brazilian rural union that was legally foreseen in 1963 and recognized in 1964, and its relationship with the State from the moment of its constitution until the years of the military regime as its object of study. It analyzes the articulations and alliances constituted by the entity to guide agricultural policies during this period. Based on publications and corporate documents of the CNA, material from public and private archives, interviews with leaders and journalistic material from that time, it was possible to delimit and identify three phases of the Confederation: its conception and installation, together with the National Society of Agriculture (SNA), in the field of foreign policy for agriculture (1920s to 1940s), its refounding and officialisation (1950s) like Brazilian Rural Confederation (CRB); and its reconfiguration from a civil entity to a rural employers’ union (1960s). In these different times it was possible to map certain shades of political action and insertions with the State, especially when agricultural policy is more important than agrarian policy. The thesis is organized according to three levels of analysis of the relations between civil society and political society. The first refers to the rural employers' organization based on the two logics of collective action, according to the approach given by Claus Offe. The second is the institutional one, in which the demands and arguments that give meaning to the operation of the CNA and the repertoire that highlights its interests are analysed. The third is that of networks and power relations, in which their political action with the State is analysed proposing agricultural policy mechanisms that favored sectors of the rural patronage. The thesis, therefore, contributes to broaden the debate about the forms of collective action of the dominant conservative groups and the strategies to pressure the State that characterize the political culture of the rural patronage. La recherche développée dans cette thèse traite de la Confédération Nationale de l'Agriculture (CNA), le syndicat agricole brésilien, qui était légalement prévu en 1963 et reconnu en 1964, et ses relations avec l'État depuis le moment de sa constitution jusqu’aux années de la dictature militaire au Brésil. Basée sur cette relation, la thèse analyse les articulations et les alliances constituées par la Confédération pour guider les politiques agraire et agricole de cette période. Sur la base de publications et des documents de la CNA, de documents d’archives publiques et privées ainsi que des interviews de dirigeants et des documents journalistiques de l’époque, il a été possible de délimiter trois moments de la Confédération: premièrement la conception et l’installation, avec le soutien de la Société Nationale d’Agriculture (SNA) la mise en œuvre des activités dans le domaine de la politique étrangère de l'agriculture (années 1920 à 1940); deuxièmement la refondation et l'officialisation (années 1950) avec le non de Confédération Rurale Brésilienne (CRB); et troisièmement la reconfiguration de l’association civile pour le syndicat des employeurs agricoles (années 1960). Il a été possible de cartographier certaines nuances de l'action politique caractéristique pour ces époques et de tracer quelques insertions dans l'État, notamment lorsque la politique agricole était plus importante que la politique agraire. La thèse est organisée selon trois niveaux d'analyse des relations entre la société civile et la société politique. Le premier niveau se réfère à l'organisation d'employeurs agricoles basée sur les deux logiques de l'action collective, selon l'approche de Claus Offe. Au second niveau, les dimensions institutionnelles, dans lesquelles les revendications et les arguments qui donnent un sens au fonctionnement de la CNA ainsi que le répertoire qui met en avant ses intérêts sont analysées. Le troisième niveau concerne les réseaux et relations de pouvoir, l’action politique de ce groupe au sein de l'État est analysée en proposant des mécanismes de politique agricole favorisant les secteurs du patronat rural. Avec ceci, cette thèse contribue au débat sur les formes d'action collective des groupes conservateurs dominants et les stratégies de pression sur l'État qui caractérisent la culture politique du patronat rural. |
| Keywords: | Confederação Nacional da Agricultura (CNA) patronato rural Estado brasileiro ditadura empresarial-militar relações de poder National Confederation of Agriculture rural patronage Brazilian State military dictatorship Confédération Nationale de l'Agriculture (CNA) patronat rural État brésilien dictature militaire |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
| Citation: | GALVÃO, Elisandra de Araújo. A política na CNA: organização, mobilizações e inserções do patronato rural no Estado. 2020. 386 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6132 |
| Issue Date: | 30-Mar-2020 |