| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6126| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Resposta celular e metabólica de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus expostas ao Fluazuron |
| Other Titles: | Cellular and metabolic response of engorged Rhipicephalus microplus females exposed to Fluazuron |
| ???metadata.dc.creator???: | Alves, Mariana Silva Revoredo  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scott, Fabio Barbour |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Scott, Fabio Barbour |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cirne, Lilian Cristina de Sousa Oliveira Batista |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Avelar, Bárbara Rauta de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a hemolinfa coletada de fêmeas ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus microplus após a exposição destas a um regulador de crescimento, o fluazuron, e compará-la à hemolinfa de carrapatos da mesma espécie sem o tratamento com o regulador de crescimento através da caracterização e contagem celular e dosagens bioquímicas. Foram realizados testes de imersão com as fêmeas ingurgitadas em dois grupos, controle e tratado com fluazuron 1.000 ppm. Foi coletada hemolinfa para contagem total e diferencial de hemócitos e avaliação do metabolismo energético através da dosagem de glicose e proteína total (PT) e atividade das enzimas lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST), nos tempos de 24 e 48 horas após a imersão. Quando comparados os dois grupos, controle e tratado com fluazuron, a contagem total de hemócitos foi menor no grupo tratado tanto em 24 quanto em 48 horas e houve diminuição das contagens de granulócitos e aumento das contagens de esferulócitos em ambos os tempos de análise, também no grupo tratado. Houve redução dos valores de glicose e PT tanto no grupo controle quanto tratado nas avaliações de 48 horas quando comparadas às avaliações de 24 horas, e não houve alterações nas atividades de LDH e AST em ambos os grupos nos dois tempos de análise em relação à ação do fluazuron. O fluazuron não foi capaz de promover mudanças no metabolismo energético dos carrapatos nas condições estabelecidas neste estudo, porém, quanto à dinâmica de hemócitos, o regulador de crescimento demonstrou-se capaz de promover alterações. |
| Abstract: | This work aims to evaluate the hemolymph collected from engorged females of the tick Rhipicephalus microplus after their exposure to a growth regulator, fluazuron, and to compare it to the hemolymph of ticks of the same species without treatment with the growth regulator through cell characterization and counting and biochemical measurements. Immersion tests were performed with engorged females in two groups, control and fluazuron 1.000 ppm. Hemolymph was collected for total and differential counts of hemocytes and evaluation of energy metabolism through glucose and total protein (PT) and lactate dehydrogenase (LDH) and aspartate aminotransferase (AST) enzyme activity, at 24 and 48 hours after the immersion. When comparing the two groups, control and fluazuron, the total hemocyte count was lower in the fluazuron group in both 24 and 48 hours and there was a decrease in granulocyte counts and increase in spherulocyte counts at both analysis times, also in the group fluazuron. There was a reduction in glucose and PT values in both groups, control and treated, at the 48 hour evaluations when compared to the 24 hour evaluations, and there were no changes in LDH and AST activities in both groups in the two analysis times in relation to the action of fluazuron. Fluazuron was not able to promote changes in the energetic metabolism of ticks under the conditions established in this study, but for the dynamics of hemocytes the growth regulator was able to promote changes. |
| Keywords: | carrapato metabolismo energético hemócitos tick energetic metabolism hemocytes |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | ALVES, Mariana Silva Revoredo. Resposta celular e metabólica de fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus expostas ao Fluazuron. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6126 |
| Issue Date: | 27-Feb-2019 |