???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo retrospectivo da importância da infecção natural por Neospora caninum Dubey et al., 1988 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) em cães sororreagentes com manifestações clínicas e oftálmicas atendidos na região Serrana do estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Retrospective Study of the Importance of Natural Neospora caninum Infection Dubey et al., 1988 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) in Seroreactive Dogs with Clinical and Ophthalmic Manifestations in the Mountainous Region of the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Pereira, Jorge da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
First advisor-co: Leal, Paulo Daniel Sant’Anna
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jesus, Vera Lucia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Almeida, Elan Cardozo Paes de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cardozo, Sergian Vianna
???metadata.dc.description.resumo???: A espécie Neospora caninum e sua manifestação clínica, a neosporose, evoluíram consideravelmente entre os animais domésticos. Na primeira década após a identificação das espécies e a descrição das manifestações clínicas, esta espécie foi caracterizada como responsável por causar encefalite e paresia de membros posteriores em cães. Mesmo sendo uma doença que pode até ser fatal em cães, ela já foi comprovada na clínica veterinária. Este estudo tem como objetivo trazer para a infecção por N. caninum uma visão clínica geral sobre a infecção natural da doença em cães, suas manifestações clínicas observadas e os achados oftalmológicos em cães sororreagentes. Para tanto, foram revisados os prontuários de 201 cães, atendidos em um Centro Clínico de Saúde Animal localizado na cidade de Teresópolis, RJ. Foram incluídos animais que, por algum motivo, a queixa e as manifestações clínicas os tornavam suspeitos de doenças neurológicas e/ou musculares. Como critério de exclusão, aqueles para quem foram diagnosticadas outras doenças que justificaram sua condição clínica. Além do hemograma completo, os resultados do ELISA foram avaliados e os animais com títulos de IgG maiores ou iguais a 1/50 foram considerados positivos, sendo este o ponto de corte utilizado. A porcentagem encontrada nos prontuários médicos incluídos neste estudo foi de 39,80% dos animais soropositivos a N. caninum, onde a maioria dos animais examinados foi caracterizada como raça mista, onde a porcentagem de sororreagentes foi superior à observada em animais com raça pura. Dada à significância estatística da atrofia muscular mastigatória e déficit proprioceptivo, presentes em animais sororreagentes, essas manifestações merecem atenção especial pela suspeita clínica de infecção por N. caninum. Manifestações oftalmológicas importantes, como coriorretinite e neurite óptica, podem ser identificadas em animais sororreativos a N. caninum, sem a presença de coinfecção. Castrar pode ser considerado um fator preventivo na infecção congênita de filhotes em cadelas sororreagentes. A faixa etária entre um e sete anos foi importante neste estudo, pois incluía um maior número de animais sororreagentes a esse agente etiológico. Os valores hematológicos não puderam ser considerados determinantes no diagnóstico de infecção natural por N. caninum em cães atendidos em Teresópolis, RJ, exceto quando houve presença concomitante por infecção natural por Ehrlichia canis.
Abstract: The species Neospora caninum and its clinical disease neosporosis have advanced considerably among domestic animals. In the first decade after the identification of the species and the description of the clinical manifestations, it was characterized as responsible for causing encephalitis and hind limb paresis in dogs. Even though, it is a disease that can even be fatal in dogs, it has been in the background at the veterinary clinic. This study aims to bring a general clinical view about the natural infection of the disease in dogs, their observed clinical manifestations, as well as the ophthalmological findings in seroreagent dogs to N. caninum. For this purpose, medical records of 201 dogs, seen at an Animal Health Clinical Centre located in the City of Teresópolis, RJ, were reviewed. Animals were included which, for some reason, the complaint and the clinical manifestations made them suspect of neurological and/or muscular disease. As an exclusion criterion, those for whom other diseases were diagnosed that justified their clinical condition. In addition to the complete blood count, the ELISA results were evaluated, and those animals with IgG titers greater than or equal to 1/50 were considered positive, this being the cutoff point used. The percentage found in the medical records included in this study was 39.80% of animals sera-reactive for N. caninum, where the majority of the animals examined were characterized as mixed breed, where the percentage of seroreagents was higher than that observed in animals with pure breed. Given the statistical significance of masticatory muscle atrophy and proprioceptive deficit, present in seroreagent animals, such signs deserve special attention for the clinical suspicion of N caninum infection. Important ophthalmic manifestations such as chorioretinitis and optic neuritis could be identified in seroreactive animals to N. caninum, without the presence of coinfection. To spay could be considered a preventive factor in the congenital infection of puppies in seroreagents bitches. The age range between one and seven years was important in this study, as it included a greater number of seroreactive animals to this etiological agent. Hematological values could not be considered as determinants in the diagnosis of natural infection of N. caninum in dogs attended in Teresópolis, RJ, except when there was a concomitant infection with Ehrlichia canis natural infection.
Keywords: Cães
coccídios
Neospora caninum
Região Serrana do Rio de Janeiro
Dogs
Coccidia
Mountain Region of Rio de Janeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PEREIRA, Jorge da Silva. Estudo retrospectivo da importância da infecção natural por Neospora caninum Dubey et al., 1988 (Apicomplexa: Toxoplasmatinae) em cães sororreagentes com manifestações clínicas e oftálmicas atendidos na região Serrana do estado do Rio de Janeiro. 2019, 92 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6125
Issue Date: 16-Dec-2019