???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico morfológico dos dactilogirídeos (Platyhelminthes: Monogenea: Dactylogyridea) parasitos de três espécies de peixes marinhos do norte do Peru
Other Titles: Morphological diagnosis of dactylogyrids (Platyhelminthes: Monogenea: Dactylogyridea) parasites of three species of marine fishes from northern Peru
???metadata.dc.creator???: Chancahuaña, Celso Luis Cruces
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Cláudia Portes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Raquel Simões de
???metadata.dc.description.resumo???: Uma pesquisa parasitológica foi realizada para coletar dactilogirídeos (Monogenea) que infestam as brânquias de peixes marinhos da zona costeira do Puerto Pizarro, Região de Tumbes, Peru, em maio de 2017 e fevereiro de 2019. Dezessete espécimenes de Bodianus diplotaenia (Gill) (Labridae), 22 Calamus brachysomus (Lockington) (Sparidae) e 18 Pronotogrammus multifasciatus Gill (Serranidae), foram examinados. Três novas espécies de Dactylogyridae n. gen.; duas novas espécies de Euryhaliotrema Kritsky e Boeger, 2002, duas novas espécies de Haliotrema Johnston & Tiegs, 1922; uma nova espécie de Parancylodiscoides Caballero y Caballero e Bravo-Hollis, 1961 e uma espécie de Haliotrematoides Kritsky, Yang & Sun, 2009 foram descritas: Dactylogyridae n. gen., n. sp1., Dactylogyridae n. gen., n. sp2. e Dactylogyridae n. gen., n. sp3. de P. multifasciatus, Euryhaliotrema luisae Cruces, Chero e Luque, 2018; Euryhaliotrema magnopharyngis Cruces, Chero e Luque, 2018 e Haliotrematoides mediohamides Kritsky e Mendoza-Franco, 2009 de C. brachysomus, Haliotrema diplotaenia Cruces, Chero e Luque, 2018 e Haliotrema saezae Cruces, Chero e Luque, 2018 de B. diplotaenia e Parancylodiscoides n. sp. de P. multifasciatus. Dactylogyridae n. gen. é caracterizado principalmente por possuir âncoras dorsais em forma de garfo, tendo um esclerito acessório articulado à ponta da raiz superficial. Além disso, Dactylogyridae n. gen. também é caracterizado por ter: (1) um órgão copulador masculino (COM) tubular com forma cônica, distalmente filamentoso, com um anel no sentido anti-horário na extremidade distal ou não, sem peça acessória; (2) uma barra dorsal com uma membrana anteromedial suportada por dois processos; (3) ganchos com “dedão” ereto e lâmina uniforme; (4) uma abertura vaginal dextrolateral; e (5) grânulos cromáticos ou ocelos ausentes. Euryhaliotrema luisae de C. brachysomus é diferenciada de outras espécies do gênero pela morfologia do OCM, que compreende uma estrutura em forma de bobina de nove anéis no sentido anti-horário e pela morfologia das âncoras e barras. Euryhaliotrema magnopharyngis de C. brachysomus pode ser distinguido de todos os outros congêneres por ter uma faringe bem desenvolvida ocupando grande parte da região anterior e pela barra ventral, em forma de V, com braços finos e alongados. Além disso, E. luisae e E. magnopharyngis podem ser diferenciados de todos os outros membros de Euryhaliotrema pela presença de uma placa oval glandular apoiada no pedúnculo. Haliotrema diplotaenia de B. diplotaenia é caracterizada pela estrutura do OCM, compreendendo um tubo cônico com ponta aguda torcida e uma peça acessória em forma de filamento com expansões mediais e distais. Haliotrema saezae de B. diplotaenia difere de todos os outros membros de Haliotrema por possuir um OCM tubular com ponta distal curva e uma peça acessória em forma de filamento sem expansões laterais. Parancylodiscoides n. sp. de P. multifasciatus pode ser diferenciado dos congêneres pela morfologia do OCM, que é um tubo esclerotizado sinuoso com a extremidade distal semelhante a um filamento. Adicionalmente, novos dados morfológicos de H. mediohamides são presentadas no presente estudo.
Abstract: A parasitological survey searching dactylogyrids (Monogenea) infesting the gills of marine fishes was carried out during May 2017 and February 2019 from the coastal zone of Puerto Pizarro, Tumbes Region, Peru. Seventeen specimens of Bodianus diplotaenia (Gill) (Labridae), 22 Calamus brachysomus (Lockington) (Sparidae) and 18 Pronotogrammus multifasciatus Gill (Serranidae), were examined. Three new species of Dactylogyridae n. gen.; two new species of Euryhaliotrema Kritsky & Boeger, 2002, two new species of Haliotrema Johnston & Tiegs, 1922 and a new species of Parancylodiscoides Caballero y Caballero & Bravo-Hollis, 1961 were described: Dactylogyridae n. gen., n. sp1., Dactylogyridae n. gen., n. sp2. and Dactylogyridae n. gen., n. sp3. from P. multifasciatus, Euryhaliotrema luisae Cruces, Chero & Luque, 2018; Euryhaliotrema magnopharyngis Cruces, Chero & Luque, 2018 and Haliotrematoides mediohamides Kritsky e Mendoza-Franco, 2009 from C. brachysomus, Haliotrema diplotaenia Cruces, Chero & Luque, 2018 and Haliotrema saezae Cruces, Chero & Luque, 2018 from B. diplotaenia and Parancylodiscoides n. sp. of P. multifasciatus. Dactylogyridae n. gen. is mainly characterised by having broadly fork-shaped dorsal anchors, which have an accessory anchor sclerite articulated to tip of the superficial roots. In addition, Dactylogyridae n. gen. is also characterized by: (1) a tubular tapered-shaped male copulatory organ (MCO), filamentous distally, with a counterclockwise coil at distal end or not, lacking accessory piece; (2) a dorsal bar with an anteromedial umbelliform membrane supported by two processes; (3) hooks with upright blunt thumb and uniform shank; (4) a vaginal aperture dextrolateral; and (5) eye-spot or chromatic granules absent. Euryhaliotrema luisae from C. brachysomus is distinguished from other species of the genus by the morphology of the MCO, which comprises a coil of nine counterclockwise rings, and by the morphology of the anchors and bars. Euryhaliotrema magnopharyngis from C. brachysomus can be distinguished from all other congeners by having a well-developed pharynx occupying much of the anterior region and by the ventral bar, which is V-shaped, with well-elongated, thin arms. In addition, E. luisae and E. magnopharyngis can be differentiated from all other members of Euryhaliotrema by the presence of a glandular oval plate lying on peduncle. Haliotrema diplotaenia from B. diplotaenia is characterized by the structure of the CMO, comprising a tapered-shaped cirrus tube with twisted acute tip and a filament-shaped accessory piece with medial and distal expansions. Haliotrema saezae from B. diplotaenia differs from all other members of Haliotrema by having a tubular copulatory organ with curved distal tip and a filament-shaped accessory piece without lateral expansions. Parancylodiscoides n. sp. from P. multifasciatus could be differentiated from all other congeners by the morphology of the MCO, which is a sinuous sclerotized tube with filament-like distal end. Additionally, new morphological data on H. mediohamides are presented in the present study.
Keywords: Euryhaliotrema
Haliotrema
Oceano Pacífico
Parancylodiscoides
Parasitos de peixes.
fish parasites
Pacific Ocean
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CHANCAHUAÑA, Celso Luis Cruces. Diagnóstico morfológico dos dactilogirídeos (Platyhelminthes: Monogenea: Dactylogyridea) parasitos de três espécies de peixes marinhos do norte do Peru. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6123
Issue Date: 4-Jan-2019