???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Seleção de substratos e fungos micorrízicos arbusculares para formação de mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica
???metadata.dc.creator???: Santos, Gabriel Rocha dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Saggin Júnior, Orivaldo José
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Arthur Junior, José Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Yon, Yakelin Rodríguez
???metadata.dc.description.resumo???: A inoculação de mudas de espécies arbóreas com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) pode melhorar o crescimento no viveiro florestal e o desenvolvimento após o transplantio. Sendo assim, o objetivo geral desse trabalho foi selecionar substratos e comunidades de FMAs para a produção de mudas de espécies arbóreas, de modo que as mesmas tenham qualidade superior quando comparadas com as mudas em que não houve inoculação. Para isso, no primeiro capítulo, avaliou-se quatro substratos (RAD, SC1, ESTIPE e SC2) quanto à colonização micorrízica e a esporulação da comunidade de FMAs. Realizou-se semeadura direta de Brachiaria decumbens em tubetes 280 cm³ e inoculação com aproximadamente 110 esporos de uma mistura de FMAs. Verificou-se que o substrato RAD possuía grande número de esporos de FMAs nativos, e ampliou esse número após inoculação e cultivo da braquiária, mantendo alta diversidade e sendo mais conducente aos FMAs, e o substrato SC2 foi bastante conduscente aos fungos micorrízicos inoculados, mantendo alto número de esporos, alta taxa de colonização e alta diversidade de espécies de FMAs após o cultivo de braquiária. No segundo capítulo, avaliou-se o crescimento e a micorrização de mudas de angico, braúna e garapa produzidas em tubetes 280 cm³. Cada espécie compôs um experimento, instalado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, com dois tipos de substratos: RAD e SC2, e quatro tratamentos: Controle sem inoculação, Controle sem inoculação adubado, Comunidade de FMAs selecionados e Comunidade de FMAs nativos. Verificou-se que as massas secas da parte aérea e do sistema radicular, área foliar, volume de raízes, colonização micorrízica, número de esporos e eficiência da inoculação. Os resultados obtidos indicaram que braúna e garapa não toleram o substrato SC2 adubado na ausência de FMAs. Em 60% das situações comparadas (variáveis e espécies arbóreas), as comunidades de FMAs não promoveram respostas diferenciadas no crescimento, mas a comunidade nativa superou a comunidade selecionada em 27% das situações e vice-versa em apenas 7%. Nas três espécies arbóreas não houve diferença na colonização micorrízica e na esporulação dos FMAs entre as comunidades selecionada e nativa. Angico foi a espécie que promoveu maior colonização e esporulação de FMAs, e braúna foi a espécie onde a colonização e a esporulação foi menor. A partir da análise conjunta dos resultados, infere-se que as espécies florestais respondem de maneira diferenciada aos substratos, e a inoculação de comunidades de FMAs em mudas de espécies florestais arbóreas é capaz de promover melhorias no crescimento das mudas.
Abstract: The inoculation of tree species changes with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can improve growth in the forest nursery and development after transplanting. Therefore, the general objective of this work was to select substrates and AMF communities for the production of seedlings of tree species, so that they are of superior quality when compared to the seedlings in which there was no inoculation. For this, in the first chapter, four substrates (RAD, SC1, ESTIPE and SC2) were evaluated for mycorrhizal colonization and sporulation of the AMF community. Direct sowing of Brachiaria decumbens was carried out in plastic containers of 280 cm³ and inoculation with approximately 110 spores of a mixture of AMF. It was verified that the RAD substrate possessed a large number of native AMF spores, and increased this number after inoculation and cultivation of the brachiaria, maintaining high diversity and being more conducive to AMF, and the SC2 substrate was quite conduscent to the inoculated mycorrhizal fungi, maintaining high number of spores, high colonization rate and high diversity of AMF species after cultivation of brachiaria. In the second chapter, the growth and mycorrhization of angico, brauna and garapa saplings produced in plastic containers of 280 cm³. Each species composed an experiment, installed in a completely randomized design and 2x4 factorial scheme, with two types of substrates: RAD and SC2, and four treatments: Control without inoculation, Control without inoculation fertilized, Community of selected FMAs and Community of native AMF. It was verified that the dry masses of the aerial part and of the root system, leaf area, specific foliar area, root volume, mycorrhizal colonization, number of spores and inoculation efficiency. The results indicated that brauna and garapa did not tolerate SC2 substrate fertilized in the absence of AMF. In 60% of the comparative situations (variables and tree species), AMF communities did not promote differentiated growth responses, but the native community surpassed the selected community in 27% of situations and vice versa in only 7%. In the three tree species there was no difference in mycorrhizal colonization and sporulation of AMF between the selected and native communities. Angico was the species that promoted greater colonization and sporulation of AMF, and brauna was the species where colonization and sporulation were minor. From the joint analysis of the results, it is inferred that the forest species respond differently to the substrates, and the inoculation of AMF communities in seedlings of tree species is capable of promoting improvements in seedling growth.
Keywords: inoculante
angico
braúna
garapa
viveiros florestais
Inoculant
brauna
forest seedlings
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Gabriel Rocha. Seleção de substratos e fungos micorrízicos arbusculares para formação de mudas de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6122
Issue Date: 7-Feb-2018