???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito dos níveis de vitamina D3 em premix e suplementação com 1,25(OH)2D3 na ração de frangos de corte
Other Titles: Effects of vitamin D3 levels on premix and supplementation with 1,25(OH)2D3 on broiler feed
???metadata.dc.creator???: Alves, Osvanira dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calixto, Ligia Fatima Lima
First advisor-co: Araujo, Alexandre Herculano Borges de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calixto, Ligia Fatima Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Torres-Cordido, Karoll Andrea Alfonso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Curvello, Fernando Augusto
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar a redução dos níveis de vitamina D3 utilizados em premix comercial, e adição do metabólito 1,25-dihidroxicolecalciferol (1,25(OH)2D3) na ração de frangos de corte de 7 a 42 dias de idade e o efeito sobre parâmetros de desempenho e qualidade óssea. Foram criados 1400 pintos de corte machos, linhagem Cobb, em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições (100%, 75%, 50%, 25% e 0% de vitamina D3 no premix adicionados de 50g/ton de 1,25(OH)2D3). Os dados foram submetidos a analise de variância e em caso de significância as médias contrastadas pelo teste de Dunnet (p<0,05). De acordo com os resultados obtidos nesse trabalho foi possível concluir que, o desempenho e a qualidade óssea de frangos de corte foram afetados pela redução de diferentes níveis vitamina D, no premix, suplementados com 50g/ton de 1,25(OH)2D3 sendo que essa influência foi dependente da fase de criação. Também, que a redução de 75% no nível de vitamina D3 do premix adicionada do 1,25(OH)2D3 foi capaz de manter os parâmetros de desempenho zootécnico (peso, conversão alimentar e consumo), dentro dos padrões recomendados pelo manual da linhagem, além da qualidade óssea similar ao tratamento controle, aos 21 e 42 dias. Os rendimentos de carcaça e de cortes nobres não foram influenciados pela redução do nível de vitamina D3 do premix, suplementado com o 1,25(OH)2D3, entretanto, a utilização do 1,25(OH)2D3 como fonte única da D, na quantidade testada, prejudicou o desempenho zootécnico, o peso ao abate e de carcaça além de ter piorado a qualidade óssea avaliada pelo percentual de cinza e pela resistência óssea à quebra em todas as fases da criação dos frangos. Mais analises tais como dosagens do metabólito ou similares no sangue e órgãos necessitariam ser realizadas para comprovação da amplitude de eficácia do 1,25(OH)2D3 sobre os níveis de vitamina testados. Assim como também a avaliação econômica da redução dos níveis de vitamina e suplementação com o 1,25(OH)2D3.
Abstract: This study aimed to evaluate the reduction of levels of vitamin D3 used on commercial premix, and supplementation with 1,25-dyhydroxycolecalciferol (1,25(OH)2D3) on broiler feed from 7 to 42 days and the effect on performance parameters and bone quality. Were raised 1400 male broilers chickens, Cobb, in a randomized design with 6 treatments and 6 repetitions (100%, 75%, 50%, 25% e 0% of vitamin D3 on premix added 50g/ton of 1,25(OH)2D3).The data was submitted to ANOVA, and on case of significant result, the averages compared by the Dunnet test (p <0.05). According to the obtained results were possible to conclude that the performance and bone quality of broilers were affected by the different level reduction’s of vitamin D on premix, supplemented with 50g/ton of 1,25(OH)2D3, being that influence dependent of growing phase. Also, the reduction of 75% on the vitamin level added with 1,25(OH)2D3 was capable of keep the performance parameters (weight, feed conversion, and feed intake) according with recommended parameters from Cobb manual line, and the bone quality similar to control treatment at 21 and 42 days old. The carcass yield and noble cuts weren’t influenced by the reduction of the vitamin level supplemented with 1,25(OH)2D3, however, the utilization of 1,25(OH)2D3 as only source of vitamin D, on the tested quantity, impaired the performance, slaughter weight and carcass, in addition to worsen the bone quality evaluated by ash % and bone resistance to breakage on all ages tested. More analyses, as metabolite or similar dosage on blood and organs would be necessary for attesting the range of effectiveness of 1,25(OH)2D3 on the vitamin D levels tested. As well as an economical evaluation of the vitamin D level reduction and 1,25(OH)2D3 supplementation
Keywords: Calcictriol
Mineralização óssea
Solanum glaucophylum
Produção avícola
Panbonis®
Calcictriol
Bone mineralization
Solanum glaucophylum
Poultry production
Panbonis®
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: ALVES, Osvanira dos Santos. Efeito dos níveis de vitamina D3 em premix e suplementação com 1,25(OH)2D3 na ração de frangos de corte. 2014. 57 f. Dissertação(Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6102
Issue Date: 29-Dec-2014