???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Isolamento e caracterização de bactérias associadas a rizosfera de plantas halófitas
Other Titles: Isolation and characterization of bacteria associated with the rhizosphere of halophyte plants
???metadata.dc.creator???: Xavier, Julia Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Irene da Silva
First advisor-co: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luís Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rouws, Luc Felicianus Marie
???metadata.dc.description.resumo???: A maioria das espécies vegetais, principalmente culturas agrícolas, não toleram altas concentrações de sais. No entanto, plantas do grupo halófitas são adaptadas a solos salinos. Na rizosfera das plantas halófitas ocorrem associações com microrganismos que auxiliam o crescimento vegetal aumentando a resistência ao estresse salino. Desse modo, o objetivo do trabalho foi isolar e identificar bactérias da rizosfera de plantas halófitas de diferentes ambientes salinos no estado do Rio de Janeiro e avaliar sua capacidade de promoção de germinação e crescimento de sementes de arroz. Foram coletadas amostras de solos rizoféricos das plantas halófitas Salicornia gaudicahudiana, Salicornia fruticosa, Blutaparon portulacoides, Sporobolus virginucus e Cyperus ligularis encontradas em ambientes costeiros, como mangue e salinas. Para o isolamento das bactérias foram utilizados meios de cultura acrescidos de 1%, 5%, 15%, 20% e 25% de NaCl. As bactérias isoladas foram classificadas de acordo o crescimento em diferentes concentrações NaCl e foram identificadas pela técnica Matrix Assisted Laser Desorption Ionization Time Of Flight/ Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS) e pelo sequenciamento do gene rrs que codifica o rRNA 16S. Foi avaliado o potencial de promoção de crescimento do arroz na concentração de 50 mM e 200 mM de NaCl de nove estirpes de bactérias halotolerantes pertencentes aos gêneros Pseudomonas e Bacillus. Foram analisados a porcentagem de germinação, o comprimento total da raiz, volume da raiz, superfície de contato radicular, número de ápices e comprimento total da parte aérea. Foram isoladas um total de 315 bactérias classificadas como não halofílicas (99/315), halotolerantes (171/315) e halofílicas moderadas (32/315). Destas, 286 foram analisadas pela técnica proteômica MALDI-TOF MS, sendo 57% (165/286) identificadas em nível seguro para gênero. Dentre as bactérias não identificadas pela técnica MALDI TOF-MS, foram selecionados isolados halotolerantes e halofílicos moderados para a identificação pelo sequenciamento do gene rrs. A inferência do gênero foi possível em 97,7% (42/43) dos isolados. Os gêneros mais abundantes identificados foram Pseudomonas, Ochrobactrum e Bacillus. Na concentração de 50 mM de NaCl, que se mostrou ideal para a germinação das sementes de arroz, os isolados P51 e P164, relacionadas ao gênero Pseudomonas, proporcionaram aumento da maioria dos parâmetros analisados em comparação ao tratamento não inoculado. Nessa concentração, os isolados B231, B67 e B143, pertencentes ao gênero Bacillus, promoveram alongamento radicular e maior número de ápices. Já a 200 mM, concentração inibitória do processo germinativo, os isolados B231 e B294, pertencentes ao gênero Bacillus, proporcionaram aumento no comprimento total das raízes em comparação ao tratamento não inoculado. Estes resultados confirmam que a rizosfera de plantas halófitas representa um ambiente promissor para o isolamento de bactérias halotolerantes e halofílicas, e que isolados de Pseudomonas e Bacillus halolerantes podem promover o crescimento de plantas de arroz na presença ou ausência de estresse salino.
Abstract: Most plant species, especially crops, do not tolerate high salt concentrations. However, halophytic plants are adapted to saline soils. In the rhizosphere of these plants, associations with microorganisms can promote plant growth and increase resistance to salt stress. Therefore, this work aimed to isolate and identify bacteria from the rhizosphere of halophyte plants from different saline environments in the state of Rio de Janeiro and to evaluate their capacity to promote growth of rice. Samples of rhizospheric soils from halophytic plants Salicornia gaudicahudiana, Salicornia fruticosa, Blutaparon portulacoides, Sporobolus virginucus, and Cyperus ligularis were collected. Culture media amended with 1%, 5%, 15%, 20%, and 25% of NaCl were used for bacterial isolation. The bacterial strains were classified according to growth at different NaCl concentrations and were identified by Matrix Assisted Laser Desorption Ionization Time Of Flight/ Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS) and by rrs gene sequencing. Subsequently, the potential of nine strains of halotolerant bacteria belonging to the genus Pseudomonas and Bacillus in promoting rice growth at concentrations of 50 mM and 200 mM was analyzed. Thus, germination percentage, total root length, root volume, root surface area, number of tips, and total shoot length were analyzed. A total of 315 bacteria classified as non-halophilic (99/315), halotolerant (171/315) and moderately halophilic (32/315) were isolated. Of the isolated bacteria, 286 were analyzed by the proteomic technique MALDI-TOF MS and classified at the genus level 57% (165/286). For those that could not be identified by MALDI TOF-MS, selected isolates were identified by 16S rRNA gene (rrs) gene sequencing. The inference of the genus and/or species was possible in 97.7% (42/43) of the isolates. The most abundant genera identified were Pseudomonas, Ochrobactrum, and Bacillus. At the optimal salt concentration of 50 mM NaCl, the isolates P51 and P164, belonging to the genera Pseudomonas, provided an increase in most parameters related to rice seed germination analyzed, as compared to the non-inoculated treatment. Isolates B231, B67, and B143 related to the genus Bacillus promoted root elongation and a higher number of tips. At the stressing concentration of 200 mM, isolates B231 and B294, related to Bacillus provided an increase in the total length of roots compared to the non-inoculated treatment. These results confirm that the rhizosphere of halophyte plants represents a promising environment for the isolation of halotolerant and halophilic bacteria and that halotolerant bacteria from the genera Pseudomonas and Bacillus can promote the germination and initial development of rice seeds in the presence or absence of salt stress.
Keywords: Arroz
Bactéria halotolerante
Promoção de crescimento vegetal
Solos salinos
Rice
Halotolerant bacteria
Plant growth promotion
Saline soils
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: XAVIER, Júlia Ferreira. Isolamento e caracterização de bactérias associadas a rizosfera de plantas halófitas. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6081
Issue Date: 8-Oct-2021