???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do biofertilizante Agrobio no controle de Meloidogyne javanica na cultura do tomateiro
Other Titles: Effect of the biofertilizer Agrobio on the control of Meloidogyne javanica in tomato
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Claudio Adriano de Jesus
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
First advisor-co: Buonicontro, Dalila Sêni
???metadata.dc.contributor.referee1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berbara, Ricardo Luís Louro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rumjanek, Norma Gouvea
???metadata.dc.description.resumo???: Os biofertilizantes além da função como adubo orgânico, atuam como agente de controle de pragas e doenças. Tendo em vista que o controle de nematoides do gênero Meloidogyne ssp. por meio de nematicidas não é atraente para a agricultura devido aos seus altos custos e elevada toxicidade, torna-se necessário a busca por uma alternativa mais viável para o manejo desses fitopatógenos. Neste sentido, o uso de biofertilizantes, como biocontrole, torna-se uma ferramenta bastante viável, mas vem ganhando pouco destaque. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de controle de nematoides da espécie Meloidogyne javanica na cultura do tomate por meio da aplicação do biofertilizante Agrobio no solo. Inicialmente foram avaliados os efeitos fitotóxicos em sementes e mudas para determinação da concentração ótima. Após 15 dias foram avaliados os índices: percentagem relativa de germinação de sementes (RSG); e a percentagem relativa do comprimento das raízes (RRG) e o índice de germinação (GI). A fitotoxidade em mudas foi avaliada por meio da escala de fitotoxicidade, com avaliações periódicas duas vezes ao dia ao longo de 14 dias. Em seguida foram montados ensaios in vitro para verificar a concentração de efeito sobre a mortalidade e eclosão de ovos de Meloidogyne javanica. O teste de mortalidade e eclosão foram montados em DIC com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações do biofertilizante Agrobio (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%). No teste de mortalidade cada parcela recebeu aproximadamente 50 juvenis de segundo estágio (J2). A mortalidade foi avaliada em três tempos (24, 48 e 72 h). No teste de eclosão, foram adicionados em cada parcela 50 ovos de M. javanica. As leituras das placas foram feitas durante 10 dias, a cada 24 h. Logo após isso, foram realizados os testes de parasitismo de M. javanica na planta de tomate cv Santa Clara. O delineamento experimental utilizado foi em DBC, com esquema fatorial 3x7 com seis repetições, sendo utilizados três níveis do inóculo de M. javanica (500, 1000 e 2000 ovos por planta), sete esquemas de aplicações (7DAT, 1DT, 15 DAE, 30 DAE, 45 DAE, 60 DAE e controle sem aplicação) em solo. Os parâmetros avaliados foram: Índice de massa de ovos (IMO); Índice de galhas (IG); Peso do sistema radicular (PR); Número de ovos por grama de raiz (NGR) e Fator de reprodução (FR). Além disso, foram avaliados os parâmetros agronômicos como: Altura das plantas (ALT); Diâmetro da haste (DC); Número de folhas (NF); Massa fresca total (MFT); Massa seca das folhas (MSF); Massa seca da haste (MSH), Massa seca total (MST) da parte aérea das plantas. Houve efeito fitotóxico na aplicação de sementes nas concentrações testadas, interferindo assim na porcentagem de sementes germinadas e comprimento de raízes. Na fase de muda, não foi observado nenhum efeito de fitotóxidez. Nos testes in vitro, a partir de 72 h, o biofertilizante apresentou ação nematicida na mortalidade de J2 e efeito inibitório no processo de eclosão de ovos. Em experimento conduzido em casa de vegetação, os três níveis de inóculos testados em diferentes esquemas de aplicação do biofertilizante Agrobio não demonstraram efeitos significativos em relação ao índice de massa de ovos, índice de galhas, peso de raiz, número de ovos e fator de reprodução. Em relação aos parâmetros agronômicos, também não foi observado efeito significativo do produto e nível de inóculo. Esses resultados demonstram que o uso do biofertilizante Agrobio, nas condições testadas, não apresenta efeito nematicida sobre M. javanica.
Abstract: Biofertilizers, in addition to their function as an organic fertilizer, acts as an agent to control pests and diseases. Considering that the control of nematodes of the genus Meloidogyne ssp. through nematicides is not attractive for agriculture due to its high costs and high toxicity, it is necessary to search for a more viable alternative for the management of these phytopathogens In this sense, the use of biofertilizers, as biocontrol, becomes a very viable tool, but it has been gaining little prominence. This work aimed to evaluate the control potential of the Meloidogyne javanica species in tomato crops through the application of the agrobio biofertilizer in the soil. Initially, the phytotoxic effects on seeds and seedlings were evaluated to determine the optimal concentration. The indices were evaluated after 15 days: relative percentage of seed germination (RSG); the relative percentage of the length of the roots (RRG), and the germination index (GI). The phytotoxicity in seedlings was evaluated using the phytotoxicity scale, with periodic evaluations twice a day for 14 days. Then, tests in vitro were set up to verify the effect concentration on the mortality and hatching of Meloidogyne javanica eggs. The mortality and hatching tests were set up in DIC with six treatments and six replications. The treatments consisted of five concentrations of Agrobio biofertilizer (0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%). In the mortality test, each plot received approximately 50 second-stage juveniles (J2). Mortality was assessed three times (24, 48, and 72 h). Egg hatch assay counted 50 eggs of M. javanica per plot. Plate readings were taken for 10 days, every 24 h. Soon after that, tests for parasitism of M. javanica were performed on the tomato plant cv Santa Clara. The experimental design used was in DBC, with a 3x7 factorial scheme with six replications, using three levels of M. javanica inoculum (500, 1000, and 2000 eggs per plant), seven application schemes (7DAT, 1DT, 15 DAE, 30 DAE, 45 DAE, 60 DAE and control without application) in soil. The parameters evaluated were: egg mass index (IMO); Gall Index (GI); Root system weight (PR); Number of eggs per gram of root (NGR) and Reproduction factor (FR). In addition, agronomic parameters were evaluated such as Plant height (ALT); Rod diameter (DC); Number of leaves (NF); Total Fresh Matter (MFT); Dry matter of leaves (MSF); Stem dry matter (MSH), Total dry matter (MST) of the shoot. There was a phytotoxic effect in the application of seeds at the concentrations tested, thus interfering with the percentage of germinated seeds and root length. In the seedling phase, no phytotoxicity effect was observed. The in vitro tests, from 72 h, the biofertilizer showed a nematicidal action on J2 mortality and an inhibitory effect on the egg hatching process. The three inoculum levels tested in different application schemes of Agrobio biofertilizer did not show significant effects in relation to egg matter index, gall index, root weight, number of eggs, and reproduction factor. We also not observed a significant effect of the product and inoculum level in relation to the agronomic parameters. These results demonstrate that the use of Agrobio biofertilizer, under the conditions tested, has no nematicidal effect on M. javanica.
Keywords: Adubo orgânico
Biocontrole
Fitopatógenos
Nematoides
Organic fertilizer
Biocontrol
Phytopathogens
Nematodes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: NASCIMENTO, Claudio Adriano de Jesus. Efeito do biofertilizante Agrobio no controle de Meloidogyne javanica na cultura do tomateiro. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6080
Issue Date: 28-Jul-2021