???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo de filmes de policaprolactona carreados com atorvastatina para potencial aplicação em regeneração tecidual
Other Titles: Study of atorvastatin-loaded polycaprolactone films for application on tissue regeneration
???metadata.dc.creator???: Pereira, Debora Baptista
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mendonça, Roberta Helena
First advisor-co: Patricio, Beatriz Ferreira de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mendonça, Roberta Helena
???metadata.dc.contributor.referee2???: Patricio, Beatriz Ferreira de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Prado, Livia Deris
???metadata.dc.contributor.referee4???: Bastos, Daniele Cruz
???metadata.dc.description.resumo???: Danos ao tecido cartilaginoso e ósseo são causados por diversos fatores como traumas, inflamações e envelhecimento e podem acarretar na perda tecidual com comprometimento funcional. Por ser um tecido que apresenta baixa ou até mesmo nenhuma capacidade regenerativa, se torna difícil o tratamento e recuperação. Na tentativa de superar estes problemas, pesquisadores têm desenvolvido e aperfeiçoado diferentes técnicas regenerativas baseadas na utilização de biomateriais poliméricos. Junto a esses, é de interesse utilizar um fármaco com propriedades benéficas para auxiliar o tratamento das áreas cartilaginosas danificadas pelo desgaste causado por inflamações e lesões. A atorvastatina (ATV), estatina redutora de colesterol, tem exibido em diversos estudos ações secundárias interessantes, como anabolismo ósseo devido ao seu uso prolongado. Entretanto, são necessárias altas doses desse insumo para esse efeito e as formas comercializadas desse fármaco são comprimidos de uso oral, tendo pouco direcionamento para o tecido cartilaginoso e ósseo. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar filmes poliméricos para liberação controlada de atorvastatina. Nesse contexto, foram desenvolvidos, filmes compostos por policaprolactona (PCL), um polímero sintético biodegradável, contendo ATV. Os filmes foram produzidos através da técnica de solvent casting utilizando duas metodologias diferentes, sem e com solubilização do fármaco (métodos 1 e 2 respectivamente) e com diferentes proporções fármaco/polímero. Esses foram caracterizados pelas técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), MEV acoplado a espectroscopia de energia dispersiva (EDS), difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). De acordo com os resultados obtidos por essas técnicas, foi possível concluir que os filmes produzidos pelo método 2 foram considerados melhores por apresentarem maior homogeneidade na dispersão do fármaco. A liberação do fármaco presente nos melhores filmes foi avaliada em solução tampão fosfato (pH 7,4) a 37 0C e rotação de 75 rpm em um dissolutor com sensores de fibra ótica, registrando a liberação em tempos prédefinidos por 5 dias. Através desse teste demonstrou-se que o mesmo foi liberado no tempo estudado de forma prolongada, e que tanto a morfologia do material quanto o processo de difusão têm influência no mecanismo de liberação, sugerindo que o material na superfície é liberado primeiro e em seguida, o filme sofre erosão, disponibilizando o fármaco. A degradação dos filmes foi observada através do MEV realizada após a liberação, comprovando o processo de erosão. Portanto, os filmes desenvolvidos têm potencial aplicação para liberação controlada de fármacos, podendo futuramente ser utilizado como biomaterial para regeneração do tecido cartilaginoso
Abstract: Damage to cartilaginous and bone tissue is caused by several factors such as trauma, inflammation and aging and can lead to tissue loss with functional impairment. Because it is a fabric that has low or even no regenerative capacity, treatment and recovery is difficult. In an attempt to overcome these problems, researchers have developed and perfected different regenerative techniques based on the use of polymeric biomaterials. Along with these, it is of interest to use a drug with beneficial properties to assist the treatment of cartilage areas damaged by the wear and tear caused by inflammation and injury. Atorvastatin (ATV), a cholesterol-lowering statin, has shown interesting secondary actions in several studies, such as bone anabolism due to its prolonged use. However, high doses of this input are necessary for this purpose and the commercialized forms of this drug are tablets for oral use, with little direction for cartilage and bone tissue. Thus, the objective of the work was to develop and evaluate polymeric films for controlled release of atorvastatin. In this context, films composed of polycaprolactone (PCL), a biodegradable synthetic polymer containing ATV, were developed. The films were produced using the solvent casting technique using two different methodologies¸ without and with drug solubilization (methods 1 and 2 respectively) and with different drug / polymer proportions. These were characterized by scanning electron microscopy (SEM), SEM coupled to dispersive energy spectroscopy (EDS), X-ray diffraction (DRX), Fourier transform infrared spectrometry (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry. (DSC). According to the results obtained by these techniques, it was possible to conclude that the films produced by method 2 were considered better because they present greater homogeneity in the dispersion of the drug. The release of the drug present in the best films was evaluated in a phosphate buffer solution (pH 7.4) at 37 ° C and rotation of 75 rpm in a dissolver with fiber optic sensors, recording the release at predefined times for 5 days. Through this test it was demonstrated that it was released in the studied time in a prolonged way, and that both the material morphology and the diffusion process have an influence on the release mechanism, suggesting that the material on the surface is released first and then, the film is eroded, making the drug available. The degradation of the films was observed through the SEM performed after the release, proving the erosion process. Therefore, the developed films have potential application for controlled release of drugs, and may in the future be used as a biomaterial for the regeneration of cartilage tissue
Keywords: Atorvastatina
Policaprolactona
Solvent casting
Liberação controlada
Atorvastatin
Polycaprolactone
Solvent casting
Controlled release
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: PEREIRA, Debora Baptista. Estudo de filmes de policaprolactona carreados com atorvastatina para potencial aplicação em regeneração tecidual. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6078
Issue Date: 18-Feb-2020