???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização molecular e avaliação bioquímica de Trypanosoma vivax e Trypanosoma theileri no Estado do Rio de Janeiro baseado nos genes 18S rDNA e Cathepsina L-like
Other Titles: Molecular characterization and biochemical evaluation of Trypanosoma vivax and Trypanosoma theileri in the State of Rio de Janeiro based on the 18S rDNA and Cathepsin L-like gene
???metadata.dc.creator???: Abreu, Ana Paula Martinez de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: Santos, Huarrisson Azevedo
Second Advisor-co: Peixoto, Maristela Peckle
???metadata.dc.contributor.referee1???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes Junior, Daniel da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Roier, Erica Cristina Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Baêta, Bruna de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee5???: Ubiali, Daniel Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivos realizar a caracterização molecular de Trypanosoma vivax e Trypanosoma theileri através dos genes 18S e catl, bem como analisar o perfíl bioquímico relacionado à infecção para Trypanosoma vivax em bovinos do estado do Rio de Janeiro. As amostras foram coletadas, por meio de venopunção da veia coccígea de 389 bovinos, sendo o sangue total coletado acondicionado em tubos contendo ácido etileno-amino-tetracético à 10% para análise molecular e tubos sem anticoagulante para bioquímica, sendo posteriormente enviadas ao Laboratório de Hemoparasitos e Vetores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro onde foram realizadas as análises. As amostras de DNA foram extraídas seguindo-se protocolo recomendado pelo fabricante (Promega®) e posteriormente armazenadas em freezer -20 °C até o momento das análises moleculares. O soro para análise bioquímica foi obtido pela centrifugação em centrífuga clínica à 3.000 rpm por 5 minutos e posteriormente foi enviado ao Laboratório de Análises Clínicas do Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV/ UFRRJ), onde os níveis séricos de Gama Glutamiltransferase (GGT), Proteína Sérica Total (PTS), Albumina (ALB), Bilirrubina Total (BT) e Direta (BD), Creatinina (CR), Uréia (UR), Fosfatase Alcalina (FAL), Lactato Desidrogenase (LDH), Aspartato Aminotransferase (AST/TGO) e Alanina Aminotransferase (ALT/TGP) foram determinados usando o analisador bioquímico automatizado A15 (Biosystems®) e kits de reagentes comerciais de acordo com o equipamento utilizado. A análise molecular foi realizada através dos genes 18S para identificação de Trypanosoma sp, e catl-like (Cathepsina L-like) para identificação Trypanosoma vivax e T. theileri. Após análise de frequência, algumas amostras de cada município foram selecionadas para análise filogenética e comparação da identidade das sequências do presente estudo com outras sequências encontradas no GenBank. Dentre as amostras analisadas 4,6% (18/389) apresentaram-se positivas para Trypanosoma vivax em esfregaço sanguíneo, não sendo visualizadas amostras positivas para Trypanosoma theileri. Para o gene 18S, 15,4% (60/389) foram positivas para Trypanosomasp, já para o gene catl, 12,8% (50/389) foram positivos para T. vivax enquanto para T. theileri houve 3,6% (14/389) de animais positivos. A análise filogenética para T. vivax mostrou 2 clusters definidos para o gene 18S rDNA e 4 para o gene catl, já para T. theileri, observamos 1clusters definidos para o gene 18S rDNA e 4 para o gene catl, com 15 genótipos distintos. O presente estudo teve por finalidade relatar a primeira caracterização molecular de T. vivax e T. theileri no estado do Rio de Janeiro, bem como o primeiro relato da linhagem IB e IF de T. theileri baseado no gene catl. Além disso, este também foi o primeiro relato de análise bioquímica dos animais infectados naturalmente por Trypanosoma vivax no estado do Rio de Janeiro, onde foi possível verificar que a LDH foi a única análise significativamente alterada representando aproximadamente sete vezes mais chance dos bovinos serem positivos para T. vivax quando esta enzima está aumentada
Abstract: This study aimed to perform the molecular characterization of Trypanosoma vivax and Trypanosoma theileri through the 18S and catl genes, as well as to analyze the biochemical profile related to infection for Trypanosoma vivax in cattle from the state of Rio de Janeiro. The samples were collected by means of venocuncture of the coccygeal vein of 389 cattle, and the whole blood collected was placed in tubes containing 10% ethylene-amino-tetracetic acid for molecular analysis and tubes without anticoagulant for biochemistry, being subsequently sent to the Hemoparasites and vectors from the Federal Rural University of Rio de Janeiro where the analyzes were performed. The DNA samples were extracted following the protocol recommended by the manufacturer (Promega®) and subsequently stored in a -20 ° C freezer until the moment of molecular analysis. The serum for biochemical analysis was obtained by centrifugation in a clinical centrifuge at 3,000 rpm for 5 minutes and was later sent to the Clinical Analysis Laboratory of the Experimental Chemotherapy Laboratory in Veterinary Parasitology (LQEPV / UFRRJ), where the serum levels of Glutamyltransferase (GGTT) ), Total Serum Protein (PTS), Albumin (ALB), Total Bilirubin (BT) and Direct (BD), Creatinine (CR), Urea (UR), Alkaline Phosphatase (FAL), Lactate Dehydrogenase (LDH), Aspartate Aminotransferase (AST / TGO) and Alanine Aminotransferase (ALT / TGP) were determined using the automated biochemical analyzer A15 (Biosystems®) and commercial reagent kits according to the equipment used. Molecular analysis was performed using the 18S genes to identify Trypanosoma sp, and catl-like to identify Trypanosoma vivax and T. theileri. After frequency analysis, some samples from each municipality were selected for phylogenetic analysis and comparison of the identity of the sequences of the present study with other sequences found in GenBank. Among the analyzed samples 4.6% (18/389) were positive for Trypanosoma vivax in a blood smear, with no positive samples for Trypanosoma theileri being seen. For the 18S gene, 15.4% (60/389) were positive for Trypanosoma sp, while for the catl gene, 12.8% (50/389) were positive for T. vivax while for T. theileri there was 3.6 % (14/389) of positive animals. Phylogenetic analysis for T. vivax showed 2 clusters defined for the 18S rDNA gene and 4 for the catl gene, whereas for T. theileri, we observed 1 clusters defined for the 18S rDNA gene and 4 for the catl gene, with 15 distinct genotypes. This study aimed to report the first molecular characterization of T. vivax and T. theileri in the state of Rio de Janeiro, as well as the first report of the IB and IF lineage of T. theileri based on the catl gene. In addition, this was also the first report of biochemical analysis of animals naturally infected with Trypanosoma vivax in the state of Rio de Janeiro, where it was possible to verify that LDH was the only significantly altered analysis representing approximately seven times more chance of cattle being positive for T. vivax when this enzyme is increased
Keywords: Trypanosoma vivax
Bovinos
Diagnóstico molecular
Bioquímica
Filogenia
Trypanosoma theileri
Trypanosoma vivax
cattle
Molecular diagnosis
PCR
Phylogeny
Trypanosoma theileri
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ABREU, Ana Paula Martinez de. Caracterização molecular e avaliação bioquímica de Trypanosoma vivax e Trypanosoma theileri no Estado do Rio de Janeiro baseado nos genes 18S rDNA e Cathepsina L-like. 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6008
Issue Date: 11-Mar-2020