???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Novo desenvolvimentismo brasileiro: a atuação da Ternium CSA – Companhia Siderúrgica do Atlântico, em Santa Cruz, Rio De Janeiro – RJ
Other Titles: New Brazilian development: the performance of Ternium CSA - Companhia Siderúrgica do Atlântico, in Santa Cruz, Rio De Janeiro - RJ
???metadata.dc.creator???: Germano, André Luiz do Nascimento
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Castilho, Denis
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ibanez, Pablo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Marcio Rufino
???metadata.dc.description.resumo???: Durante um período em que o contexto político-econômico brasileiro foi marcado pelo chamado novo desenvolvimentismo, os governos municipal, estadual e federal, em conjunto com o empresariado nacional e internacional, construíram um imenso polo industrial e um complexo portuário voltado para a exportação de commodities minerais e produtos siderúrgicos no Extremo Oeste Metropolitano Fluminense (OLIVEIRA, 2015). O primeiro empreendimento desse polo industrial neste período mais recente foi a Companhia Siderúrgica do Atlântico – Ternium CSA. O Distrito Industrial de Santa Cruz, onde se instalou a empresa, foi inaugurado nos anos de 1970, como consequência de projetos que calcaram na indústria e no desenvolvimentismo a política nacional. A CSA iniciou suas obras neste distrito industrial em 2005, entrando em funcionamento a partir de 2010 e se juntando às outras empresas que atuam na região. Assim, o objetivo central desta pesquisa é compreender a atuação da Ternium CSA – Companhia Siderúrgica do Atlântico e suas implicações em Santa Cruz, Rio de Janeiro-RJ. Tal exercício geográfico, em especial sob a perspectiva da geografia econômica e da indústria e suas conexões com a economia política e a ecologia política, foi metodologicamente estruturado a partir da interpretação do novo desenvolvimentismo brasileiro, apontado por Mercadante (2010), como uma proposição de nova esperança na construção do desenvolvimento no espaço estudado; além de contar com interpretações sobre as facetas do fenômeno técnico em sua totalidade, tratados por Santos (1996; 2000) e Santos e Silveira (2001), que se mostram indispensáveis para operacionalização e aprofundamentos nas análises geográficas presentes aqui. Assim, o diagnóstico da atuação da CSA revela contradições do novo desenvolvimentismo brasileiro, ao prometerem desenvolvimento com preocupações socioambientais e entregarem conflitos entre os empresários e os moradores locais, violações no trâmite do licenciamento ambiental, complicações de saúde, alagamentos de casas, poluição atmosférica, um sistema educacional precário e excludente, além de tantos problemas vividos, na borda metropolitana, advindos das atividades industrias impulsionadas por esse modelo de desenvolvimento. A análise do novo desenvolvimentismo brasileiro representou, acima de tudo, a oportunidade de avaliar o próprio conceito de desenvolvimento que, mesmo sob o signo de governos progressistas, permaneceu aprisionado aos interesses do capital, não rompendo com os fortes elos de um modelo profundamente segregador e baseado, no último tacho, em crescimento econômico. O estudo sobre a atuação da Ternium permitiu interpretar, em última instancia, o próprio capitalismo brasileiro e suas nuances e inserções na economia mundializada. Portanto, não coube aqui fazer julgamento de políticas governamentais específicas, mas apontar contradições e limites do modelo “empresa-esperança”, da “indústria redentora”, contribuindo, ao nosso olhar, para colocar em questão a avaliação positiva e automática que se tem em relação às fábricas, geralmente vistas, por suas ações calcadas na racionalidade técnico-científica, altíssima produtividade e circulação de mercadorias, como percursoras da felicidade e do bem-estar das populações diretamente impactadas por suas atividades
Abstract: During a period in which the brazilian political and economic context was marked by called new developmentalism, the municipal, state and federal governments, together with the national and international business community, built an immense industrial pole and a port complex for the export of mineral commodities and steel products in the Rio de Janeiro state’s west end metropolitan area (OLIVEIRA, 2015). The first venture of this industrial center in this recent period was Companhia Siderúrgica do Atlântico - Ternium CSA. The Industrial District of Santa Cruz, where the company was established, was inaugurated in the 1970's, as a consequence of projects that based national policy on industry and development. The CSA began its work in this industrial district in 2005, entering into dynamic operation in 2010 and joining the other companies that operate in the region. Thus, the central objective of this research is to understand the performance of Ternium CSA - Companhia Siderúrgica do Atlântico and its implications in Santa Cruz, Rio de Janeiro-RJ. This geographic exercise, especially from the perspective of economic geography and industry and its connections with political economy and ecology, was methodologically structured from the interpretation of the new brazilian developmentalism, pointed out by Mercadante (2010), as a proposal of new hope in the construction of development in the space studied; in addition to having interpretations on the facets of the technical phenomenon in its entirety, treated by Santos (1996; 2000) and Santos and Silveira (2001), which are indispensable for operationalization and deepening in the geographic analysis present here. Thus, the diagnosis of CSA's performance reveals contradictions of the new brazilian developmentalism, when they promise development with socio-environmental concerns and deliver conflicts between entrepreneurs and local residents, violations in the process of environmental licensing, health complications, flooding of houses, atmospheric pollution, a precarious and excluding educational system, in addition to so many problems experienced, at the metropolitan edge, resulting from industrial activities driven by this development model. The analysis of the new brazilian development model represented, above all, the opportunity to evaluate the very concept of development that, even under the sign of progressive governments, remained imprisoned to the interests of capital, not breaking the strong links of a model deeply segregating and based on economic growth. The study of Ternium's work allowed us to interpret, in the last instance, brazilian capitalism itself and its nuances and insertions into the globalized economy. Therefore, it was not up to us to make a judgment of specific governmental policies, but to point out contradictions and limits of the "company hope" model, of the "redemptive industry", contributing, as we see it, to put into question the positive and automatic evaluation that we have in relation to the factories, generally seen, for their actions based on technical-scientific rationality, very high productivity and circulation of goods, as precursors of the happiness and well-being of the populations directly impacted by their activities
Keywords: Novo desenvolvimentismo brasileiro
Ternium CSA
Santa Cruz
New brazilian developmentalism
Ternium CSA
Santa Cruz
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: GERMANO, André Luiz do Nascimento. Novo desenvolvimentismo brasileiro: a atuação da Ternium CSA – Companhia Siderúrgica do Atlântico, em Santa Cruz, Rio De Janeiro – RJ. 2020. 131 f . Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6005
Issue Date: 30-Nov-2020