???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Expectativas de liberdade e de escravidão: solidariedades, conflitos e incertezas nas relações entre senhores e escravos (Porto Feliz, São Paulo, 1864-1888)
Other Titles: Expectations of freedom and slavery: solidarities, conflicts and uncertainties in the relations between masters and slaves (Porto Feliz, São Paulo, 1864-1888)
???metadata.dc.creator???: Silva, Carlos Santos da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ferreira, Roberto Guedes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Matheus, Marcelo Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santirocchi, Ítalo Domingos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Campos, Adriana Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Soares, Márcio de Sousa
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa analisa relações entre senhores, escravos e libertos a partir das ações de liberdade da vila de Porto Feliz durante a segunda metade do século XIX. Para tanto, investiga como laços de parentesco, e outras formas de solidariedade, foram de suma importância para se chegar à alforria ou, ao menos, vivenciar experiências de liberdade. A partir do cruzamento de fontes, apreende-se relações sociais dos envolvidos nas ações de liberdade para além das questões jurídicas. Ademais, percebe-se a persistência do sistema escravista durante a segunda metade do Oitocentos, mesmo diante do surgimento e da intensificação de ideias emancipacionistas e abolicionistas. Nesse sentido, constata-se que predominaram as pequenas posses de escravos, cujos senhores foram os grandes responsáveis pela sustentação de valores escravistas. A pesquisa foi conduzida com base no cruzamento de informações advindas dos autos de liberdade, de registros paroquiais de batismo, casamento e óbito, de inventários post-mortem e de jornais.
Abstract: The research analyzes the relationships between masters, slaves and freedmen from the actions of freedom in the town of Porto Feliz during the second half of the 19th century. Therefore, it investigates how kinship ties and other forms of solidarity were of paramount importance to achieve freedom, or at least experience freedom. From the crossing of sources, social relations of those involved in freedom actions are apprehended beyond legal issues. Furthermore, the persistence of the slave system during the second half of the 19th century can be seen, despite the emergence and intensification of emancipatory and abolitionist ideas. In this sense, it appears that small possessions of slaves predominated, whose masters were largely responsible for sustaining slave values. The research was conducted based on the crossing of information from the records of freedom, parish baptism, marriage and death records, post-mortem inventories and newspapers.
Keywords: escravidão
posse de escravos
liberdade
compadrio
domínio senhorial
hierarquia social
slavery
slave ownership
freedom
cronyism
lordship
social hierarchy
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Carlos Santos da. Expectativas de liberdade e de escravidão: solidariedades, conflitos e incertezas nas relações entre senhores e escravos (Porto Feliz, São Paulo, 1864-1888). 2021. 224 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5998
Issue Date: 8-Dec-2021