???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Trabalho doméstico na pandemia: um estudo sobre as múltiplas violências e seus aprofundamentos nas vidas de trabalhadoras em tempos de crise
Other Titles: Domestic work in the pandemic: a study on the multiple forms of violence and its deepening in the lives of workers in times of crisi
???metadata.dc.creator???: Silva, Aline Rodrigues Moreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cioccari, Marta Regina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cioccari, Marta Regina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Castro, Elisa Guaraná de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dantas, Luísa Maria Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil vive, atualmente, uma de suas maiores crises políticas e humanitárias desde o século passado. Dentro deste cenário se insere a minha pesquisa acerca das condições de vida das trabalhadoras domésticas. Não é difícil perceber que, nos últimos meses, as mídias ficaram cobertas de matérias que noticiavam casos que envolviam trabalhadoras domésticas e suas relações com seus patrões em meio à pandemia. Esses casos, em sua maioria, compreendem as histórias de mulheres negras e pobres que não foram dispensadas de seus serviços durante o período de quarentena recomendada pelos governos, especialmente estaduais, com base nas orientações da Organização Mundial da Saúde. Uma vez expostas à doença, elas e seus familiares tornaram-se vítimas fatais do vírus, fomentando debates e reflexões sobre os direitos dessas trabalhadoras, tendo como pano de fundo as questões de raça, gênero e classe. Nesta pesquisa, portanto, procuro refletir sobre a situação da trabalhadora doméstica durante a pandemia da Covid-19 no país. Neste sentido, relato as histórias de vida de duas mulheres entrevistadas por mim, analisando as conseqüências e os desdobramentos de seus trabalhos em casas de famílias durante esse período. Além das histórias de vida, utilizo a análise de documentos como metodologia, explorando o conteúdo jornalístico produzido sobre trabalhadoras e a pandemia de Covid-19 pelos principais sites de notícias no Brasil e por algumas redes sociais
Abstract: Brazil is currently experiencing one of its greatest political and humanitarian crises since the last century. In this scenario my research about the living conditions of domestic workers is inserted. It isn't difficult to notice that in past months the media have been covered with stories that reported cases involving domestic workers and the relationships with their bosses during the coronavirus pandemic. These cases, most of time, are about black and poor women's history, whom weren't spare of their services during the period of quarantine recommended by governments, especially the provincial ones, based on the recommendations of World Health Organization. Once exposed to the disease, the domestic workers and their family members became fatal victims of the vírus, fostering debates and reflections on these domestic workers ´rights, facing as a background race, gender and class issues. In this research, therefore, I try to reflect on the situation of the domestic workers during the Covid-19 pandemic in the country. In this context, I analyse the life history of two women, the consequences and the developments of their work at home during that period. In addition to life stories, I use document analysis as a methodology, exploring the journalistic content produced about female workers and the Covid-19 pandemic by major news sites in Brazil and some social networks
Keywords: Estudos antropológicos
Trabalhadoras domésticas
Pandemia de Covid-19
Violência
Anthropological study
Domestic workers
Covid-19 pandemic
Violence
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: SILVA, Aline Rodrigues Moreira da. Trabalho doméstico na pandemia: Um estudo sobre as múltiplas violências e seus aprofundamentos nas vidas de trabalhadoras em tempos de crise. 2020. 92 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5961
Issue Date: 18-Dec-2020