???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Memória urbana: uma abordagem para a geografia histórica a partir de antigos loteamentos do bairro de Campo grande (RJ)
Other Titles: Urban memory: an approach to historical geography from old subdivisions in the neighborhood of Campo Grande (RJ)
???metadata.dc.creator???: Silva, Adriana Ferreira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Marcio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Marcio Rufino
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Rafael de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Aragão, Luciano Ximenes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Botelho, Maurilio Lima
???metadata.dc.description.resumo???: O bairro de Campo Grande, localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, era, até a metade do século XX, uma área rural, composta majoritariamente por sítios e chácaras produtores de laranja, hortaliças e outros. Com a queda da citricultura na década de 1950, as propriedades rurais foram transformadas em loteamentos que transformaram a antiga área rural, e trouxeram consequências socioambientais. O presente trabalho tem como objetivo compreender deque forma os antigos loteamentos impulsionaram a expansão urbana do bairro através de depoimentos dos moradores que vivenciaram esta transformação, identificando os impactos desta urbanização a partir da vivência dos sujeitos. Para isso, adotou-se como método a história oral, que consiste na realização de entrevista com pessoas preferencialmente idosas ou que testemunharam fatos de ordens diversas, que podem contribuir para uma pesquisa científica. Percebeu-se que, com o surgimento dos antigos loteamentos, a expansão urbana do bairro foi acelerada ao longo do tempo, reconfigurando o espaço local e trazendo impactos nas esferas econômica, social e ambiental. Sendo assim, conclui-se que a Geografia Histórica, associada aos depoimentos de antigos moradores do bairro contribuiu muito para esta pesquisa. Concluímos, assim, que a memória ampliou a visão histórica da expansão urbana da cidade
Abstract: The Campo Grande neighborhood, located on the west side of the city of Rio de Janeiro, was, until the middle of the twentieth century, a rural area, mostly composed of farms and farms producing orange, vegetables and others. With the fall of citrus in the 1950s, rural properties were transformed into subdivisions that transformed the old rural area and brought socio-environmental consequences. The present work aims to understand how the old subdivisions boosted the urban expansion of the neighborhood through the testimonies of the residents who experienced this transformation, identifying the impacts of this urbanization from the everyday. To this end, oral history was adopted as a method, which consists of conducting interviews with preferably elderly people or those who witnessed facts of different orders, which can contribute to scientific research. It was noticed that, with the appearance of the old subdivisions, the urban expansion of the neighborhood was accelerated over time, reconfiguring the local space and bringing socio-environmental impacts. Thus, it is concluded that Historical Geography, associated with the testimonies of former residents of the neighborhood, contributed a lot to this research. We conclude, therefore, that the memory expanded the historical vision of the urban expansion of the city
Keywords: Campo Grande
Geografia histórica
Loteamentos
Campo Grande
Historical geography
Subdivisions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: SILVA, Adriana Ferreira da. Memória urbana: uma abordagem para a geografia histórica a partir de antigos loteamentos do bairro de Campo grande (RJ). 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5951
Issue Date: 14-Oct-2020