???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O dia seguinte das mães de santo: efeitos do racismo religioso após depredações dos terreiros e violações do sagrado
Other Titles: The next day of the mothers of santo: effects of religious racism after depredations of territors and violations of the sacred
???metadata.dc.creator???: Novaes, Luziara Miranda de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Joselina da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Joselina da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Amauri Mendes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Botelho, Denise Maria
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nascimento, Wanderson Flor do
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho consiste em oferecer uma análise sobre as violências sofridas pelos terreiros de religiões Afro-brasileiras - liderados por mulheres - existentes no Rio de Janeiro. A pesquisa tem como objetivo principal entender como os casos de racismo religioso acontecem e como as líderes religiosas reagem e entendem esse processo, refletindo sobre as consequências da estrutura racista que engendram os casos de vilipêndio sofridos. Objetiva também, analisar o contexto histórico da violência e degradação do ambiente religioso, processo esse que cada dia mais vem tomando força e encontrando outros agentes para a perpetuação das perseguições religiosas. Esta pesquisa, de cunho qualitativo e exploratório, utiliza como instrumentos de construção do campo a entrevista semiestruturada, a observação participante e a revisão bibliográfica. Sendo assim, este trabalho pretende coletar e registrar dados do racismo religioso, a fim de analisar – via raça e gênero - o fenômeno do racismo religioso a partir das experiências das casas pesquisadas e suas lideranças e refletir sobre a questão do racismo que atua diretamente na marginalização das religiões afro.
Abstract: The present work consists of offering an analysis on the violences suffered by the terreiros of Afro-Brazilian religions - led by women - existing in Rio de Janeiro. The main objective of the research is to understand how cases of religious racism happen and how religious leaders react and understand this process, reflecting on the consequences of the racist structure that engender in cases of vilification suffered. It also aims to analyse the historical context of violence and degradation of the religious environment, this process that is becoming stronger every day and finding other agents to perpetuate religious persecution. This research, of qualitative and exploratory nature, uses semi-structured interviews, participant-observation and bibliographic review as tools of field construction. Thus, this work intends to collect and record data on religious racism, in order to analyse - via race and gender - the phenomenon of religious racism from the experiences of the researched houses and their leaders, and reflect on the issue of racism that acts directly in the marginalization of Afro religions.
Keywords: Racismo religioso
Intolerância religiosa
Candomblé
Umbanda
Terreiro
Religious racism
Religious intolerance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: NOVAES, Luziara Miranda de. O dia seguinte das mães de santo: efeitos do racismo religioso após depredações dos terreiros e violações do sagrado. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5927
Issue Date: 28-Feb-2020