???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Instituições e governança: um estudo sobre o desenvolvimento territorial
Other Titles: Institutions and Governance: a study on territorial development
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Saulo Iris Nascimento de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Prates, Angelo Marcos Queiróz
???metadata.dc.description.resumo???: Este projeto tem como proposta analisar a relação entre Instituições e Governança e como elas incidem sobre a dinâmica do desenvolvimento territorial. Para isso é necessário que seja pesquisada a origem do termo “governança”, em que cenário se deu a origem do conceito e como o mesmo se capilarizou em diversos contextos e saberes para perpetuar e se ressiguinificar diante de novas situações. Uma discussão acerca da formação das instituições e como elas agem dentro da sociedade, sob a luz dos princípios da governança. O espaço geográfico e sua dinâmica também serão objeto desse presente estudo, uma vez que as atuações e interações sociais se dão no território e o desenvolvimento como uma questão regional. Desse modo, uma visão generalista da evolução do desenvolvimento no Brasil encontra lugar na pesquisa uma vez que em vários momentos na história do país se pensou em tratar o problema das desigualdades e desequilíbrios regionais. Sendo necessário um estudo das características dos arranjos produtivos locais e análise do processo do localismo à luz da Governança Territorial
Abstract: This work aims to study both Institutions and Governance as territorial development drivers. Follow that, we show the "governance" origins as a term and concept by discussing how it was capillarized in a sort of contexts and knowledge. After that, we lay attention on institutions formation by rewiewing literature and key concepts of their principles. The geographic space and its dynamics will also be the object of this study, once the social interactions and actions take place in the territory and the development as a regional concern. Thus, a overview of the regional development in Brazil is done in order to highlight the main territorial problems: inequalities and imbalances. Finally, we studied the some local productive arrangements and analyzed the process of localism under light of Territorial Governance
Keywords: Instituições
Governança
Desenvolvimento
Território
Sociedade
Institutions
Governance
Development
Territory
Society
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: OLIVEIRA, Saulo Iris Nascimento de. Instituições e governança: um estudo sobre o desenvolvimento territorial. 2019. 98 f. Dissertação( Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5901
Issue Date: 28-Jun-2019