???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Inoculação de feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) com estirpes comerciais de Bradyrhizobium: avaliação da produtividade no município de Campos dos Goytacazes - RJ
Other Titles: Inoculation of mung beans (Vigna radiata (L.) Wilczek) with commercial strains of Bradyrhizobium: grain yield evaluation in the municipality of Campos dos Goytacazes - RJ
???metadata.dc.creator???: Santos, Dieini Melissa Teles dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Xavier, Gustavo Ribeiro
First advisor-co: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) é parte da base alimentar de vários países tropicais e subtropicais em virtude do seu valor proteico, configurando-se como uma alternativa para a diversificação de leguminosas produtoras de grãos no Brasil. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da inoculação de sementes de feijão-mungo com estirpes do grupo rizóbio registradas para feijão-caupi (V. unguiculata (L.) Walp), soja (Glycine max L.) e feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) na produtividade de grãos. Previamente foi instalado um ensaio sob condições axênicas em casa de vegetação na Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ, para seleção de estirpes eficientes para o feijão-mungo, com doze tratamentos (4 estirpes de feijão-caupi, 4 de soja, 3 de feijão comum e um controle absoluto). As variáveis analisadas foram: número de nódulos (NN), massas secas acumuladas de nódulos (MSN), raiz (MSR) e parte aérea (MSPA). Três estirpes de feijão-caupi (BR 3301, BR 3302 e BR 3267) e uma estirpe de soja (BR 96) foram capazes de formar nódulos no feijão-mungo e promover a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Foi realizado um ensaio sob condições axênicas com níveis crescentes de N solúvel, visando à determinação da dose ótima para ser aplicada em condições de campo como controle nitrogenado. A partir dos resultados obtidos para as variáveis analisadas (MSR e MSPA) estimou-se a dose ótima de 240 kg N ha-1. Foi instalado no campo experimental da UFRRJ, Campos dos Goytacazes-RJ, um ensaio com seis tratamentos (4 estirpes selecionadas e controles absoluto e nitrogenado) e quatro repetições. As variáveis analisadas foram: NN, MSN, MSR, MSPA, teor de N na parte aérea e N total acumulado na parte aérea e o rendimento de grãos. Foram também avaliadas as variáveis associadas à FBN a partir da técnica de abundância natural de 15N: teor de N derivado da FBN, N acumulado derivado da FBN, N acumulado derivado do solo e a eficiência nodular. Nas plantas do controle absoluto, a comunidade bacteriana indígena do solo foi capaz de prover cerca de 18,5 kg N ha-1 derivado da FBN, correspondendo aproximadamente a 40% do N total. Ao calcular a partição da MSPA, aos 44 dias após emergência, proporcional ao N derivado da FBN e ao N derivado do solo, obtém-se que as plantas inoculadas com a estirpe BR 3302 apresentaram cerca de 50% a mais de MSPA correspondente ao N derivado do solo em comparação às plantas do controle absoluto o que refletiu no rendimento de grãos. A produtividade do feijão-mungo inoculado com a estirpe BR 3302 foi cerca de 18% superior ao controle absoluto e não diferiu do tratamento que recebeu 240 kg N ha-1. No entanto, como a contribuição da FBN pela estirpe BR 3302 foi semelhante ao controle absoluto, o incremento na produção de grãos resultou principalmente do aproveitamento do N do solo, sugerindo que essa estirpe apresenta outras características de promoção de crescimento vegetal, além da FBN.
Abstract: Mung bean (Vigna radiata (L.) Wilczek) is part of the feeding base of several tropical and subtropical countries due to their protein content, characterizing an alternative for the diversification of grain-producing legumes in Brazil. The aim of the present study was to evaluate the effect of inoculation of mung bean seeds with strains of the rhizobial group registered for cowpea (V. unguiculata (L.) Walp), soybean (Glycine max L.) and common bean (Phaseolus vulgaris L.) on grain yield. Initially, a greenhouse trial was previously installed under axenic conditions at Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ, for selecting efficient strains for mung bean inoculation consisting of twelve treatments (4 rhizobial efficient strains for cowpea, 4 for soybean, 3 for common bean and an absolute control). The variables analyzed were nodule number (NN), nodule dry mass (NDM), root (RDM) and shoot (SDM) dry masses. Three cowpea strains (BR 3301, BR 3302 and BR 3267) and one soybean strain (BR 96) were able to nodulate mung beans and to promote biological nitrogen fixation (FBN). A second experiment was carried out under axenic conditions with increasing doses of soluble N, in order to determine the optimal concentration to be applied under field conditions as a nitrogen control. From the results obtained for the analyzed variables (RDM and SDM), the optimal dose of 240 kg N ha-1 was defined. A field experimental was installed at UFRRJ, Campos dos Goytacazes-RJ, composed of six treatments: the 4 selected strains (BR 3301, BR 3302, BR 3267 and BR 96 and an absolute and a nitrogen controls) and four repetitions. The variables analyzed were NN, NDM, RDM, SDM, shoot N content, shoot total N and grain yield. BNF variables were evaluated using the 15N natural abundance technique: N content derived from BNF, shoot N derived from FBN, shoot N derived from soil and nodular efficiency. In plants from the absolute control, the indigenous soil bacterial community was able to provide about 18,5 kg N ha-1 derived from BNF, corresponding to approximately 40% of the total N. When calculating the partition of the SDM, at 44 day after emergency, proportional to the N derived from FBN and to the N derived from soil, it is obtained that plants inoculated with BR 3302 strain presented about 50% more of SDM corresponding to N derived from soil in comparison to absolute control plants which reflected in grain yield. Mung bean yield inoculated with BR 3302 strain was about 18% higher than the absolute control and did not differ from the treatment that received 240 kg N ha-1. However, as the contribution of BNF by BR 3302 strain was similar to absolute control, the increase in grain yield resulted mainly from soil N, suggesting that this strain has other promoting plant growth characteristics, than BNF.
Keywords: Vigna radiata (L.) Wilczek
Bradyrhizobium
Fixação biológica de nitrogênio
Bactérias promotoras do crescimento vegetal
Biological nitrogen fixation
Plant growth promoting bacteria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SANTOS, Dieini Melissa Teles. Inoculação de feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) com estirpes comerciais de Bradyrhizobium: avaliação da produtividade no município de Campos dos Goytacazes - RJ. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5887
Issue Date: 30-Oct-2020