???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5882
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Violência intrafamiliar um estudo pela perspectiva dos profissionais da rede socioprotetiva de Mesquita/RJ |
Other Titles: | Intrafamily violence a study from the perspective of professionals from the socio-protective network of Mesquita/RJ |
???metadata.dc.creator???: | Medeiros, Ilanna Pinheiro da Costa  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Princeswal, Marcelo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Naiff, Luciene |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Silva, José Carlos Tavares da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Apesar dos avanços significativos na concepção do cuidado e na criação de leis assegurando os direitos de crianças e adolescentes, a violência contra essa população não deixou de ocorrer. Lamentavelmente, a maior parte dos relatos de violência infantojuvenil ocorre no ambiente em que ela deveria sentir-se mais segura e acolhida: a casa. Segundo o Fundo das Nações Unidas, três quartos das crianças de 2 a 4 anos do mundo – cerca de 300 milhões – sofrem agressão psicológica e/ou punição física tendo como autores os seus cuidadores. A família, que deveria ser compreendida como o local de proteção primário, têm exibido relações não seguras, causadas por fatores complexos. O trabalho da rede socioprotetiva é de suma importância para que a lei seja executada. Quando se trata de violência, esta rede se estende para que outros agentes possam contribuir. É através do Sistema de Garantia de Direitos que se institui a rede de proteção, seus eixos de promoção, controle social e defesa de direitos sustentam e direcionam os seus componentes, para que assim, o trabalho esteja de acordo com os preceitos estabelecidos na Constituição. Levando esses fatores em conta, o presente trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar como ocorre o funcionamento da rede de profissionais das instituições públicas protetivas do Município de Mesquita/RJ e como atuam frente às demandas de violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. A Revisão Integrativa da Literatura contribuiu e embasou a pesquisa de campo. Como resultados do trabalho de campo, constatou-se que há descontinuidades na rede, falta de capacitação profissional e ausência de trabalhos para o agressor; além disso, foi possível observar as relações interpessoais dos profissionais, fator visto e percebido pelos mesmos como positivo e facilitador dos processos em rede. Sendo assim, a partir dos dados obtidos através desta pesquisa, considera-se urgente investir na criação de um plano de enfrentamento contra a violência intrafamiliar. |
Abstract: | Despite significant advances in the conception of care and in the creation of laws ensuring the rights of children and adolescents, violence against this population has not ceased to occur. Unfortunately, most reports of child violence occur in the environment where she should feel safer and more welcomed: the house. According to the United Nations Fund, three quarters of children aged 2 to 4 years in the world - about 300 million - suffer psychological aggression and/or physical punishment with their caregivers as authors. The family, which should be understood as the primary place of protection, has shown unsafe relationships, caused by complex factors. A. The work of the socio-protective network is of paramount importance for the law to be executed. When it comes to violence, this network extends so that other agents can contribute. It is through the Rights Guarantee System that the protection network is established, its axes of promotion, social control and defense of rights support and direct its components, so that the work is in accordance with the precepts established in the Constitution. Taking these factors into account, this research aims to verify how the network of professionals of protective institutions in the Municipality of Mesquita/RJ works and how they act in the face of the demands of intrafamily violence. The Integrative Literature Review contributed and supported the field research. As a result of the fieldwork, it was found that there are discontinuities in the network, lack of professional training and lack of work for the aggressor; in addition, it was possible to observe the interpersonal relationships of professionals, a factor seen and perceived by them as positive and facilitator of network processes. From the data obtained through this research, it is considered urgent to invest in the creation of a plan to confront intrafamily violence. |
Keywords: | Violência intrafamiliar Violência infantojuvenil Rede socioprotetiva profissionais intrafamilial violence child and youth violence socio-protective network professionals. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Educação Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | MEDEIROS, Ilanna Pinheiro da Costa. Violência Intrafamiliar um estudo pela perspectiva dos profissionais da rede socioprotetiva de Mesquita/RJ. 2020.109 f. (Dissertação Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação/Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5882 |
Issue Date: | 30-Nov-2020 |