???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Bruno Costa da-
dc.contributor.advisor1: Lima, Eli Napoleão de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Leonilde Servolo de-
dc.contributor.referee2: Bruno, Regina Angela Landim-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de-
dc.contributor.referee4: Vasconcellos, Dora Vianna-
dc.contributor.referee5: Marinho, Ricardo José de Azevedo-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: FONSECA, Bruno Costa da. Questão Agrária em José de Souza Martins. 2021. 245 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por escopo analisar parte da produção científica do sociólogo José de Souza Martins, especialmente, no que se refere ao registro da Questão Agrária. Martins é um dos principais autores do tema e suas publicações possuem forte influência sobre a sociologia rural e o Pensamento Social Brasileiro como um todo. Inspirado pela dialética marxiana refinada de Henri Lefebvre, o autor procura evidenciar as contradições impostas pela expansão do capitalismo no campo e toda a complexidade que disso deriva. Assim, Martins vê no protagonismo dos trabalhadores rurais a chave para superação das contradições históricas, ao passo que a Igreja seria a principal interpeladora desse processo, haja vista que, ao contrário de outros mediadores, buscava atender às reais necessidade dos sujeitos do campo. Não obstante, em meados da década de 1990, Martins se afasta da Igreja, entendendo que esta passou a “partidarizar” a Questão Agrária e juntamente com o MST e o PT almejava um projeto de revolução aquém das necessidades imediatas dos trabalhadores rurais. Convergente com o projeto de Reforma Agrária do Governo de Fernando Henrique Cardoso, que visava retomar o controle da terra por meio da regularização fundiária, Martins critica a defecção de diálogo (a reboque de uma oposição ideológica) e a demanda por uma reforma radical de setores da esquerda. Além disso, Martins se tornou um dos principais críticos do Governo do PT ainda no início do século XXI, exaltando sua deterioração face aos acordos políticos firmado e à insuficiência para com as questões do campo.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze part of the scientific production of sociologist José de Souza Martins, especially with regard to the registration of the Agrarian Question. Martins is one of the main authors of the theme and his publications have a strong influence on rural sociology and Brazilian Social Thought as a whole. Inspired by Henri Lefebvre's refined Marxian dialectic, the author seeks to highlight the contradictions imposed by the expansion of capitalism in the countryside and all the complexity that derives from it. Thus, Martins sees the role of rural workers as the key to overcoming historical contradictions, while the Church would be the main questioner of this process, given that, unlike other mediators, it sought to meet the real needs of rural subjects. Nevertheless, in the mid-1990s, Martins distanced himself from the Church, understanding that it began to “partisanize” the Agrarian Question and, together with the MST and the PT, he wanted a revolution project that fell short of the immediate needs of rural workers. Convergent with the Fernando Henrique Cardoso government's Agrarian Reform project, which aimed to regain control of land through land regularization, Martins criticizes the defection of dialogue (in the wake of an ideological opposition) and the demand for a radical reform of sectors from the left. Furthermore, Martins became one of the main critics of the PT government in the beginning of the 21st century, exalting its deterioration in the face of political agreements signed and its insufficiency with regard to rural issues.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/70204/2021%20-%20Bruno%20Costa%20da%20Fonseca.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.references: ABRAMOVAY, Ricardo. Agricultura familiar e capitalismo no campo. In: STÉDILE, João Pedro (Org.). A Questão Agrária no Brasil: O debate na década de 1990. São Paulo: Expressão Popular, 2013. ______. Paradigmas do capitalismo agrário em questão. Campinas: Unicamp, 1992. ACKER, Antoine. “O maior incêndio do planeta”: como a Volkswagen e o regime militar brasileiro acidentalmente ajudaram a transformar a Amazônia em uma arena política global. Revista Brasileira de História, São Paulo, v. 34, n. 68, 2014. ALEXANDRE, Marcos. Representação Social: Uma Genealogia do Conceito. Revista Comum, Rio de Janeiro, v. 10, n. 23, 2004. ALMEIDA, Antônio Charles Santiago. A formação político-cultural do Brasil: excertos do pensamento de Sergio Buarque de Holanda e Gilberto Freyre. Ponto-e-vírgula, v. 9, 2011. ALMEIDA, Rosemeire Aparecida; PAULINO, Eliane Tomiasi. Fundamentos teóricos para o entendimento da Questão Agrária: breves considerações. Geografia, Londrina, v. 9, n. 2, 2000. ALVES, Juliete Miranda. A obra de José de Souza Martins e a Reforma Agrária no Brasil: uma leitura sociológica. 112f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) – Programa de Pós Graduação em Extensão Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003. ARRUDA, Angela. Teoria das Representações Sociais e Teorias de Gênero. Cadernos de Pesquisa, n. 117, 2002. BAUER, Guilherme Germano Télles. Sobre as origens da Questão Agrária brasileira. Revista de História Regional, Ponta Grossa, v. 1, v. 3, 2007. BRASIL. [Constituição (1988)]. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Presidência da República, [2016]. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ Constituiçao.htm>. Acesso em: 1 jan. 2021. BOBBIO, Norberto. Direita e Esquerda: Razões e significados de uma distinção política. 3 ed. São Paulo: Unesp, 2011. BUAINAIN, Antônio Márcio et al. O mundo rural no brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. ______. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Revista de Política Agrícola, v. 22, n. 2, 2013. CARVALHO, Horácio Martins de. Governo Lula e a contra-reforma agrária no Brasil. Revista Adusp, São Paulo, v. 1, n. 29, 2003. CHAYANOV, Alexander Vasilievich. La organización de la unidad económica campesina. Buenos Aires: Nueva Visión, 1974. CNBB. Igreja e Problemas da Terra. Documento aprovado pela 18º Assembléia da CNBB, Itaici, 14 fev. 1981. DATALUTA. Banco de Dados da Luta pela Terra. Núcleo de estudos, pesquisas e projetos de Reforma Agrária, 2008. Disponível em: <www.fct.unesp.br/nera>. Acesso em: 4 abr. 2020. DELGADO, Guilherme. A Questão Agrária no Brasil, 1950-2003. In: Ramos Filho, Luiz Octávio; Aly Júnior, Osvaldo (Ed.). Questão Agrária no Brasil: perspectiva histórica e configuração atual. São Paulo: Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, 2005. _____. Expansão e modernização do setor agropecuário no pós-guerra: um estudo da reflexão agrária. Estudos Avançados, São Paulo, v. 15, n. 43, 2001. FERNANDES, Bernardo Mançano. O MST e as reformas agrárias do Brasil. CLACSO, Buenos Aires, v. 9, n. 24, 2008. _____. Questão Agrária: conflitualidade e desenvolvimento territorial. In: STÉDILE, João Pedro (Org.). A Questão Agrária no Brasil: O debate na década de 2000. São Paulo: Expressão Popular, 2013. FONSECA, Bruno Costa da. Colocações sobre o debate oitentista de José de Souza Martins. Extensão Rural, v. 26, n. 4, 2019. _____. Questões essenciais do debate agrário de José de Souza Martins sobre a expansão capitalista nas fronteiras. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 9, n. 1, 2020. _____. A intelligentsia de José de Souza Martins e outras questões agrárias. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 1, no prelo, 2021. _____. O Repertório de Ação Coletiva dos atingidos envolvidos nos conflitos com hidrelétricas na Zona da Mata Mineira, na passagem do século XX para o XXI. 139f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) – Programa de Pós Graduação em Extensão Rural, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2016. FRANK, André Gunder; Fuentes, Marta. Dez teses acerca dos movimentos sociais, Lua Nova, São Paulo, n. 17, 1989. FURTADO, Celso. Análise do Modelo Brasileiro. 7 ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1982. GUIMARÃES, Alberto Passos. As três frentes da luta de classes no campo brasileiro. In: SANTOS, Raimundo (Org.). Agraristas Políticos Brasileiros. Brasília: Fundação Astrojildo Pereira, 2007. _____. Quatro séculos de latifúndio. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1968. JORGE, Isabel Furlan; LELIS, Romulo. Entrevista com José de Souza Martins. Primeiros Estudos, São Paulo, n. 3, 2012. HEGEDÜS, András. A questão agrária. In: HOBSBAWM, Eric. História do Marxismo. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984. KATTAH, Eduardo. Frei Betto critica “bandidos” que atacam sem-terra. O Estado de São Paulo, 5 de julho, 2003. KAUTSKY, Karl. A Questão Agrária. Rio de Janeiro: Laemmert, 1968. LENIN, Vladimir Ilitch. O desenvolvimento do capitalismo na Rússia. São Paulo: Abril Cultural, 1982. MARTINS, José de Souza. A Chegada do estranho. São Paulo: Hucitec, 1993. _____. A militarização da Questão Agrária no Brasil: terra e poder, o problema da terra na crise política. Petrópolis: Vozes, 1984. _____. A modernidade do “passado” do meio rural. In: BUAINAIN, Antônio Márcio et al. (Org.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. _____. A nova face da Questão Agrária. O Estado de São Paulo, São Paulo, 18 maio 2007. Caderno "Aliás, A semana revista", p. 3. _____. A política do Brasil: lúmpem e místico. São Paulo: Contexto, 2011. _____. A reforma agrária bifocal. Política Democrática, Brasília, v. 24, 2009. _____. A Reforma Agrária e os Limites da Democracia na Nova República. São Paulo: Hucitec, 1986. _____. A reforma agrária no segundo mandato de Fernando Henrique Cardoso. Tempo Social, São Paulo, v. 15, n. 2, 2003. _____. A reprodução do capital na frente pioneira e o renascimento da escravidão no Brasil. Tempo Social, São Paulo, v. 6 n.1-2, 1994b. _____. A sociabilidade do homem simples: cotidiano e história na modernidade anômala. São Paulo: Editora Contexto, 2008. _____. A sociedade vista do abismo: novos estudos sobre exclusão, pobreza e classes sociais. Petrópolis: Vozes, 2002. _____. A sociologia como aventura: memórias. São Paulo: Editora Contexto, 2013. _____. As coisas no lugar: da ambiguidade à dualidade na reflexão sociológica sobre a relação cidade campo. In: MARTINS, José de Souza (Org.). Introdução crítica à sociologia rural. São Paulo: Hucitec, 1981b. _____. As mudanças nas relações entre a sociedade e o Estado e a tendência à anomia nos movimentos sociais e nas organizações populares. Estudos Avançados, São Paulo, v. 14, n. 38, 2000b. _____. Caminhada no chão da noite: Emancipação política e libertação dos movimentos sociais do campo. São Paulo: Hucitec, 1989. _____. Capitalismo e tradicionalismo. São Paulo: Livraria Pioneira Editora, 1975. _____. Do PT das lutas sociais ao PT do poder. São Paulo: Editora Contexto, 2016. _____. Entrevista com José de Souza Martins. Entrevista concedida a Isabel Furlan Jorge e Romulo Lelis. Primeiros Estudos, São Paulo, n. 3, 2012. _____. Expropriação e violência: a questão política no campo. São Paulo: Hucitec, 1980. _____. Frente Pioneira: contribuição para uma caracterização sociológica. In: XXIII REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 1972, Curitiba. Anais... Curitiba: Centro de Estudos Rurais e Urbanos, 1972. _____. Fronteira: a degradação do outro nos confins do humano. São Paulo: Hucitec, 1997. _____. Henri Lefebvre e o retorno à dialética. 1ed. São Paulo: Hucitec, 1996. _____. José de Souza Martins (depoimento, 2013b). Rio de Janeiro, CPDOC/Fundação Getúlio Vargas (FGV), (3h 25min), 2019. _____. José de Souza Martins. Entrevista concedida a Ruy Gomes Braga Neto. Projeto Memória do Departamento de Sociologia – USP, 16 maio 2017. YouTube. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=UnyUj8vuQPQ>. Acesso em: jan. 2020. _____. José de Souza Martins. Entrevista concedida a Silvio Navarro. Veja, 2018. YouTube. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=4iol2tovX-s>. Acesso em: 16 jan. 2020. _____. Lula reaviva sebastianismo, diz sociólogo José de Souza Martins. Entrevista concedida a Caio Caramico Soares. Folha de São Paulo, 2 de novembro de 2002b. Disponível em: <https://www1.folha.uol.com.br/folha/brasil/ult96u42041.shtml>. Acesso em: 10 abr. 2020. _____. Nas urnas, o confronto de mentalidades. O Estado São Paulo, 27 de dezembro de 2009b. Caderno "Aliás, A semana revista", p. 4. _____. O cativeiro da terra. São Paulo: Hucitec, 1979. _____. O poder do atraso: ensaios da sociologia lenta. São Paulo: Hucitec, 1994. _____. O risco da mixórdia agrária. Folha de São Paulo, São Paulo, São Paulo, 15 de abril de 2003b. Tendências/debate, p. 3. _____. O tempo da fronteira. Retorno à controvérsia sobre o tempo histórico da frente de expansão e da frente pioneira. Tempo Social, São Paulo, v.8, n.1, 1996b. _____. Os camponeses e a política: as lutas sociais no campo e seu lugar no processo histórico. Petrópolis: Vozes, 1981. _____. Os sociólogos distraídos e a invasão ideológica nas Ciências Sociais. Entrevista concedida a Patricia Fachin. Instituto Humanitas Unisinos, 2019. Disponível em: <http://www.ihu.unisinos.br/159-noticias/entrevistas/592388-os-sociologos-distraidos-e-a-invasao-ideologica-nas-ciencias-sociais-entrevista-especial-com-jose-de-souza-martins>. Acesso em: 10 abr. 2020. _____. Periferia revisitada. Espaço e debate, São Paulo, n. 42, 2001. _____. Projeto Memorial Oral. Entrevista concedida a Daisy Perelmutter. Biblioteca Mário Andrade, 2006. Disponível em: < https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/upload/Depoimento_Jose_de_Souza_Martins_1254343852.pdf>. Acesso em: 7 abr. 2020. _____. Reforma Agrária o impossível diálogo sobre a História possível. Tempo Social, São Paulo, v. 11, n. 2, 1999. _____. Reforma Agrária: O Impossível Diálogo. São Paulo: Edusp, 2000. _____. Sociologia da fotografia e da imagem. São Paulo: Editora Contexto, 2008b. _____. Sociologia e militância: entrevista com José de Souza Martins. Estudos Avançados, São Paulo, v. 11, n. 31, 1997b. MARTINS, José Ricardo. Os intérpretes do Brasil: pensamento sociopolítico lastreado no fluxo de ideias, narrativas e realidades na busca de uma identidade nacional brasileira. Revista Tempo do Mundo, v. 3, n. 1, 2017. MÉLO, José Luiz Bica de. A fronteira dos desencontros. Sociologias, Porto Alegre, v. 3, n. 5, 2001. MOITA, Guilherme Marinho. As críticas de José de Souza Martins aos mediadores de esquerda dos movimentos sociais agrários. 118f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. MOSCOVICI, Serge. Das Representações Coletivas às Representações Sociais: Elementos para uma História (2001). In: JODELET, Denise. (org.). As Representações Sociais. Rio de Janeiro: Editora UERJ, 2001. _____. Representações sociais: investigações em psicologia social. Petrópolis: Vozes, 2003. NAVARRO, Zander. As três fases de uma sociologia única dos processos sociais rurais no Brasil. In: FREHSE, Fraya (org.). A Sociologia enraizada de José de Souza Martins. São Paulo: Com-Arte, 2018. _____. Por que não houve (e nunca haverá) Reforma Agrária no Brasil. In: BUAINAIN, Antônio Márcio et al. (Org.). O mundo rural no brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. _____. Treze teses para entender o MST. Folha de São Paulo, São Paulo, 5 dezembro 2009. Disponível em: <http://terratrabalho.blogspot.com.br/2009/12/reforma-agraria-e-o-mst-entre-teses.html> Acesso em: 9 nov. 2019. NETO, Antonio Julio Menezes. A Igreja Católica e os movimentos sociais do campo: a teologia da libertação e o movimento dos trabalhadores rurais sem terra. Caderno CRH, Salvador, v. 20, n. 50, 2007. NEVES, Delma Peçanha. Questão Agrária: projeções societais em confronto. Textos e debates, Boa Vista, n .31, 2017. PÉCAUT, Daniel. Os Intelectuais e a Política no Brasil: entre o povo e a nação. São Paulo: Ática, 1990. PEREIRA, Luiz Carlos Bresser. Seis interpretações sobre o Brasil. Revista de Ciências Sociais, Rio de Janeiro, v. 25, n. 3, 1982. PINHEIRO FILHO, Fernando. A Noção de Representação em Durkheim. Lua Nova, n. 61, 2004. POJO, Eliana Campos. Olhares fronteiriços a partir de estudos da fronteira na Amazônia. Margens - Revista Interdisciplinar, v.10, n. 14, 2016. PRADO JR., Caio. A Questão Agrária do Brasil. São Paulo: Editora Brasiliense, 1981. _____. A revolução brasileira. São Paulo: Editora Brasiliense, 1966. RAMOS, Pedro. Uma história sem fim: A persistência da Questão Agrária no Brasil contemporâneo. In: BUAINAIN, Antônio Márcio et al. (Org.). O mundo rural no brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. RANGEL, Ignácio. A Questão Agrária brasileira. In: SILVA, José Graziano da (Org.). Questão Agrária, industrialização e crise urbana no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2000. _____. A questão da terra. Revista de Economia Política, v. 6, n. 4, 1986. REYDON, Bastiaan Philip. O Brasil necessita de governança de terras para enfrentar a Questão Agrária. In: BUAINAIN, Antônio Márcio et al. (Org.). O mundo rural no brasil do século 21: A formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. REZENDE, Fernanda. José de Souza Martins. Institutos de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo, São Paulo, 26 de setembro de 2015. Disponível em: <http://www.iea.usp.br/pessoas/pasta-pessoaj/jose-de-souza-martins>. Acesso em: abr. 2020. RODRIGUES, Fabiana de Cássia. O papel da Questão Agrária no desenvolvimento do capitalismo nacional, entre 1950 e 1964, em Caio prado Jr., Celso Furtado, Ignácio Rangel e autores pecebistas. 122f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Programa de Pós-Graduação do Instituto de Economia da Unicamp, Campinas, 2005. SAMPAIO, JR. Plínio de Arruda. Notas críticas sobre a atualidade e os desafios da Questão Agrária. In: STÉDILE, João Pedro (Org.). A Questão Agrária no Brasil: O debate na década de 2000. São Paulo: Expressão Popular, 2013. SAMPAIO, Plínio de Arruda. As duas Reformas Agrárias. Folha de São Paulo, 2009. Disponível em: <http://terratrabalho.blogspot.com.br/2009/12/reforma-agraria-e-o-mst-entre-teses.html>. Acesso em: 8 abr. 2020. SANDRONI, Paulo. A Questão Agrária e o socialismo – notas sobre problemas econômicos e políticos. In: STÉDILE, João Pedro (Org.). A Questão Agrária no Brasil: O debate na década de 1990. São