???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mapeamento digital de solos no estado do Mato Grosso do Sul a partir de dados legados e modelos preditivos baseados em árvores
Other Titles: Digital mapping of soils in the Mato Grosso do Sul state by reference areas and tree-based predictive models
???metadata.dc.creator???: Xavier, Pedro Armentano Mudado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Pinheiro, Helena Saraiva Koenow
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Helena Saraiva Koenow
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chagas, César da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.description.resumo???: Os solos constituem um recurso natural de grande relevância, sobretudo por sua importância na produção de alimentos, na sustentação dos biomas e no armazenamento de água, garantindo a reposição das nascentes e mananciais, além de outros serviços ambientais. Assim, o conhecimento sobre as propriedades dos solos e sua distribuição na paisagem é importante para o seu manejo e para o planejamento territorial. A principal forma de se obter informações sobre os solos e sua distribuição é através de levantamentos de solos. A hipótese principal do estudo é que a partir das técnicas de mapeamento digital por áreas de referência é possível predizer a distribuição espacial das unidades de solos. Ainda, através da seleção de variáveis preditoras e da avaliação de métodos preditivos quantitativos pode-se aperfeiçoar o mapeamento, reduzindo o caráter subjetivo da interpretação, conferindo um caráter quantitativo ao produto final. Sendo assim, o estudo teve como objetivo avaliar a eficiência dos métodos preditivos baseados em árvores, Random Forest (RF) e Árvores de Decisão (AD), para a extrapolação de unidades de mapeamento de solo nos municípios de Nova Alvorada do Sul e Rio Brilhante, a partir de 46 perfis descritos em Sidrolândia e Campo Grande, ambos no Mato Grosso do Sul. A abordagem através de modelos baseados em árvores possibilitou uma avaliação quantitativa dos fatores envolvidos na pedogênese, o que contribuiu para a melhor compreensão sobre cada fator e sua contribuição direta na formação dos solos. A utilização dos dados legados mostrou-se promissora para o processo de aprendizado dos padrões morfométricos, bem como para a extrapolação das unidades de mapeamento para toda a área. Ambos os modelos preditivos testados se mostraram bastante eficientes na extração das informações a partir dos dados de entrada e possibilitaram extrapolação para áreas semelhantes ainda não mapeadas, sendo o modelo RF o que apresentou o melhor desempenho preditivo, em todos os índices estatísticos avaliados, em relação ao modelo ÁD. Os modelos baseados em árvores (AD e RF) podem contribuir para o conhecimento sobre os fatores de formação e para qualificar sua contribuição na pedogênese, bem como na compreensão dos pedoambientes e distribuição das classes de solo na paisagem, além de subsidiar o levantamento de áreas semelhantes ainda não mapeadas.
Abstract: Soils are a natural resource of great relevance, mainly due to their importance in the production of food, the support of biomes and in the storage of water, assuring the replacement of springs and water sources, as well as other environmental services. Thus, the knowledge about the soil properties and their distribution in the landscape is important for their management and for the territorial planning. The principal way to obtain information about the soils and its distribution is through soil surveys. The main hypothesis of the study is that from the techniques of digital mapping by using reference areas it is possible to predict the spatial distribution of soil units. Also, through the selection of predictor variables and the evaluation of quantitative predictive methods, the soil survey can be improved, reducing the subjective character of the interpretation, besides giving a quantitative character to the final product. The objective of this study was to evaluate the efficiency of tree-based predictive methods, Random Forest and Decision Tree, for the extrapolation of soil mapping unities in the municipalities of Nova Alvorada do Sul and Rio Brilhante, from 46 profiles described in Sidrolândia and Campo Grande, both located in Mato Grosso do Sul state. The approach through tree-based models enabled a quantitative evaluation of the factors involved in pedogenesis, which contributed to a better understanding of each factor and its direct contribution to soil formation. The use of the reference area proved to be adequate for the process of learning the morphometric patterns, as well as for the extrapolation of the mapping units to the entire area. Both predictive models tested proved to be quite efficient in the extrapolation of the mapping units, and the Random Forest model presented the best predictive performance, in all statistical indices evaluated, in relation to the Decision Tree model. The models based on trees can contribute to the knowledge about the soil formation factors and to qualify their contribution in the pedogenesis, as well as in the understanding of the pedoambientes and distribution of the classes of soil in the landscape; also, to support the mapping of similar areas not yet surveyed.
Keywords: Mineração de dados
Pedometria
Dados legados
Levantamento de Solos
Landsat 8
Data mining
Pedometrcs
Legacy data
Soil survey
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: XAVIER, Pedro Armentano Mudado. Mapeamento digital de solos no estado do Mato Grosso do Sul a partir de dados legados e modelos preditivos baseados em árvores. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5830
Issue Date: 15-Feb-2019