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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Utilização do farelo de folhas de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte como atividade educacional no Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MG
Other Titles: Use of oil Moringa leaf bran in the diet of broilers as an educational activity at the Federal Institute of Minas Gerais - São João Evangelista Campus-MG
???metadata.dc.creator???: Campos, Paulo Modesto de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sanavria, Argemiro
First advisor-co: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Sanavria, Argemiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paula, José Roberto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lage, Patricia
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho de pesquisa foi realizar a implantação de uma área demonstrativa educacional e avaliar os efeitos do farelo de folhas de Moringa oleifera no desempenho de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. A Moringa oleífera é uma planta que contém conteúdos solúveis em água. O crescente interesse em seu cultivo se deve ao seu elevado valor nutricional e seu emprego em vários usos como purificação da água (sementes) e alimentação humana e animal (folhas), O experimento foi realizado no setor de avicultura do Campus, inicialmente com 400 pintinhos machos, onde os mesmos foram mantidos do 1º ao 10º dia de vida em círculo de proteção com fornecimento de água, ração na fase inicial sob campânula a gás para aquecimento. A partir do 11º dia, houve abertura total do círculo de proteção, permitindo aos pintinhos permanência em área total até os 21 dias de idade. A fase de crescimento durou dos 22 a 33 dias de idade, enquanto a fase final correspondeu dos 34 a 42 dias de idade. O abate ocorreu aos 43 dias. O método escolhido para condução e avaliação do experimento foi o quali-quantitativo, pois, têm relevante importância no processo da pesquisa por envolver métodos quantitativos e qualitativos para a obtenção de uma análise mais profunda do assunto da pesquisa. Diante da análise dos dados obtidos acredita-se que os tratamentos com o farelo de folhas de Moringa oleifera oferecidos aos frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, não influenciaram significativamente as variáveis de desempenho das aves, não sendo encontradas diferenças significativas para regressão polinomial e teste de média. A implantação de uma área experimental de produção de Moringa oleífera no IFMG - Campus de São João Evangelista muito poderá contribuir ao Ensino, Pesquisa e Extensão e sua difusão junto à comunidade acadêmica, produtores da agricultura familiar e outros usuários dos serviços do Instituto
Abstract: The objective of this research work was to implement an educational demonstration area and to evaluate the effects of Oil Moringa leaf meal on broiler performance from 22 to 42 days old. Oil Moringa is a plant that contains water-soluble contents. The growing interest in its cultivation is due to its high nutritional value and its use in various uses such as water purification (seeds) and human and animal food (leaves). The experiment was carried out in the Campus poultry sector, initially with 400 chicks. males, where they were kept from the 1st to the 10th day of life in a protection circle with water supply, ration in the initial phase under gas bell for heating. From the 11th day on, the protection circle was fully opened, allowing the chicks to remain in full area until 21 days of age. The growth phase lasted from 22 to 33 days old, while the final phase corresponded from 34 to 42 days old. The slaughter occurred at 43 days. The method chosen for conducting and evaluating the experiment was qualitative and quantitative, as they have relevant importance in the research process because it involves quantitative and qualitative methods to obtain a deeper analysis of the research subject. Given the analysis of the data obtained, it is believed that the treatments with Oil Moringa leaf meal offered to broilers from 22 to 42 days of age did not significantly influence the performance variables of the birds, and no significant differences were found. for polynomial regression and mean test. The implementation of an experimental area of Oil Moringa production in the IFMG - São João Evangelista Campus can greatly contribute to Teaching, Research and Extension and its dissemination to the academic community, family farmers and other users of the Institute's services
Keywords: Moringa oleifera
Valor nutricional
Alternativa
Oil Moringa
Nutritional Value
Alternative
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: CAMPOS, Paulo Modesto de. Utilização do farelo de folhas de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte como atividade educacional no Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista-MG. 2019.40 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5820
Issue Date: 11-Dec-2019
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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