???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Rafael Gomes da Mota-
dc.contributor.advisor1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.advisor-co1: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabiana Soares dos-
dc.contributor.referee3: Lima, Érica Souto Abreu-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rafael Gomes da Mota. Fatores de transferência de metais pesados do solo para plantas de couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala) cultivadas na microbacia do rio Jacó, Petrópolis - RJ. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.description.resumo: O aumento da demanda na produção de hortaliças tem exigido um uso excessivo de fertilizantes minerais e orgânicos, associado a baixa preocupação com a conservação do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar solos de área de produção de couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala) quanto à contaminação por metais pesados (Cd, Pb, Ni, Cr, Mn, Zn e Cu), identificando os fatores que mais contribuíram para o enriquecimento dos solos por estes elementos e na transferência para plantas de couve, além da qualidade das plantas com base nos limites máximos permitidos pela ANVISA. O estudo foi realizado em 24 áreas de produção de couve, localizadas na comunidade do Jacó, no Município de Petrópolis-RJ. Em cada propriedade, coletou-se, aleatoriamente, amostras de insumos agrícolas. Foram coletadas amostras de solo e de plantas, seguindo a proporção de uma amostra para cada 1000 indivíduos, totalizando 146 amostras. As amostras de solo foram digeridas conforme metodologia 3050B (USEPA, 1996) e as plantas e insumos pelo método 3050 (USEPA, 2008). Os extratos foram analisados em aparelho por Espectrometria de Absorção Atômica e a qualidade das análises de solo e de planta foram avaliadas através de amostras certificadas. Com os dados obtidos calcularam-se os índices de poluição (IP) para os metais pesados (Cd, Pb, Ni, Cr, Zn, Mn e Cu) utilizando o valor de referência para a Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Verificou-se enriquecimento no solo para os elementos Zn, Pb, Cd e Ni. Os adubos minerais e orgânicos foram identificados como as principais fontes de incorporação de metais pesados, sendo a “cama de aviário” o que apresentou maior contribuição no aporte. De uma forma geral, os teores totais e biodisponíveis no solo e a concentração nas folhas e o total acumulado nas plantas de couve estiveram relacionados, inversamente, com a declividade e, diretamente, com os teores de P assimilável, K trocável e carbono orgânico. Das plantas analisadas nesses solos, 91,7% apresentaram contaminação por Pb, com valores de até 9,2 vezes acima do limite permitido pela ANVISA, assim como 97,2% das plantas apresentaram contaminação por Cd, com valores de até 3,8 vezes superiores aos aceitáveis. Os resultados obtidos sugerem que a acumulação de metais pesados no solo e em plantas de couve tiveram forte influência do relevo associada ao manejo do solo e do aporte dos adubos fosfatados e potássicos solúveis e da cama de aviário.por
dc.description.abstract: Increasing demand for vegetable production requires excessive use of mineral and organic fertilizers, usually allied with low concern for soil conservation. This work aimed to evaluate the contamination of soils by heavy metals (Cd, Pb, Ni, Cr, Mn, Zn, and Cu) in a kale production area; identify the factors which most contributed to the soil enrichment by these elements and the transfer to kale plants; and access plant quality based on the maximum limits allowed by ANVISA. The study was carried out in 24 kale production areas, located in Jacó, in the municipality of Petrópolis-RJ.In each property, samples of soil amendments were randomly collected. Soil and plant samples were collected, following the proportion of one sample per 1000 individuals, totaling 146 samples. The soil samples were digested according to the 3050B methodology (USEPA, 1996) and the plants and inputs by the 3050 method (USEPA, 2008). The extracts were analyzed in an apparatus by Atomic Absorption Spectrometry and the quality of the soil and plant analyzes were evaluated through certified samples. The data obtained was used to calculate the pollution indices (IP) for heavy metals (Cd, Pb, Ni, Cr, Zn, Mn, and Cu) using the reference values for the Mountain Region of Rio de Janeiro. Soil enrichment was verified for Zn, Pb, Cd, and Ni elements. Mineral and organic fertilizers were identified as the primary sources of heavy metals inputs, being the “poultry litter” the major contributor of this input. In general, the contents in the soil (total and bioavailable), the concentration in the leaves and the total accumulated in kale plants were inversely related to the relief, but directly related to the assimilable P, exchangeable K, and organic carbon contents. These relationships suggest the influence of the relief, soil management, soluble phosphate, potassium fertilizers, and poultry litter on the heavy metals accumulation in soil and kale plants. From the plants analyzed, 91.7% presented Pb contamination, with values up to 9.2 times above the limit allowed by ANVISA. Also, 97.2% of the plants presented Cd contamination, with values up to 3.8 times higher than acceptable. The results obtained suggest that the accumulation of heavy metals in the soil and in cabbage plants had a strong influence of the relief associated with soil management and the contribution of soluble phosphate and potassium fertilizers and poultry litter.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69952/2019%20-%20Rafael%20Gomes%20da%20Mota%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor