???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A luta pela terra na Baixada Fluminense na década de 1980: um estudo de caso sobre o Mutirão Campo Alegre
Other Titles: The struggle for land in the Baixada Fluminense in the 1980s: a case study on the Mutirão Campo Alegre
???metadata.dc.creator???: Nonato, Lígia Maria de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lerrer, Débora Franco
???metadata.dc.contributor.referee3???: Raposo Alentejano, Paulo Roberto
???metadata.dc.description.resumo???: A dissertação objetiva analisar o surgimento e reincidência de ocupações de terra na região da Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro, entre o final da década de 1970 e início dos anos 1980. Tomando o caso do Mutirão Campo Alegre, situado parte no município de Nova Iguaçu e parte em Queimados, a pesquisa busca ressaltar a importância histórica dessa ocupação, a partir da memória individual e coletiva construída durante os primeiros anos, assim como os processos de resistência cotidiana que possibilitaram a permanência de parte dos ocupantes na terra até os dias atuais. Ao estabelecer esta discussão, a dissertação procura evidenciar as recorrentes violações de direitos sofridas pelos demandantes de terra, exercidas sob as mais diversas formas, bem como as suas tentativas de resistência, sua mobilização e organização, contemplando, desta forma, os agentes sociais envolvidos e suas formas de luta
Abstract: The purpose of the dissertation is the emergence and recurrence of land ocupation in the “Baixada Fluminense” region, in Rio de Janeiro state, between the end of the 1970s and beginning of the 90s. Taking the case of “Mutirão Campo Alegre”, the research seeks to highlight the historical importance of this occupation, starting from the individual colective memory built during the first years, as well as the daily resistance processes that made it possible for the ocupants to remain until now. Establishing this discussion, the dissertation seeks to highlight the recurring violations of dues suffered by claimants of land, exercised in the most diverse form, as well as their attempts at resistance. Their mobilization and organization thus, contemplating the social agents involved and their forms of fight
Keywords: Reforma agrária
Campo Alegre
Baixada Fluminense
Land reform
Campo Alegre
Baixada Fluminense
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Sociais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: NONATO, Lígia Maria de Oliveira. A luta pela terra na Baixada Fluminense na década de 1980: um estudo de caso sobre o Mutirão Campo Alegre. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5776
Issue Date: 27-Mar-2020