???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adubação orgânica e fosfatada na restauração florestal: plantio de Tabebuia cassinoides (Lam.) DC em vasos e no campo
Título(s) alternativo(s): Organic and phosphate fertilization in forest restoration: planting of Tabebuia cassinoides (Lam.) DC in pots and in the field
Autor: Santos, Raíssa Nascimento dos
Primeiro orientador: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Primeiro coorientador: Pereira, Marcos Gervasio
Primeiro membro da banca: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
Segundo membro da banca: Silva, Eduardo Vinícius da
Terceiro membro da banca: Resende, Alexander Silva de
Resumo: O número de espécies nativas ameaçadas de extinção é crescente ao longo dos anos no Brasil. A Tabebuia cassinoides (LAM.) DC. (caixeta), possui grande apelo econômico devido à boa trabalhabilidade de sua madeira, que resultou na diminuição de sua população, levando a espécie a integrar o grupo de ameaçada de extinção. As espécies florestais possuem exigências nutricionais distintas, sendo assim, estudos envolvendo a determinação de doses adequadas de adubos orgânicos e minerais junto às respostas da planta surgem como alternativa para otimizar a recomendação das quantidades de nutrientes a serem aplicadas. O primeiro capítulo deste estudo, teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e fosfatada no crescimento e desenvolvimento da T. cassinoides em ensaio de vaso. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar o efeito da adubação orgânica e fosfatada no crescimento e desenvolvimento da T. cassinoides, além da taxa de sobrevivência em condições de campo. Ambos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em período de 180 dias. Foram utilizados como fontes de adubação, o vermicomposto (AO), fertilizante organomineral (AOM) e três diferentes doses de fosfato natural (FN) reativo (80P, 40P, 160P). Essas fontes de adubação foram comparadas com tratamento no qual não houve adubação (T). Foi observado padrão de crescimento linear das plantas em vaso e quadrático em campo. Constatou-se que AO estimula maior crescimento e desenvolvimento de T. cassinoides em vaso e campo. Os tratamentos fosfatados beneficiam o crescimento de T. cassinoides somente em campo. A adubação fosfatada via fosfato natural reativo beneficia principalmente o diâmetro do coleto da T. cassinoides. Além disso, a adubação orgânica reduz a taxa de mortalidade no campo e estimula a produção de material reprodutivo.
Abstract: The number of native species threatened is a growing threat over the years in Brazil. Tabebuia cassinoides (LAM.) DC. (caixeta), has great economic appeal due to the good workability of its wood, which resulted in the decrease of its population, leading the species to integrate the endangered group. Forest species have different nutritional requirements, so studies involving the determination of adequate doses of organic and mineral fertilizers along with plant responses emerge as an alternative to optimize the recommendation of the amounts of nutrients to be apply. The first chapter of this study aimed to evaluate the effect of organic and phosphate fertilization on the growth and development of T. cassinoides seedlings in pot conditions, as well as the effect of treatments on the chemical attributes of the pot substrate. In the second chapter, the objective was to evaluate the effect of organic and phosphate fertilization on the growth and development of T. cassinoides seedlings, in addition to the survival rate under field conditions. Both experiments were carried out in a completely randomized design over a period of 180 days. Vermicompost (AO), organomineral fertilizer (AOM) and three different doses of reactive natural phosphate (NP) (80P, 40P, 160P) were used as fertilizer sources. These sources of fertilization were compared with treatment in which there was no fertilization (T). Linear growth pattern of seedlings in pots and quadratic in field was observed. It was found that AO stimulates greater growth and development of T. cassinoides in pots and in the field. Phosphate treatments benefit the growth of T. cassinoides seedlings only in the field. Phosphorus availability via reactive natural phosphate increases in soils/substrates with lower pH values, mainly benefiting the stem diameter of T. cassinoides seedlings. In addition, organic fertilization reduces the mortality rate in the field and stimulates the production of reproductive material.
Palavras-chave: Mata Atlântica
Nutrição mineral
Vermicomposto
Fosfato natural
Natural phosphate
Atlantic Forest
Mineral nutrition
Vermicompost
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: SANTOS, Raissa Nascimentos dos. Adubação orgânica e fosfatada na restauração florestal: plantio de Tabebuia cassinoides (Lam.) DC em vasos e no campo. 2022. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Floresta, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5761
Data de defesa: 24-Feb-2022