???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso de jogos para o desenvolvimento do estudo da Matemática Financeira
Other Titles: Use of games for the development of the study of Financial Mathematics
???metadata.dc.creator???: Duarte, Gabriel Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Orlando dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Orlando dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, André Luiz Martins
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freire, Emerson Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação tem como objetivo abordar a Matemática Financeira de uma maneira lúdica, por meio da utilização de jogos no segundo segmento do ensino fundamental. Ao longo do trabalho, e com o auxílio de teóricos como Piaget e Viogostsky, demonstramos como os jogos podem ser grandes aliados no processo de aprendizagem, formando uma postura positiva diante dos erros e uma atitude de proatividade. Além disso, discutimos como a aplicação de jogos relacionados a Matemática Financeira pode auxiliar na construção do conhecimento do aluno nessa área e ajudá-los a tomar decisões mais sérias no futuro sobre sua vida econômica. No intuito de aplicar as ideias e propostas apresentadas acima, construímos uma atividade lúdica para o nono ano do ensino fundamental, da escola municipal Monteiro Lobato, da rede pública de ensino de Nova Iguaçu. Nesta dissertação, analisamos a utilização do jogo ludo adaptado a Matemática Financeira, observando suas limitações e possibilidades de uso para o segundo segmento do ensino fundamental.
Abstract: This dissertation aims to approach Financial Mathematics in a playful way, through the use of games in the second segment of elementary school. Throughout the work, and with the support fron the theorists such as Piaget and Viogostsky, we demonstrate how games can be great allies in the learning process, forming a positive attitude in the face of mistakes and an attitude of proactivity. In addition, we discuss how the application of games related to Financial Mathematics can help build student knowlegde in this area and help them make more serious decisions in the future about their economic life. In order to apply the ideas and proposals presented above, we built a playful activity for the ninth year of elementary school, at the Monteiro Lobato municipal school, in the public school system in Nova Iguaçu. In this dissertation, we analyze the use of the ludo game adapted to Financial Mathematics, observing its limitations and possibilities of use for the second segment of elementary school.
Keywords: Matemática financeira
Jogos na escola
Atividades Lúdicas
Financial Mathematics
Games at school
Recreational activities
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
Citation: DUARTE, Gabriel Rodrigues. Uso de jogos para o desenvolvimento do estudo da Matemática Financeira. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5687
Issue Date: 18-Mar-2022