???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estágios dormentes do zooplâncton: variação morfológica entre espécies e influência do tempo de dessecação na eclosão
???metadata.dc.creator???: Machado, Thamires Brazil Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santangelo, Jayme Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bonecker, Claudia Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Setúbal, Rayanne Barros
???metadata.dc.description.resumo???: A formação de estágios dormentes é uma característica marcante do ciclo de vida dos organismos zooplanctônicos dulcícolas. A presença de ovos de resistência e a existência de bancos de ovos no sedimento são vistas como um refúgio temporal contra condições adversas, possibilitando o restabelecimento das comunidades após o retorno de condições favoráveis no ambiente. Esse estudo se divide em duas abordagens que são expostas em dois capítulos distintos, ambos utilizando o banco de ovos de lagos perenes. Na primeira delas foi feita uma comparação quantitativa da morfologia de ovos de resistência (com seus efípios) de cladóceros, coletados em 4 lagos diferentes, buscando similaridades e métricas que auxiliem na identificação das espécies. Essa abordagem morfométrica constatou que parâmetros de medidas, tais como altura, largura e área do efípio podem ser resumidos em apenas uma medida, pois são correlacionadas. Deve-se ponderar se o uso da morfologia para a identificação da espécie supera o benefício de usar o ovo para eclosão, devido aos custos tecnológicos e tempo necessário. Os resultados aqui apresentados também sugerem a formação de um catálogo fotográfico com ovos de diferentes espécies, para auxiliar na identificação da comunidade do banco de ovos. Na segunda abordagem foi avaliado de forma experimental o efeito da dessecação do banco de ovos nas comunidades eclodidas, buscando avaliar como as comunidades se recuperam após eventos atípicos de seca em lagos perenes. Foi esperado que quanto maior o tempo de dessecação do sedimento, menor o número de indivíduos e de espécies eclodidos. Para avaliar a abundância, composição e riqueza de espécies em diferentes comunidades, uma amostra do banco de ovos foi coletado em 4 lagos diferentes. Outra proposta do trabalho foi avaliar o efeito da dessecação em uma população, para isso usamos réplicas de apenas um lago em um segundo experimento complementar ao primeiro. No nível de população foi encontrado apenas um copépode calanoida em alta abundância Notodiaptomus iheringi. Essa espécie apresentou maior número de eclosões em sedimentos com maiores períodos de seca. A dessecação aumentou o número de eclosões em ambas as abordagens quando comparado ao controle, indicando que ovos de resistência de algumas espécies de zooplâncton são capazes de sobreviver à dessecação de ao menos 9 meses e também que a dessecação pode ser considerada como um dos possíveis estímulos à eclosão dos ovos. Modelos de mudanças climáticas já preveem aumento dos ciclos de seca para muitas regiões do mundo, logo estudos futuros são desejáveis para que haja a caracterização de quais são as espécies eventualmente beneficiadas ou vulneráveis ao período de seca.
Abstract: The presence of dormant stages is a key feature in the life cycle of zooplanktonic organisms. The presence of resting eggs and the existence of eggs banks in the sediment are considered as a temporal refuge against adverse conditions, enabling the reestablishment of communities after favorable conditions resume in the environment. This study is divided into two approaches described in two chapters, both using egg banks from permanent lakes. In the first one, a quantitative comparison was performed on the morphology of cladoceran resting eggs (and their ephippia), sampled from 4 different lakes, and looking for similarities and metrics that may help in the identification of the species. This morphometric approach found that ephippia descriptors such as height, width and area of the ephippia can be summarized in just one measurement, as these descriptors are highly correlated. However, it is important to considerif the use of morphology for species identification outweighs the hatching of resting eggs, due to technological costs and available time. The results presented here also created a photographic catalog with eggs from different species, for greater readiness in identifying the egg bank community. In the second approach, the effect of desiccation of sediment on hatchling communities was experimentally evaluated, seeking to assess how communities recover after atypical drought events in permanent lakes. It was expected that longer desiccation durations would result in lower abundance and species richness of hatchlings. For the response variables abundance, composition and species richness in different communities, sediment samples were taken in 4 different lakes. A complementary experiment was aimed to recognize the effects of desiccation at the population level, so replicates were taken from a single lake. At the population level, only one calanoid copepod, Notodiaptomus iheringi, was found in high numbers. This species showed more hatchlings in longer desiccated sediments. Desiccation increased the number of hatchlings in both experiments when compared to humid sediments, implying that resting eggs of some species are able to survive desiccation for at least 9 months, so desiccation can be considered as one of the possible cues to stimulate hatching. Climate change models predict an increase in drought cycles for many regions of the world, so future studies are desirable in order to determine which species eventually benefit or are vulnerable to drought periods.
Keywords: Zooplâncton
Ovos de resistência
Diapausa
Efípio
Lagos perenes
Seca
Zooplankton
Resting eggs
Diapause
Ephipius
Perennial lake
Drought
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MACHADO, Thamires Brazil Martins. Estágios dormentes do zooplâncton: variação morfológica entre espécies e influência do tempo de dessecação na eclosão. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5678
Issue Date: 22-Feb-2022