???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5649
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLavor, Aparecido Weyne-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1855366926504688por
dc.contributor.advisor1Sanavria, Argemiro-
dc.contributor.referee1Sanavria, Argemiro-
dc.contributor.referee2Thomé, Sandra Maria Gomes-
dc.contributor.referee3Vilela, Joice Aparecida Rezende-
dc.contributor.referee4Santos, Tiago Marques dos-
dc.date.accessioned2022-05-12T19:46:52Z-
dc.date.issued2022-02-02-
dc.identifier.citationLAVOR, Aparecido Weyne. Educação agrícola: influência de estudo experimental com Moringa oleifera (Lam.) na alimentação de frangos de corte no processo de ensino-aprendizagem de discentes de Curso Técnico Integrado em Agropecuária. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5649-
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar a influência de práticas pedagógicas de campo no processo de ensino-aprendizagem de discentes do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista (SJE), tendo como tema gerador a realização de um estudo experimental com Moringa oleifera (Lam.) na alimentação de frangos de corte, com o uso da moringa como substituta de ingredientes tradicionais da ração de aves. Foram utilizados métodos qualitativos para avaliar a participação dos alunos na pesquisa, tais como a observação e a realização de entrevistas semiestruturadas na coleta de dados. Utilizou-se, também, métodos quantitativos para subsidiar as análises específicas contidas em capítulo exclusivo que trata do experimento com a Moringa oleifera. Dentre os resultados obtidos foi possível, a partir das discussões e dos achados, constatar que a experimentação é uma importante ferramenta pedagógica para a melhoria do aprendizado no ensino médio/técnico. Com relação à participação dos alunos, é possível afirmar a relevância de elementos do seu cotidiano na realização de atividades práticas e de pesquisa, a exemplo de experimentos, e que contextualizadas possibilitam a troca de saberes, favorecendo o desenvolvimento na aprendizagem. Ao trazer a sua realidade para o ambiente escolar, estes estudantes compreendem melhor a importância de se articular o fenômeno observado com a teoria aprendida em sala de aula. E ainda que o experimento tenha ocorrido em um momento atípico, em meio à pandemia do novo coronavírus, confirmou-se a sua importância justamente por, mesmo ocorrendo em uma conjuntura adversa, ter possibilitado aos alunos acompanhar presencialmente o experimento, promovendo motivação e colocando-os em contato direto com a rotina da produção científica e seus fins. Dentre as conclusões, é possível afirmar que os experimentos realizados com o envolvimento de discentes são potenciais aliados tanto do ensino para o professor, quanto do aprendizado para os alunos, motivando e despertando o interesse para avançar na busca do conhecimento científico. Por fim, diante das dificuldades encontradas para a construção do experimento e da pesquisa, devido às limitações sanitárias, não foi possível afirmar que todos os achados são conclusivos. Entretanto, reitera-se que várias das observações encontram respaldo no referencial teórico apresentado na revisão de literatura, demonstrando a assertividade e a correção dos instrumentos e dos caminhos metodológicos utilizados para a consecução deste trabalho.por
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the influence of field pedagogical practices on the teaching-learning process of students of the Integrated Technical Course in Agriculture at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista (SJE) , having as its main theme the realization of an experimental study with Moringa oleifera (Lam.) in the feeding of broilers, with the use of moringa as a substitute for traditional ingredients in poultry feed. Qualitative methods were used to assess students' participation in the research, such as observation and semi-structured interviews during data collection. Quantitative methods were also used to support the specific analyzes contained in an exclusive chapter that deals with the experiment with Moringa oleifera. Among the results obtained, it was possible, from the discussions and findings, to verify that experimentation is an important pedagogical tool for improving learning in secondary/technical education. Regarding the participation of students, it is possible to affirm the relevance of elements of their daily lives in carrying out practical and research activities, such as experiments, and that contextualized allow the exchange of knowledge, favoring the development of learning. By bringing their reality to the school environment, these students better understand the importance of articulating the phenomenon observed with the theory learned in the classroom. And even though the experiment took place at an atypical moment, in the midst of the new coronavirus pandemic, its importance was confirmed precisely because, even taking place in an adverse situation, it made it possible for students to accompany the experiment in person, promoting motivation and placing them those in direct contact with the routine of scientific production and its purposes. Among the conclusions, it is possible to affirm that the experiments carried out with the involvement of students are potential allies of both teaching for the teacher and learning for students, motivating and arousing interest to advance in the search for scientific knowledge. Finally, given the difficulties encountered in the construction of the experiment and research, due to sanitary limitations, it was not possible to state that all the findings are conclusive. However, it is reiterated that several of the observations are supported by the theoretical framework presented in the literature review, demonstrating the assertiveness and correctness of the instruments and methodological paths used to carry out this work.por
dc.description.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-05-12T19:46:52Z No. of bitstreams: 1 2022 - Aparecido Weyne Lavor.pdf: 1141155 bytes, checksum: 62dd963e59201f477da0c1935387a465 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-12T19:46:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022 - Aparecido Weyne Lavor.pdf: 1141155 bytes, checksum: 62dd963e59201f477da0c1935387a465 (MD5) Previous issue date: 2022-02-02eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69289/2022%20-%20Aparecido%20Weyne%20Lavor.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesAMARAL, L. O. F.; SILVA, A.C. Trabalho Prático: Concepções de Professores sobre as Aulas Experimentais nas Disciplinas de Química Geral. Cadernos de Avaliação, Belo Horizonte, v.1, n.3, p. 130-140. 2000. ASH, A. J.; DETAIA, L. A. Nutritional value of Sesbania grandiflora leaves for ruminants and monogastrics. Tropical Agriculture (Trinidad), 1992. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Resolução CNE/CEB nº 06, de 20 de setembro de 2012. Define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 21 de set. 2012. Seção 1, p. 22. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. Campus São João Evangelista. Projeto pedagógico do curso técnico integrado em agropecuária. São João Evangelista. Jul./2015. Disponível em: <https://www.sje.ifmg.edu.br/portal/images/artigos/cursos/tecnico-em-agropecuaria/PPCcurso- tecnico-em-agrocupecuaria.pdf>. Acesso em: 20 jan. 2020 BRASIL. Orientações curriculares para o ensino médio: ciências da natureza, matemática e suas tecnologias. Brasília: MEC / SEB, 2006. v. 2, 135 p. CAIRES, E. F. Correção da acidez do solo em sistema plantio direto. Informações Agronômicas, n. 141, p. 1-13, 2013. CARRÉ, B.; GOMEZ, J. CHAGNEAU, A. M. Contribution of oligosaccharide and polysaccharide digention, and excreta losses of lactic acid and short chain fatty acids, to dietary metabolisable energy values in broiler chickens and adult cockerels, British Poultry Science, v. 26, p. 611-629, 1995. CAMPOS, P. MODESTO DE, UTILIZAÇÃO DO FARELO DE FOLHAS DE MORINGA OLEIFERA NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE COMO ATIVIDADE EDUCACIONAL NO INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS - CAMPUS SÃO JOÃO EVANGELISTA-MG- Dissertaçao (MESTRADO) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Programa de Pos Graduação em Educaçao Agricola- Seropedica -RJ- 2019 51 f. CARVALHO, A. M. P.; VANNUCCHI, A. I.; BARROS, M. A.; GONÇALVES, M. E. R.; REY, R. C. Ciências no Ensino Fundamental - o conhecimento físico. São Paulo: Editora Scipione, 1998. 200 p. EBENEBE, C. I., UMEGECHI, C. O., ANIEBO, B. O. (2012): Comparison of haematological parameters and weight changes of broiler chicks fed different levels of Moringa oleifera diet. – International Journal of Agriculture and Biosciences 1: 23-25. FARIAS, S. G. G.; FREIRE, A. L. O.; SANTOS, D. R. Respostas de plantas de moringa (Moringa oleifera Lam.) inoculadas com fungos micorrízicos e submetidas ao estresse hídrico. Engenharia Ambiental - Espírito Santo do Pinhal, v.5, p.36-46, 2008. FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011. FLICK, U. Introdução à pesquisa qualitativa. Tradução Joice Elias Costa. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. FOIDL N.; MAKKAR H. P. S.; BECKER, K. The potential of Moringa oleífera for agricultural and industrial uses. In: L. J. Fuglie (Ed.). The Miracle Tree: The Multiple Attributes of Moringa. Dakar, Senegal. p. 45-76. 2001. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. 36. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2007. GADZIRAYI, C.T.; MASAMHA B.; MUPANGWA J.F.; WASHAYA S., Performance of Broiler Chickens Fed on Mature Moringa oleifera Leaf Meal as a Protein Supplement to Soyabean Meal. International Journal of Poultry Science, v. 11, n. 1, p. 5-10, 2012. GALIAZZÍ, M. C.; ROCHA, J. M. B.; SCHMITZ, L. C.; SOUZA, M. L.; GIESTA, S.; GONÇALVES, F. P. Objetivos das atividades experimentais no ensino médio: a pesquisa coletiva como modo de formação de professores de Ciências. Ciência e Educação, v. 7, n. 2, p. 249-263, 2001. GARCÊS, B. P.; CUNHA, R. B. A. (UFU); FONSECA, A. C. F.; ZAQUEO, R. P.; OLIVEIRA, C. A. Universidade Federal de Uberlândia, 2011. Utilizando folhas e sementes de Moringa oleífera como proposta de ensino em bioquímica. Disponível em: http://www.abq.org.br/cbq/2011/trabalhos/11/11-399-11210.htm> GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. GIL, A. C. Metodologia do ensino superior. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6 ed. São Paulo: Atlas 2010. HELVIO B. Moringa oleifera, El Maná Verde del Trópico, cultivo, comercialización. 2007. Disponível em: <https://sites.google.com/site/helviobh/morigaoleifera>. Acesso em out. 2021. HODSON, D. Hacia um enfoque más crítico del trabajo de laboratório. Enseñanza de lãs ciências, Barcelona, v. 12, n.3, p. 299-313. 1994. IFMG. Portal. Disponível em: < https://www.sje.ifmg.edu.br/intro/>. Acesso em: 30 Jan. 2020 IFMG. Resolução nº 041, de 03 de dezembro de 2013. Dispõe sobre a aprovação do Regimento de Ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. Boletim de Serviço do IFMG, Belo Horizonte, nº 57, p. 148-183, dez. de 2013. ISITUA, C. C.; LOZANO, M. J. SM.; JARAMILLO, C. J. et al. Phytochemical and nutricional properties of dried leaf powder of Moringa oleifera Lam. from Machala el oro province of ecuador. Asian Journal of Plant Science and Research, v. 5, n. 2, p.8-16,2015. KNECHTEL, M. R. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba: Intersaberes, 2014. LIMA, A.Vieira . DIFUSÃO EDUCACIONAL E AVALIAÇÃO DE GANHO DE PESO EM BOVINOS NO INSTITUTO FEDERAL MINAS GERAIS CAMPUS SÃO JOÃO EVANGELISTA.MG Dissertaçao (MESTRADO) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Programa de Pos Graduação em Educaçao Agricola- Seropedica -RJ- 2019 .63 f LIMA, T. S. Utilização do feno de moringa (Moringa oleífera Lam.) na alimentação de suínos e terminação. Tese (Doutorado Integrado em Zootecnia). Universidade Federal de Pernambuco/Universidade Federal da Paraíba/Universidade Federal do Ceará. Recife, 2016. 86 f. LIMA, V. A. Atividades experimentais no ensino médio: reflexão de um grupo de professores a partir do tem eletroquímica. Dissertação de mestrado. 2004. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/81/81132/tde-04122014- 161134/publico/Viviani_Alves_de_Lima.pdf>. Acesso em: 20 Jan. 2020 LOPES F. F. da Silva- AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DO PÓ DE FOLHAS DE MORINGA (Moringa oleifera Lam.) NAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE BOLO Dissertaçao (MESTRADO) Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Programa de Pos Graduação em Educaçao Agricola- Seropedica -RJ- 2021. 52 f. MACAMBIRA, G. M. Uso da Farinha de Folhas de Moringa Oleifera na Alimentação de Frangos de Corte. Recife, 2016. Disponível em: <http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/bitstream/tede2/6962/2/Gabriel%20Miranda%20M acambira.pdf > Acesso em: 30 Jan. 2020. MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. 7 ed. São Paulo: Atlas, 2008. MARINHO, J. B. M. Avaliação nutricional da folha de moringa com aves. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, 2016. MELO, S. S. N. S. Valor nutritivo de fenos de moringa (Moringa oleífera lam.) com diferentes idades de cortes. Dissertação de mestrado. 2012. Disponível em:<https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/17185/1/Samara_SNSM_DISSERT.pdf>. Acesso em: 25 Jan. 2020. MINAYO, M. C. S. (Org.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2001. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO (MEC). Os institutos federais: uma revolução na educação profissional e tecnológica. 2008. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/sinstitutos.pdf>. Acesso em: 20 Jan. 2020. MIRANDA, S. E. O.; SOUZA, P. G. de; SILVA, G. C. da; LÁZARA, M. F.; GOMES, T. R. M. O conceito de separação de misturas: um estudo realizado com alunos do 9º. Ano do ensino fundamental. Revista Ágora. Unimes Virtual. Novembro 2018. Disponível em: <http://periodicos.unimesvirtual.com.br/index.php?journal=formacao&page=index> MONTAGNE, L.; PLUSKE, J.R.; HAMPSON, D.J. A. Review of interactions between dietary fibre and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals. Anim. Feed. Sci. Technol., v.108, p.95-117, 2003. MORTIMER, E. F.; MACHADO, A. H.; ROMANELLI, L. I. Proposta Curricular de Química do Estado de Minas Gerais: Fundamentos e Pressupostos. Química Nova, São Paulo, v. 23, n.2, p.273-283, mar./abr. 2000. NKUKWANA, T. T., MUCHENJE, V., MASIKA, P. J., HOFFMAN, L. C., DZAMA, K. & DESCALZO, A. M. (2014). Fatty acid composition and oxidative stability of breast meat from broiler chickens supplemented with Moringa oleifera leaf meal over a period of refrigeration. Food Chemistry, 142, 255-261. OLIVEIRA, H. S. de H. Avaliação nutricional das folhas da moringa oleifera para aves. Dissertação de mestrado. 2019. OLIVEIRA, L. W. de. Análise de aspectos pedagógicos da educação profissional técnica do Instituto Federal de Minas Gerais. 2014. Disponível em:<https://www.researchgate.net/publication/284752339_ANALISE_DE_ASPECTOSPED AGOGICOS_DA_EDUCACAO_PROFISSIONAL_TECNICA_DO_INSTITUTO_FEDERA L_DE_MINAS_GERAIS>. Acesso em: 25 Jan. 2020 PIAGET, Jean. Psicologia e Pedagogia. Rio de Janeiro: Forense Universitária, 1982. PONTONE JUNIOR, R. As atividades prático-experimentais em ciências. Presença Pedagógica, v. 4, n. 24, p. 71-75, nov./dez. 1998 RODGERS, N. J., CHOCTh, M., HETLAND, H., SUNDBY, F. SYVIHUS, B. Extent and method of grinding of sorghum prior to inclusion in complete pelleted broiler chicken diets affects broiler gut development and performance. Animal feed science and technology, 171, p. 60-67, 2012. ROSTAGNO, H. S. et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos. 4ª ed. Viçosa, MG: UFV, 2017. 488p. SCHRAGE, R. de S. M. (Moringa oleifera Lamarck) como alimento alternativo para bovinos. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2018. SILVA, L. H. A.; ZANON, L. B. A experimentação no ensino de ciências. In: SCHNETZLER, R. P.; ARAGÃO, R. M. R. Ensino de ciências: fundamentos e abordagens. Campinas: R. Vieira Gráfica e Editora, 2000. p. 120-153. SILVA, R. R.; MACHADO, P. F. L.; TUNES, E. Experimentar sem medo de errar. In: SANTOS, W. L. P. S.; MALDANER, O. A. (Org.). Ensino de Química em foco. Ijuí: UNIJUÍ, 2010. p. 231-261. ZANOVELLO, R; HORBACH, R. K.; LIMA, F. O.; SIQUEIRA, A. B.. Reforçando práticas pedagógicas experimentais a partir da revitalização de um laboratório de ciências. Contexto & Educação. Editora Unijuí, ano 29, nº 94, Set/Dez. 2014. ZANU, H. K.; ASIEDU, P.; TAMPOURI, M. et al. Possibilities of using Moringa (Moringa oleífera) leaf as a partial substitute for fishmeal in broiler chichens diets, online journal of animal and feed research, v.2, n.1, p.70-75, 2012.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMoringa oleíferapor
dc.subjectExperimentos no ensino médio e técnicopor
dc.subjectEnsino- Aprendizagempor
dc.subjectInstitutos Federaispor
dc.subjectExperiments in secondary and technical educationeng
dc.subjectTeaching- Learningeng
dc.subjectFederal Institutes.eng
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.titleEducação agrícola: influência de estudo experimental com Moringa oleifera (Lam.) na alimentação de frangos de corte no processo de ensino-aprendizagem de discentes de Curso Técnico Integrado em Agropecuáriapor
dc.title.alternativeAgricultural education: influence of an experimental study with Moringa oleifera (Lam.) in the feeding of broilers in the teaching-learning process of students of the Integrated Technical Course in Agricultureeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022 - Aparecido Weyne Lavor.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.