???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Joelmir Cabral-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee2: Costa , Ana Paula Pereira-
dc.contributor.referee3: Jesus, Nauk Maria de-
dc.contributor.referee4: Almeida , Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee5: Carrara, Angelo Alves-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Joelmir Cabral. Legislação régia em terras minerais: uma análise do processo de exploração de diamantes na comarca do Serro Frio, 1720 -1771. 2020. 328 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, PPHR/UFRRJ, propõe analisar a formação do aparelho administrativo e das experiências desenvolvidas na comarca do Serro Frio, capitania de Minas Gerais, entre os anos de 1720 e 1771. Nesse sentido, buscamos compreender a lógica expansionista do Estado português nos princípios da colonização, aprofundando algumas questões para analisarmos o processo de exploração dos recursos minerais, e, assim, apontar como foi desenvolvida a sua legislação, moldada à cultura política de Antigo Regime. Por fim, complementando e aprofundando essa análise, objetivamos demonstrar que o incremento da capacidade normativa da Coroa portuguesa estava contida na adequação do ordenamento, por meio de um regime jurídico administrativo, para a exploração dos terrenos diamantinos, como também apresentava-se dependente das realidades materiais cotidianas, isto é, dos interesses múltiplos da dinâmica político-econômica do império ultramarino português, que no presente estudo se desponta no âmbito da mineração de diamantes.por
dc.description.abstract: The research developed in the Postgraduate Program in History of the Federal Rural University of Rio de Janeiro, PPHR / UFRRJ, proposes to analyze the formation of the administrative apparatus and the experiences developed in the district of Serro Frio, captaincy of Minas Gerais, between the years 1720 and 1771. As such, we seek to understand the expansionist logic of the Portuguese State in the beginning of colonization, deepening knowledge about some issues to analyze the process of exploration of mineral resources, and thus point out how its legislation was developed, molded to the political culture of Former Regime. Finally, complementing and deepening this analysis, we aim to demonstrate that the increase in the normative capacity of the Portuguese Crown was contained in the adequacy of the ordering, through an administrative legal regime for the exploration of diamond lands, as well as it was dependent on material everyday realities, i.e. in the multiple interests of the political-economic dynamics of the Portuguese overseas empire, which in the present study it stands out in the context of diamond mining.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/69291/2022%20-%20Joelmir%20Cabral%20Moreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor