???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estimativas de evapotranspiração através de sensoriamento remoto e métodos empíricos para o estado do Rio de Janeiro e Parque Nacional do Itatiaia
???metadata.dc.creator???: Tito, Tiago Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.contributor.referee1???: Delgado, Rafael Coll
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Rafael de Ávila
???metadata.dc.contributor.referee3???: Abreu, Marcel Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee4???: Menezes, Sady Junior Martins Costa de
???metadata.dc.description.resumo???: A evapotranspiração consiste em uma etapa fundamental para a manutenção do ciclo da água. Consequentemente, sua ocorrência tem impacto na disponibilidade de água em ambientes naturais e antropizados e na produtividade agrícola. A fim de compreender o ciclo hidrológico em áreas com diferentes níveis de impacto, é importante que estudos de evapotranspiração sejam feitos tanto em ambientes naturais quanto antropizados. Em Unidades de Conservação, tais estudos podem contribuir para a elaboração de planos de manejo mais eficazes. Portanto, estudos que envolvam a aplicação de técnicas de estimativa de evapotranspiração são fundamentais para que esse parâmetro seja mais amplamente utilizado. Com o objetivo de compreender a dinâmica da evapotranspiração no Parque Nacional do Itatiaia e no Estado do Rio de Janeiro, esse estudo utilizou técnicas de sensoriamento remoto e equações empíricas. Para o Parque Nacional do Itatiaia foram utilizados sensores micrometeorológicos instalados em uma torre no Parque e foram utilizadas imagens de sensoriamento remoto orbital, todas as estimativas foram comparadas com o método de referência FAO-56, no período de dezembro de 2017 a novembro de 2018. Para o restante do estado as estimativas de evapotranspiração foram obtidas através do produto MOD16A2 e de sete equações empíricas, através do método de referência FAO-56, com dados obtidos através de seis estações meteorológicas no estado do Rio de Janeiro, no período de 2007 a 2013, incluindo fases de La Niña, El Niño e Neutralidade.
Abstract: Evapotranspiration is a fundamental step in maintaining the water cycle. Consequently, its occurrence has an impact on the availability of water in natural and man-made environments and on agricultural productivity. In order to understand the hydrological cycle in areas with different levels of impact, it is important that evapotranspiration studies are carried out both in natural and anthropogenic environments. In Conservation Units, such studies can contribute to the development of more effective management plans. Therefore, studies involving the application of evapotranspiration estimation techniques are essential for this parameter to be more widely used. In order to understand the dynamics of evapotranspiration in the Itatiaia National Park and in the State of Rio de Janeiro, this study used remote sensing techniques and empirical equations. For the Itatiaia National Park, micrometeorological sensors installed in a tower in the Park were used and images from orbital remote sensing were used, all estimates were compared with the FAO-56 reference method, from December 2017 to November 2018. For the rest of the state, evapotranspiration estimates were obtained using the product MOD16A2 and seven empirical equations, using the FAO-56 reference method, with data obtained from six meteorological stations in the state of Rio de Janeiro, in the period from 2007 to 2013, including La Niña, El Niño and Neutrality phases.
Keywords: Mata atlântica
clima
sensoriamento remoto
evapotranspiração
Parque Nacional do Itatiaia
Atlantic forest
climate
remote sensing
evapotranspiration
Itatiaia National Park
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: TITO, Tiago Marques. Estimativas de evapotranspiração através de sensoriamento remoto e métodos empíricos para o Estado do Rio de Janeiro e Parque Nacional do Itatiaia. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5627
Issue Date: 22-Feb-2019