???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diagnose e filogenia molecular de digenéticos Cladorchiidae (Paramphistomoidea) e Cryptogonimidae (Opisthotchioidea) parasitos de peixes dulcícolas na América do Sul
Other Titles: Diagnosis and molecular phylogeny of digeneans Cladorchiidae (Paramphistomoidea) and Cryptogonimidae (Opisthotchioidea) parasites of freshwater fishes in South America.
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Camila Santos Pantoja de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
First advisor-co: Scholz, Tomáš
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Iniguez, Alena Mayo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Cláudia Portes Santos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Simões, Raquel de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Takemoto, Ricardo Massato
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos morfológicos e genéticos de digenéticos parasitos de peixes da América do Sul são de grande relevância para contribuir para o conhecimento dessa fauna ainda pouco explorada, para permitir a validação da maioria dos delineamentos clássicos dos táxons e esclarecer áreas onde a abordagem clássica sozinha falhou. O presente estudo teve como objetivo principal estudar digenéticos das famílias Cladorchiidae e Cryptogonimidae parasitos em peixes dulcícolas da América do Sul usando ferramentas de taxonomia integrativa. Entre 2003 e 2018 foram feitas necropsias de peixes provenientes de diferentes bacias nessa região. Depois de capturados, os peixes foram analisados para coleta dos parasitos. Os digenéticos encontrados foram estudados por microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e através de análises moleculares. Foram estudados também, exemplares de cladorquiídeos e cryptogonimídeos (tipos e vouchers) depositados em coleções helmintológicas. No capítulo I, o gênero Goeldamphistomum foi proposto para acomodar Goeldamphistomum amazonum e G. peruanum. O gênero Iquistotrema foi proposto para acomodar Iquitostrema papillatum. Essas três novas espécies de Cladorchiidae foram descritas em peixes Siluriformes da bacia do Amazonas, Peru. No capítulo II, a primeira análise filogenética de cladorquiídeos foi realizada a partir de sequências de 28S rDNA, ITS2 rDNA e cox1 mtDNA. Quatorze espécies foram encontradas em peixes Characiformes, Perciformes e Siluriformes no Brasil e no Peru, sendo três ainda não conhecidas pela ciência, uma espécie de Microrchis sp. em Pimelodella cristata, uma espécie de Pronamphistoma sp. em Heros sp. e Pseudocladorchis sp. em Pterodoras granulosus. No capítulo III, foi gerada uma sequencia parcial de 28S rDNA de Pseudosellacotyla lutzi parasito de Hoplias malabaricus e sua posição na análise filogenética dentro Crytogonimidae foi confirmada corroborando com a última classificação proposta. Detalhes do seu tegumento foram observados pela primeira vez através de MEV. No capítulo IV, Acanthostomum gnerii (Cryptogonimidae) foi estudado através de sequências de 28S rDNA, cox1 mtDNA e MEV. Este é o primeiro registro da espécie no rio Marapanim, Pará, Brasil. A descoberta de três novos gêneros, seis novas espécies e o fornecimento de dados moleculares inéditos para quatorze espécies mostram o quanto ainda é incipiente nosso conhecimento acerca dos cladorquiídeos e cryptogonimídeos na América do Sul.
Abstract: Morphological and genetic studies of digeneans parasites of fishes in South American are great relevance in order to contribute to the knowledge of this fauna that has not yet been explored, to allow the validation of most of the classic delineation of the taxa and to clarify areas where the classical approach alone has failed. The present work aimed to study the digeneans of the Cladorchiidae and Cryptogonimidae parasites of freshwater fishes in South America using tools of integrative taxonomy. Between 2003 and 2018 fish from different basins in this region were necropsied. After being captured, the fish were analyzed for parasite collection. The digeneans found were studied by light microscopy, SEM and through molecular analysis. Cladorchiids and cryptogonimids (types and vouchers) deposited in helminthological collections were also studied. In the chapter I, the genus Goeldamphistomum was proposed to accommodate Goeldamphistomum amazonum and G. peruanum. The genus Iquistostrema was proposed to accommodate Iquitostrema papillatum. These three new species of Cladorchiidae were described in Siluriformes fishes in the Amazon basin, Peru. In the Chapter II, the first phylogenetic analysis of cladorchiids was performed from 28S rDNA, ITS2 rDNA and cox1 mtDNA sequences. Fourteen species were found in Characiformes, Perciformes and Siluriformes fishes in Brazil and Peru, being three new for the science, Microrchis sp. in Pimelodella cristata, Pronamphistoma sp. from Heros sp. and Pseudocladorchis sp. in Pterodoras granulosus. In the Chapter III, a partial sequence was generated of 28S rDNA of Pseudosellacotyla lutzi parasite of Hoplias malabaricus and the position in phylogenetic analysis within Crytogonimidae was confirmed corroborating with the last proposed classification. Details of their tegument were observed for the first time through SEM. In Chapter IV, Acanthostomum gnerii (Cryptogonimidae) was studied through 28S rDNA, cox1 mtDNA sequences and SEM. This is the first record of the species in the Marapanim river, Pará, Brazil. The descriptions of three new genera, six new species and new molecular data for fourteen species show how still incipient our knowledge about cladorquiids and cryptogonimids in South America.
Keywords: Prospecção molecular
Sistemática
Trematoda
Peixes dulcícolas
Molecular prospecting
Systematic
Freshwater fishes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Camila Santos Pantoja de. Diagnose e filogenia molecular de digenéticos Cladorchiidae (Paramphistomoidea) e Cryptogonimidae (Opisthotchioidea) parasitos de peixes dulcícolas na América do Sul. 2019. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5617
Issue Date: 12-Mar-2019