???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Um estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro
Other Titles: A study about organizational, technological, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sector
???metadata.dc.creator???: Cunha, Carlos Henrique Berrini da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee3???: Porte, Luciana Helena Maia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Varrichio, Pollyana de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee5???: Rangel, Samir Seródio Amim
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho investiga a relação entre as inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro e o aumento da competitividade com a participação e o impacto gerado na economia. Para isso, traz o tema da inovação e desenvolvimento, abordando a relação entre os dois, passando pelas políticas e instrumentos de apoio à inovação e apresentando a composição do Sistema Brasileiro de Inovação. Em seguida, fazendo uma recuperação histórica da dinâmica da economia brasileira entre os anos 2000 e 2018, apresentado o histórico do desenvolvimento econômico brasileiro, o progresso técnico e sua relação com a concentração econômica e a análise econômico-financeira. A partir deste ponto, o trabalho trata da categorização do setor avícola brasileiro, com a apresentação do modelo brasileiro, com foco no desenvolvimento agroindustrial, localização e logística. Além disso, descreve a importância dos estados e sua evolução, com a respectiva expansão geográfica. A pesquisa trata também das políticas públicas de melhoramento do frango, do aprimoramento genético e da pauta de exportações. Por fim, aborda as formas pelas quais as inovações atuaram no market share setorial, na competitividade, na evolução tecnológica do frango, no setor industrial avícola, na sexagem dos ovos e na cadeia de suprimentos do setor para demonstrar a importância da inovação para criação de novos mercados.
Abstract: This work investigates the connection between the technological, organizational, genetic and sanitary innovations in the Brazilian poultry sector and the increase in the competitiveness with the participation and the impact created on the economy. In order to do so, it brings the theme of innovation and development, looking into the relationship between these two topics, going through the policies and support tools to the innovation and presenting the composition of the Brazilian system of innovation. Furthermore, making a historical retrieval of the dynamic of the Brazilian economical development between the years 2000 and 2018, and presenting the history of the Brazilian economic development, the technical progress and its link with the economic concentration and the financial and economical analysis. From this moment on, this work deals with the categorization of the Brazilian poultry sector, with the presentation of the Brazilian model, focusing on the agroindustrial development, location and logistics. Besides that, it describes the importance of the states and their evolution, with their respective geographical expansion. It also tackles the public policies of poultry improvement, genetic upgrading and the exportation agenda. Finally, it talks about the ways through which the innovations acted in the sectorial market share, in the competitiveness, in the technological evolution of the poultry, in the poultry section, in the sexing of the eggs and in the chain of supplies of the sector to show the relevance of innovation to the creation of new markets.
Keywords: Inovações organizacionais
Tecnológicas
Genéticas e sanitárias
Setor avícola do Brasil
Organizational. Technological. Genetic and sanitary innovations
Brazilian poultry sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Biotecnologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária
Citation: CUNHA, Carlos Henrique Berrini da. Um estudo sobre inovações organizacionais, tecnológicas, genéticas e sanitárias no setor avícola brasileiro. 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5616
Issue Date: 27-Nov-2020