???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise comparativa entre métodos de amostragem de comunidade de mosquitos (diptera: culicidae) em área de fragmento de floresta atlântica do Brasil.
???metadata.dc.creator???: Maia, Daniele de Aguiar
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca Alencar, Jeronimo Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca Alencar, Jeronimo Augusto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Júlia dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O levantamento faunístico de mosquitos em áreas de ambiente natural é de considerável importância em estudos ecológicos. Diversas armadilhas têm sido desenvolvidas para auxiliar na coleta de ovos e imaturos de mosquitos, e algumas dessas armadilhas são desenvolvidas a partir de recipientes de plástico, bambu e pneu, e estão sendo utilizadas com o propósito de aprimorar a vigilância dos vetores biológicos. Diante desse contexto, de estudar a viabilidade das diferentes armadilhas e detectar as mais aceitas pelas fêmeas de culicidae de importância epidemiológica para realizar a oviposição, o presente trabalho avaliou e comparou os métodos de amostragens. Foram utilizadas armadilhas (bambu, pneu e ovitrampas) na coleta de imaturos de mosquitos em um fragmento de Mata Atlântica da Associação dos Taifeiros da Armada (ATA), localizada no município de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. Durante o período de amostragem, julho de 2017 a junho de 2018, foram identificados 1.854 espécimes de Culicidae, pertencentes a 16 espécies, duas das quais são importantes sob o ponto de vista epidemiológico na transmissão de arbovírus: Haemagogus (Con.) leucocelaenus (Dyar & Shannon, 1924) e Aedes (Stg.) albopictus Skuse, 1984. As espécies dominantes foram: Limatus durhamii Theobald, 1901 (45,0%), Limatus pseudomethisticus Bonne-Wepster & Bonner, 1920 (23,0%), Culex (Car.) iridescens (Lutz, 1905) (12,6%) e Trichoprosopon (Tri.) digitatum Rondani,1848 (10,4%). Foi observado que as armadilhas de larvitrampas apresentaram maior aceitação para fêmeas grávidas colocarem os seus ovos, seguida das armadilhas de ovitrampa. O estudo forneceu resultados relevantes sobre o hábito da utilização de recipientes artificias pelos culicídeos, indicando moldabilidade gênica que os direciona de forma diacrônica, no sentido da domiciliação de algumas espécies, pois encontrá-las em armadilhas de pneu mostra conformidade com ambientes modificados pela ação humana.
Abstract: Fauna surveys of mosquitoes in areas of natural environment are of considerable importance in ecological studies. Several traps have been developed to aid in the collection of eggs and immature mosquitoes, and some of these traps are developed from plastic, bamboo and tire containers and are being used for the purpose of improving the surveillance of biological vectors. The present work evaluated and compared the sampling methods using traps (bamboo, larvitramps and ovitraps), in order to study the viability of these different traps and detect the most accepted by Culicidae females of epidemiological importance in a fragment of Atlantic Forest of the Association of Navy Steers (ATA) located in the municipality of Nova Iguaçu, state of Rio de Janeiro. During the sampling period, from July 2017 to June 2018, 1,854 specimens of Culicidae were identified, belonging to 16 species, two of which are epidemiologically important in the transmission of arboviruses: Haemagogus (Con.) leucocelaenus (Dyar & Shannon, 1924) and Aedes (Stg.) albopictus Skuse, 1984. The dominant species were: Limatus durhamii Theobald, 1901 (45.0%), Limatus pseudomethisticus Bonne-Wepster & Bonner, 1920 (23.0%), Culex (Car.) Iridescens (Lutz, 1905) (12.6%) and Trichoprosopon (Tri.) digitatum Rondani, 1848 (10.4%). It was observed that the traps of larvitrampas presented greater acceptance for pregnant females to lay their eggs, followed by the traps of ovitrap. The study provided relevant information about the knowledge regarding the use of artificial containers by culicidae, indicating genetic plasticity that directs them evolutionarily towards the domiciliation of some species, since finding them in tire traps shows affinity with the anthropic environment.
Keywords: Culicidae
Imaturos
Criadouros de mosquitos
Culicidae
Immature
Mosquito breeding sites
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MAIA, Daniele de Aguiar. Análise comparativa entre métodos de amostragem de comunidade de mosquitos (diptera: culicidae) em área de fragmento de floresta atlântica do Brasil. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5605
Issue Date: 8-Aug-2019