???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Solos com feições espódicas do Pantanal Sul-Mato- Grossense: Antagonismos às condições pedogenéticas
Other Titles: Soils with spodic features in the South Pantanal: Divergence to pedogenetic conditions
???metadata.dc.creator???: Menezes, Andressa Rosas de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Fontana, Ademir
Second Advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Guilherme Resende
???metadata.dc.contributor.referee3???: Valladares, Gustavo Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pinheiro, Helena Saraiva Koenow
???metadata.dc.contributor.referee5???: Schiavo, Jolimar Antonio
???metadata.dc.description.resumo???: No Pantanal sul-mato-grossense são registrados solos com horizontes espódicos cujas características químicas são antagônicas em relação ao conceito central de pedogênese pelo processo de podzolização. Nesse sentido, a hipótese deste estudo é que as condições neutras a alcalinas do pedoambiente do Pantanal não inibem o desenvolvimento de solos com horizontes espódicos. Para tanto, o objetivo é avaliar características e atributos de solos com feições espódicas do Pantanal para enquadramento no processo de podzolização. Quatro perfis de solo foram selecionados em um transecto, três em área da baía (P1, P2 e P4) e um em área de transição entre a baía e a cordilheira (P3), cuja morfologia era indicativa do horizonte espódico. Foram realizadas análises granulométricas, químicas e de fluorescência de raio-X (FRX) dos solos, bem como carbono orgânico (C org) e FRX dos nódulos. Todos os perfis possuem características que denotam o processo de redoximorfismo: baixo desenvolvimento do solum (exceto P3), mosqueados formados pela precipitação de óxidos de Fe e Mn, bem como a presença de nódulos de Fe e Mn. Esses nódulos possuem teor de matéria orgânica em geral maior ou igual ao material circunvizinho e não ocorre aumento relativo de alumínio em relação à fração terra fina, o que reitera o processo de redoximorfimo nos horizontes com feições espódicas dos solos do Pantanal. A textura dos solos é substancialmente arenosa, com granulometria mais fina da areia, e no perfil P3 existe um horizonte de baixa permeabilidade e ligeiro acúmulo de argila. A ocorrência dos carácteres sódico e solódico nos solos, bem como o acúmulo de argila subsuperficial no perfil P3 indicam a ocorrência do processo de sodificação. Nos solos estudados no Pantanal, o pH neutro a alcalino, altos valores de soma de bases, os baixos teores de carbono orgânico e de óxidos de alumínio, em comparação a outros horizontes espódicos, contradizem o que é observado em solos formados pelo processo clássico de podzolização. Porém, o acúmulo de Fe, Al e C org, mesmo que pequeno, nos nódulos e nos horizontes B caracterizam as feições espódicas nesses solos.
Abstract: In the Pantanal of Mato Grosso do Sul, spodic soils are registered, whose chemical characteristics are divergent from the central concept of pedogenesis by podzolization process. In this sense, the hypothesis of this study is that neutral to alkaline conditions of Pantanal pedoenvironment does not inhibit the development of spodic soils. So that, the objective is to evaluate characteristics and attributes of soils with spodic features from the Pantanal to fit in the podzolization process. Four soil profiles were selected in a transect, three in the bay area (P1, P2 and P4) and one in the transition area between bay and “cordilheira” (P3), whose morphology was indicative of the spodic horizon. The analysis of granulometry, chemical and X-ray fluorescence (XRF) of the soils, as well as organic carbon (C org) and XRF of the nodules, were carried out. All profiles have characteristics that denote the redoximorphism process: small development of the solum (except for P3), mottles formed by the precipitation of Fe and Mn oxides, as well as the presence of Fe and Mn nodules. These nodules have an organic matter content, in general, greater than or equal to the surrounding material and without a relative increase in aluminum in relation to the fine earth fraction, which reiterate the redoximorphism process in the horizons with spodic features of the Pantanal soils. The texture of the soils is substantially sandy, with a finer granulometry of the sand fraction, and, in the P3 profile, there is a horizon of low permeability and some clay accumulation. The occurrence of sodic and solodic characters in the soils, as well as the subsurface clay accumulation in the P3 profile indicate the occurrence of the sodification process. In the soils studied from Pantanal, the neutral to alkaline pH, the high sum of bases, low organic carbon and aluminum oxides, compared to other spodic horizons, contradict what is observed in soils formed by the classic podzolization processes. Hovewer, the accumulation of Fe, Al and C org, even if small, in the nodules and in the B horizons, characterize the spodic features in these soils.
Keywords: Pedogênese
Podzolização
Horizonte espódico
Pedogenesis
Podzolization
Spodic horizon
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MENEZES, Andressa Rosas de. Solos com feições espódicas do Pantanal Sul-Mato-Grossense: Antagonismos às condições pedogenéticas. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5584
Issue Date: 6-Aug-2021