???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação participativa da qualidade do solo em lavouras orgânicas de café e uva, submetidas ao consórcio com adubos verdes
Other Titles: Participatory evaluation of the soil quality of organic coffee and grape cultivations, intercropped with green manures
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Maria Neuza de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espindola, José Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosa, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha, Luiz Carlos Dias da
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi conduzido junto aos agricultores familiares vinculados à Associação dos Produtores da Agricultura Familiar e/ou Orgânicos de Andradas e Região – AGRIFAN, localizados nos municípios de Andradas e Caldas, no Sul do Estado de Minas Gerais. A maioria destes agricultores orgânicos, em especial os cafeicultores, utiliza fertilizantes orgânicos adquiridos fora da propriedade e adotam o manejo de ervas espontâneas como a principal técnica de cobertura do solo. Visando avaliar a qualidade dos solos em lavouras orgânicas de café (Coffea arabica) e uva (Vitis labrusca), e as alterações sofridas pelo solo quando estas lavouras são submetidas ao consórcio com adubos verdes, foram instaladas unidades de observação em três propriedades, com quatro tratamentos: Tratamento EE – Café ou Uva com ervas espontâneas (testemunha); Tratamento FG - Café ou Uva com feijão guandu (Cajanus cajan); Tratamento MI- Café ou Uva com milheto (Pennisetum glaucum) e Tratamento FM - Café ou Uva com consórcio de adubos verdes (consórcio composto por feijão guandu e milheto). Foram realizadas entrevistas de forma a compreender a dinâmica das propriedades, bem como adotada a metodologia participativa para a avaliação da qualidade do solo dos agroecossistemas das unidades de observação. Como conclusão das avaliações realizadas, é possível afirmar que a adubação verde contribui para melhorar algumas características indicativas de qualidade do solo. Dentre estas características, o milheto proporciona maior retenção de umidade no solo. Além disso, verifica-se que o método aplicado possibilita maior sensibilização e envolvimento dos agricultores familiares. A metodologia adotada revela-se útil e eficiente na capacitação de agricultores, promovendo o compartilhamento de saberes e a construção coletiva do conhecimento agroecológico entre agricultores e agentes de extensão rural, educação e pesquisa
Abstract: The present work was performed with family organic production systems involved in the Association of Family agriculture and/or Organic Farmers of Andradas and Region (Associaçãodos Produtores da Agricultura Familiar e/ou Orgânicos de Andradas e Região — AGRIFAN),located in the cities of Andradas and Caldas, in the southern of Minas Gerais state. Most of these organic farmers — especially the coffee growers — use organic fertilizers purchased in other properties and they adopt the management of spontaneous weeds as the main soil coverage technique. Aiming to evaluate, in a participatory manner, the soils of organic coffee (Coffea arabica) and grape (Vitis labrusca) cultivations, as well as the alterations in the soil when these plantations are subjected to intercropping with green manure, observation units were installed in three properties. Four treatments were used: Treatment EE — Coffee or grape cultivation with weeds (control); Treatment FG — Coffee or grape cultivation with pigeon pea (Cajanus cajan); Treatment MI — Coffee or grape cultivations with millet (Pennisetum glaucum); and Treatment FM — Coffee or grape cultivation with intercropped green manures (intercropping of pigeon pea and millet). There were conducted interviews in order to understand the dynamics of properties. It was adopted the participatory methodology for assessing the quality of the soil from the agroecosystems of the observation units. As a conclusion of the evaluations carried out, it is possible to affirm that the green manure contributes to improving some indicative features of soil quality. Among these characteristics, the millet contributes to greater moisture retention in the soil. The method applied made possible greater awareness and involvement of the family farmers. The adopted methodology was useful and efficient in the training of farmers, facilitating the sharing of knowledge and the collective construction of agroecological knowledge among farmers and agents of rural extension, education and research.
Keywords: Manejo do solo
Adubação verde
Agricultura familiar
Soil management
Green manure
Family agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: CARVALHO, Maria Neuza de. Avaliação participativa da qualidade do solo em lavouras orgânicas de café e uva, submetidas ao consórcio com adubos verdes. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5541
Issue Date: 5-Jul-2018