???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5530
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis): perspectivas no manejo da cultura da banana (Musa spp.) sob a ótica agroecológica, o estado da arte
Other Titles: Black sigatoka (Pseudocercospora fijiensis): perspectives in the management of banana (Musa spp.) from the agroecological perspective, the state of the art
???metadata.dc.creator???: Machado, Leandro Maia 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araujo, João Sebastião de Paula
First advisor-co: Rosa, Raul Castro Carriello
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araujo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Jorge Teodoro de
???metadata.dc.description.resumo???: A banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil. É de grande importância econômica e opção alimentar de custo relativamente baixo, disponível e de acesso para todas as classes sociais deste país. No ponto de vista fitossanitário, o cultivo de banana no mundo pode ser afetado por um complexo de doenças foliares, com destaque para duas, conhecidas como as Sigatokas. Entre os agentes deste complexo, a Sigatoka negra, causada pelo fungo Pseudocercospora fijiensis, é reconhecidamente como a de maior severidade em determinadas condições e teve uma ampla dispersão pelo mundo nas últimas décadas, estando presente em quase todas as regiões produtoras, com a exceção da Austrália que obteve um caso de sucesso na contenção do avanço da doença e o retorno do status para área livre do patógeno. No continente americano, está identificada desde 1972. No Brasil, sua entrada foi relatada pela primeira vez em 1998, no estado do Amazonas. Acredita-se que veio de Honduras, país da América Central, grande produtor de bananas. O comportamento biológico do agente etiológico é descrito, sendo apresentados os sintomas que provoca, bem como as melhores condições para o seu desenvolvimento e, também, a atenção necessária às variáveis ecológicas no sistema produtivo da cultura. A caracterização do patossistema, fundamentado na ampliação da gama de hospedeiros para o patógeno, é relacionada. Partindo de uma revisão de literatura, o manejo da doença na cultura da banana é então descrito com base em trabalhos de pesquisa realizados pelo mundo, onde as práticas mais atuais, sob a ótica agroecológica para a condução da cultura são então apresentadas. Assim, o emprego de cultivares resistentes, os efeitos das práticas agroecológicas sobre o desenvolvimento da cultura, como a indução da resistência sistêmica, de resistência não hospedeira, os efeitos das barreiras físicas e químicas, além dos tipos de defesas ativas rápidas e defesas ativas atrasadas são abordados. São ainda descritos neste trabalho de revisão: o manejo da cultura em sistema agroflorestal, onde são relatados os mecanismos de regulação pela riqueza vegetal sobre a Sigatoka negra e todo o efeito positivo da diversidade sobre a resistência das plantas de Musa spp.. O efeito da prática controlada da desfolha na cultura da bananeira é relacionada como uma eficiente técnica de manejo na redução da fonte e dispersão de inóculos na cultura. A descrição do uso e resultados obtidos, com o uso do produto preparado a base de óleo natural derivado de Melaleuca alternifolia em folhas de banana e sua capacidade curativa sobre estágios avançados da enfermidade, além da descrição de alguns empregos de alguns agentes de controle biológico microbiano (MBCAs), como o Trichoderma harzianum, o Bacillus tequilensis EA-CB0015 e Bacillus pumilus CCIBP-C5, fazem parte deste trabalho.
Abstract: The banana is the most popular and most consumed fruit in Brazil. Banana has economic importance and represents a source of food for the most vulnerable social classes. Banana cultivation in the world has been affected by a complex of leaf diseases known as Sigatokas, since 1902. Among the agents of this complex, Sigatoka Negra, caused by Pseudocercospora fijiensis, is known to be the most severe in certain conditions and had a wide range dispersion throughout the world, being present in almost all producing regions, with the exception of Australia, which has had a successful case in containing the progress of the disease and returning the status to a pathogen-free area. In the American continent, it has been identified since 1972, departing from Honduras, and arriving in Brazil in 1998, where it was described for the first time in the State of Amazonas. The biological behavior of the etiological agent is described in this work, presenting the symptoms it causes, as well as the best conditions for its development, and also the necessary attention to ecological variables in the crop's production system. The characterization of the pathosystem, based on the broadening of the host range for the pathogen, is also described. In this literature review, the management of the disease in the banana crop is then described based on research works carried out around the world, where the most current practices, from an agroecological perspective for the conduct of the crop are then presented. Thus, the use of resistant cultivars, the effects of agroecological practices on crop development, such as the induction of systemic resistance, non-host resistance, the effects of physical and chemical barriers, in addition to the types of fast active defenses and delayed active defenses are addressed. The following are also described in this review work: crop management in an agroforestry system, where the mechanisms of regulation by plant richness on Black Sigatoka and all the positive effect of diversity on the resistance of Musa spp.. plants are reported. The effect of the controlled practice of defoliation in the banana crop is related as an efficient management technique in reducing the source and dispersion of inoculums in the crop. A description of the use and results obtained, with the use of the product prepared based on natural oil derived from Melaleuca alternifolia on banana leaves and its curative capacity on advanced stages of the disease, in addition to the description of some uses of some microbial biological control agents (MBCAs), such as Trichoderma harzianum, Bacillus tequilensis EA-CB0015 and Bacillus pumilus CCIBP-C5, are part of this work.
Keywords: Fitopatologia
Fitossanidade
Mycosphaerella fijiensis
Controle Biológico
Manejo Agroecológico
Phytopathology
Plant health
biological control
agroecological management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: MACHADO, Leandro Maia. Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis): perspectivas no manejo da cultura da banana (Musa spp.) sob a ótica agroecológica, o estado da arte. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5530
Issue Date: 23-Jun-2021
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - Leandro Maia Machado.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.