???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ácaros e insetos associados a diferentes variedades de lúpulo em quatro municípios do Estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Fernandez, Patrícia Santos de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, André Luís Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Matrangolo, Walter José Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: No estado do Rio de Janeiro, o lúpulo (Humulus lupulus L., Cannabaceae) vem ganhando espaço em municípios da região serrana. Todavia, problemas fitossanitários nessa cultura já vêm sendo detectados, mas poucos registros de pragas dessa cultura no Brasil foram encontrados na literatura. Contudo, espécies pragas-chaves do lúpulo em outros países são conhecidas. Esse estudo teve os seguintes objetivos: (1) identificar as espécies da artropodofauna fitófaga associadas às folhas de H. lupulus e possíveis insetos predadores, em mudas ou plantas adultas em Cachoeiras de Macacu, Cordeiro, Nova Friburgo e Seropédica, RJ e (2) avaliar os níveis de infestação do artrópode que infesta mais comumente as folhas de variedades de lúpulo nos plantios comerciais em Cordeiro e Nova Friburgo, além de identificar possíveis insetos predadores. Inspeções fitossanitárias foram feitas nas plantas de lúpulo de 03/julho/2019 a 21/janeiro/2020, quando folhas foram coletadas para identificação de artrópodes no laboratório, onde fases imaturas de insetos encontradas foram criadas para obter adulto para identificação e dados biológicos. Os resultados obtidos mostram que o lúpulo serviu de planta hospedeira de artrópodes fitófagos das classes Arachnida e Insecta, e que algumas dessas espécies fitófagas estão associadas com insetos predadores. O ácaro rajado, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) infestou as cinco variedades de lúpulo avaliadas (Brazylinsk, Cascade, Hallertau, Saaz e Victoria) em ambos os locais, mas não houve diferença nos seus níveis de infestação entre as variedades, mas a infestação foi mais elevada em Nova Friburgo do que em Cordeiro. Os insetos predadores do ácaro rajado identificados foram os tripes do gênero Scolothrips (Thysanoptera: Thripidae) e joaninhas do gênero Stethorus (Coleoptera: Coccinellidae). Frankliniella gemina (Thysanoptera: Thripidae) foi outra espécie de tripes identificada, mas possui hábito fitófago, sendo pouco frequente e ocorrendo em número muito reduzido. O lúpulo é registrado pela primeira vez como planta hospedeira da cigarrinha-das-fruteiras, Aetalion reticulatum (Hemiptera: Aetalionidae) no Brasil, ampliando a série hospedeira dessa cigarrinha. Observou-se ainda a interação de agregações de A. reticulatum com Trigona spinipes (Hymenoptera: Apidae). Trialeurodes vaporariorum é registrada pela primeira vez infestando folhas de lúpulo (variedades Hallertau e Saaz) no Brasil. Este é o primeiro registro de lúpulo como planta hospedeira de outras 14 espécies de moscas brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) das subfamílias Aleurodicinae e Aleyrodinae distribuídas entre nove variedades de lúpulo inspecionadas (Brazylinsk, Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau, Nugget, Saaz, Spalt e Victoria). O lúpulo é também registrado pela primeira vez como planta hospedeira de larvas de três espécies de Lepidoptera (Noctuidae, Noctuinae): Elaphria agrotina, Spodoptera dolichos e Spodoptera eridania, as quais foram capazes de se alimentar de folhas de lúpulo, sendo que essa última foi predada por larva de Ceraeochrysa cornuta (Neuroptera: Chrysopidae) em condições de campo. Conclui-se que T. urticae e T. vaporariorum foram as únicas espécies fitófagas de ocorrência comum em outros países associadas ao lúpulo, sendo que a primeira é mais frequentemente encontrada nos plantios comerciais de lúpulo em Nova Friburgo e Cordeiro
Abstract: In the state of Rio de Janeiro, the hops (Humulus lupulus L., Cannabaceae) has been gaining spaces in municipalities in the mountainous region. However, phytosanitary problems in this culture have already been detected, but few records of pests of this culture in Brazil have been found in the literature. However, key pest species of hops in other countries are known. This study had the following objectives: (1) to identify the species of phytophagous arthropodofauna associated with the leaves of H. lupulus and possible predatory insects, in seedlings or adult plants in Cachoeiras de Macacu, Cordeiro, Nova Friburgo and Seropédica, RJ and (2) evaluate the levels of infestation of the arthropod that most commonly infests the leaves of hop varieties in commercial plantations in Cordeiro and Nova Friburgo, in addition to identifying possible predatory insects. Phytosanitary inspections were carried out on hop plants from 03/July/2019 to 21/January/2020, when leaves were collected for identification of arthropods in the laboratory, where immature stages of insects found were reared to obtain adult for identification and biological data. The results obtained show that the hops served as a host plant for phytophagous arthropods of the classes Arachnida and Insecta, and that some of these phytophagous species are associated with predatory insects. The twospotted spider mite, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) infested the five evaluated hops varieties (Brazylinsk, Cascade, Hallertau, Saaz and Victoria) in both locations, but there was no difference in their infestation levels among the varieties, but the infestation was higher in Nova Friburgo than in Cordeiro. The insect predators of the twospotted spider mite were thrips of the genus Scolothrips (Thysanoptera: Thripidae) and ladybeetles of the genus Stethorus (Coleoptera: Coccinellidae). Frankliniella gemina (Thysanoptera: Thripidae) was another species of thrips identified, but has a phytophagous habit, being infrequent and occurring in a very small number. Hops are registered for the first time as a host plant for leafhopper, Aetalion reticulatum (Hemiptera: Aetalionidae) in Brazil, expanding the host series of this leafhopper. It was also observed the interaction of aggregations of A. reticulatum with Trigona spinipes (Hymenoptera: Apidae). Trialeurodes vaporariorum is recorded for the first time infesting hop leaves (Hallertau and Saaz varieties) in Brazil. This is the first hop record as a host plant for another 14 species of white flies from the subfamiliesAleurodicinae and Aleyrodinae distributed among nine inspected hop varieties (Brazylinsk, Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau, Nugget, Saaz, Spalt and Victoria). Hops are also registered for the first time as a host plant for larvae of three species of Lepidoptera (Noctuidae, Noctuinae): Elaphria agrotina, Spodoptera dolichos and Spodoptera eridania, which were able to feed on hops leaves, the latter being predated by Ceraeochrysa cornuta larva (Neuroptera: Chrysopidae) in field conditions. It is concluded that T. urticae and T. vaporariorum were the only phytophagous species of common occurrence in other countries associated with hops, the first being more frequently found in commercial hop plantations in Nova Friburgo and Cordeiro.
Keywords: Humulus lupulus
ácaro fitófago
inseto fitófago
insetos predadores
interação inseto-planta
relação tri-trófica
phytophagous mite
phytophagous insect
predator insects
plant-insect interaction
tritrophic relationship
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FERNANDEZ, Patrícia Santos de Castro. Ácaros e insetos associados a diferentes variedades de lúpulo em quatro municípios do estado do Rio de Janeiro. 2020. 117 F. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5528
Issue Date: 31-Aug-2020