???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA com sementes crioulas no Estado do Rio Grande do Sul
Other Titles: The experience of the Movement of Small Farmers - MSF with Heirloom seeds in the Rio Grande do Sul State
???metadata.dc.creator???: Schiavon, Josuan Sturbelle
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Higino Marcos
First advisor-co: Garofolo, Ana Cristina Siewert
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Higino Marcos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bevilaqua, Gilberto Antonio Peripolli
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lopes, Maria de Fátima
???metadata.dc.description.resumo???: O Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), nascido em 1996 no Rio Grande do Sul, consolidou-se como um movimento camponês cuja base social é organizada em grupos de famílias nas comunidades camponesas. Como Movimento em ação, o MPA busca resgatar a identidade e a cultura camponesa, através de uma nova base produtiva pautada nos alicerces da agroecologia camponesa e do abastecimento popular, da cooperação, de sua vivência histórica tendo como base o desenvolvimento do campo e a garantia da soberania alimentar entre outros fatores. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi verificar a experiência que o Movimento dos Pequenos Agricultores acumulou ao logo de sua trajetória no campo da soberania e da posse e conservação genética vis-a-vis a consolidação do trabalho com as sementes crioulas no Estado do Rio Grande do Sul, mediante a guarda coletiva das sementes, através da construção e consolidação de uma Unidade de Beneficiamento de Sementes crioulas em 2015. O universo de estudo foi composto de lideranças do MPA, fundadoras ou não do Movimento e agricultores guardiões de sementes que interagiam com a temática do estudo. Considerou-se como hipótese deste trabalho a afirmativa de que as ações coletivas do MPA podem promover a participação e as condições necessárias para a guarda comunitária das sementes de modo complementar e interdependente. Foram realizadas entrevistas, mediante questionários estruturados, os quais foram aplicados aos diferentes atores sociais envolvidos na implantação e vivência do Movimento dos Pequenos Agricultores no Brasil, bem como com responsáveis por unidades de Beneficiamento de Sementes (UBSs) e agricultores. Também foram fontes de pesquisa documentos e a vivência pessoal do autor desta dissertação, em uma pesquisa de cunho participativo. Constatou-se no decorrer do estudo que foram gatilhos para a fundação do movimento no Rio Grande do Sul as adversidades climáticas da década de 90, a crise de identidade e representatividade dos agricultores frente aos modelos sindicais vigentes que não representava a classe trabalhadora do campo, as próprias dificuldades vistas no campo frente empobrecimento e a marginalização dos agricultores frente a exploração causada pelo capitalismo. Ficou evidenciado na pesquisa a importância do comprometimento do movimento com a proposta de um novo modelo de agricultura para o campo Brasileiro, intitulado Plano Camponês. Segundo o pontuado pelos entrevistados, o Plano, como plataforma política orienta ações para a transformação social, democrática e popular da sociedade brasileira, cumprindo seu papel social relevante que é a produção de alimentos saudáveis, em especial a partir da garantia da soberania genética dos materiais de posse dos agricultores. O trabalho revelou que o MPA através das suas conquistas e parcerias atreladas a sua estratégia na conservação e uso dos recursos genéticos representam um sólido alicerce para as ações dos agricultores. Constatou-se que apesar de existirem muitos gargalos na produção de sementes crioulas, no Rio Grande do Sul, as oportunidades dadas aos agricultores pelo MPA forma capazes de gerar conhecimento e confiança suficiente entre os atores envolvidos. O mesmo foi constatado quando se analisou a unidade de beneficiamento de sementes crioulas, o qual além de compor atualmente parte da estratégia da organização, tem cumprido sua função em massificar a produção de sementes crioulas.
Abstract: The Small Farmers Movement (SFM), was created in 1996 in Rio Grande do Sul State and has consolidated itself as a peasant movement whose social base is organized into groups of families in peasant communities. As a movement in action, the SFM seeks to rescue peasant identity and culture, through a new productive base based on the foundations of peasant agroecology and popular supply, cooperation, its historical experience based on the development of the field and the guarantee food sovereignty. In this sense, the general objective of the research was to verify the experience that the SFM has accumulated over its trajectory in the field of possession sovereignty and genetic conservation vis-à-vis the consolidation of work with heirloom seeds in the Rio Grande do Sul State through collective custody of seeds and the construction and consolidation of a Heirloom Seed Conditioning Plant in 2015. The study universe was composed of SFM leaders, founders or not of the movement and guardian seed farmers who interacted with the thematic of the study. The hypothesis of this work was the assertion that the collective actions of the SFM can promote the participation and the necessary conditions for the community custody of seeds in a complementary and interdependent way. Interviews were conducted through a structured questionnaire, which were applied to the different social actors involved in the implementation and experience of the Small Farmers Movement in Brazil, as well as those responsible for the Seed Conditioning Plant (SCPs) and farmers. Research sources were also documenting and the personal experience of the author of this dissertation, in a participatory research. In the course of the study, it was found that triggers for the foundation of the movement in Rio Grande do Sul State were the climatic adversities of the 90s, the identity and representativeness crisis of farmers in face of the current union models that did not represent the working class of the field, the very difficulties seen in the countryside in the face of impoverishment and the marginalization of farmers in the face of the exploitation caused by capitalism. It became evident in the research the importance of the movement commitment to the proposal of a new model of agriculture for the Brazilian countryside, entitled “Peasant Plan”. According to what the interviewees pointed out, the Plan, as a political platform, guides actions towards the social, democratic and popular transformation of Brazilian society, fulfilling its relevant social role, which is the production of healthy foods, especially from the guarantee of the genetic sovereignty of the materials owned by farmers. The work revealed that the SFM, through its achievements and partnerships linked to its strategy in the conservation and use of genetic resources, represents a solid foundation for the actions of farmers. It was found that although there are many bottlenecks in the production of heirloom seeds, in Rio Grande do Sul State, the opportunities given to farmers by the SFM were able to generate sufficient knowledge and trust among the actors involved. The same was found when analyzing the Heirloom Seed Conditioning Plant, which, in addition to currently being part of the strategy organization that has fulfilled its role in massifying the heirloom seed production.
Keywords: Plano Camponês
Sementes crioulas
Soberania genética
Peasant plan
Heirloom seeds
Genetic sovereignty
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: SCHIAVON, Josuan Sturbelle. A experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores - MPA com sementes crioulas no Estado do Rio Grande do Sul. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5525
Issue Date: 30-Sep-2020