???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5435
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | População em situação de rua e questão social no Rio de Janeiro: algumas mediações possíveis |
Other Titles: | Population in street situation and social question in rio de janeiro: some possible mediations |
???metadata.dc.creator???: | Freitas, Renata Martins de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Perruso, Marco Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Perruso, Marco Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Miagusko, Edson |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Brito, Felipe Mello da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta dissertação traz como objetivo a investigação da relação entre população em situação de rua e questão social no Rio de Janeiro, a partir do desvelamento de aspectos referentes a permanências e rupturas que permeiam tal relação. Utilizamos uma triangulação de técnicas: observação, entrevista, análise documental e de fontes históricas. Realizamos um posicionamento teórico sobre a questão social no Brasil, uma mediação com a questão urbana no Rio de Janeiro, tendo como fio condutor a chamada “operação mata mendigos” episódio trágico que marcou o Estado na década de 1960, assim como o governo de Carlos Lacerda. Episódio este que ganhou notoriedade nacional e aponta para a relação entre cidade, Estado, mercado e população em situação de rua. Após isto, tratamos das formas de organização e resistência das pessoas em situação de rua, com enfoque no Movimento Nacional da População em Situação de Rua, lançado no contexto do lulismo. E por fim, analisamos a organização da e pela população em situação de rua no Rio de Janeiro, compreendendo as especificidades regionais. As lutas empreendidas nos últimos anos tem sido importantes vetores de rupturas com o que estava posto e a principal permanência na relação estudada é o repressão, que não deixa de existir e ter força ainda que haja uma tendência à perspectiva dos direitos. A população em situação de rua, no contexto do modo de produção capitalista, constitui um fenômeno de serve de vitrine para as perversas possibilidades trazidas pelo trabalho livre, porém desprotegido e que é produzido e reproduzido devido a fatores estruturais e biográficos. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the relationship between the population living in the street and social issues in Rio de Janeiro, based on the unveiling of aspects related to permanence and ruptures that permeate this relationship. We used a triangulation of techniques: observation, interview, documentary analysis and historical sources. We conducted a theoretical position on the social issue in Brazil, a mediation with the urban question in Rio de Janeiro, having as a guiding line the so-called "operation kills beggars" tragic episode that marked the state in the 1960s, as well as the government of Carlos Lacerda. This episode has gained national notoriety and points to the relationship between city, state, market and street population. After this, we deal with the forms of organization and resistance of street people, focusing on the National Movement of Population in Street Situation, launched in the context of “lulismo”. Finally, we analyze the organization of and by the street population in Rio de Janeiro, understanding the regional specificities. The struggles undertaken in recent years have been important vectors of ruptures with what was set and the main permanence in the relationship studied is repression, which does not cease to exist and have strength even if there is a tendency towards the perspective of rights. The street population, in the context of the capitalist mode of production, is a phenomenon that serves as a showcase for the perverse possibilities brought about by free, but unprotected, labor that is produced and reproduced due to structural and biographical factors. |
Keywords: | População em situação de rua Questão social Rio de Janeiro Street population Social question |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citation: | FREITAS, Renata Martins de. População em situação de rua e questão social no Rio de Janeiro: algumas mediações possíveis. 2018. 174 f. Dissertação (Mestre em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5435 |
Issue Date: | 29-Oct-2018 |