???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nogueira, Carolina Souza-
dc.contributor.advisor1: Villardi, Beatriz Quiroz-
dc.contributor.referee1: Vieira, Fernando de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Víllardí, seatriz Quiroz-
dc.contributor.referee3: Cova, Márcia Cristina Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Carolina Souza. (In) Competências gerenciais e saúde psicossocial do trabalhador em Instituições Federais de Ensino Superior: concepções dos servidores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018. 277 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.por
dc.description.resumo: As relações entre saúde e trabalho são reconhecidas e foco de estudos e aplicações na sociedade contemporânea desde meados do século XX, se passando a considerar o trabalho um determinante social de saúde. A qualidade física e psicossocial dos ambientes de trabalho nas organizações é reflexo e se reflete em seus trabalhadores cuja influência mútua encontra-se em crescente transformação junto às modernizações dos processos de trabalho. Nesta conjuntura, cabe aos gestores intermediando as relações nos ambientes de trabalho, evidenciar competência no ato de gerenciar. Diante desse contexto, busca-se analisar as competências gerenciais praticadas e sua influência na saúde psicossocial dos trabalhadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, uma Instituição Federal de Ensino Superior – IFES. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa aplicada de base interpretativista e fenomenográfica configurada como um estudo de caso único. A coleta de dados no campo abrangeu pesquisa documental, observação participante natural e entrevista individual semiestruturada junto a 18 servidores, diretores de institutos, chefes de departamentos e técnico-administrativos (lotados nas secretarias das direções dos institutos), todos em exercício no Campus de Seropédica da UFRRJ. As revelações dos entrevistados sobre suas experiências vividas nos seus ambientes de trabalho classificadas em categorias descritivas de 1ª, 2ª e 3ª ordem, resultaram em quatro concepções sobre o fenômeno, ou seja, o "como" e "o que" significa trabalhar com o gestor, a saber: Concepção 1 – Estar em adoecimento agudo; Concepção 2 – Estar em adoecimento crônico; Concepção 3 – Estar em reabilitação; Concepção 4 – Estar saudável. Essas concepções desenvolvidas inter-relacionam indissociavelmente o trabalho, a vivência cotidiana do trabalhador e seu contexto laboral e, orientam efetivamente as práticas por decorrerem da vivência laboral. Identificou-se um continuum de (in) competências gerenciais praticadas nesta IFES e implicações nas formas e processos de trabalho, na resolução dos desafios e problemas cotidianos, nas relações interpessoais, na estruturação organizacional e na manutenção física e humana no âmbito laboral. Conclui-se que, as ações gerenciais repercutem nos trabalhadores mutuamente na sua saúde psicossocial, seja de forma positiva ou negativa, (não) desencadeando adoecimento dos indivíduos e (não) comprometendo as atividades laborais. Explicitou-se predomínio de sentimentos negativos entre os trabalhadores de influência mais negativa que positiva sobre a saúde psicossocial dos servidores pelas (in) competências gerenciais atribuídas mediante as vivencias relatadas pelos sujeitos desta pesquisa. O estudo fornece subsídio à administração superior para elaboração de programas e cursos de capacitação e desenvolvimento de competências gerenciais pertinentes à realidade da organização examinada, requeridas para conferir qualidade de vida no trabalho, necessária a um trabalho de qualidade.por
dc.description.abstract: The relations between health and work are recognized and focus of studies and applications in contemporary society since the mid-twentieth century, and work is now considered a social determinant of health. The physical and psychosocial quality of work environments in organizations reflects and reflected in their workers whose mutual influence is in increasing transformation with the modernization of work processes. At this juncture, it is up to managers intermediating relationships in the workplace, to show competence in the act of managing. Given this context, we seek to analyze the managerial skills practiced and their influence on the psychosocial health of workers from the Federal Rural University of Rio de Janeiro - UFRRJ, a Federal Institution of Higher Education - IFES. To this end, an applied qualitative research based on interpretative and phenomenographic basis was configured as a unique case study. Data collection in the field included documentary research, natural participant observation and semi-structured individual interviews with 18 servants, institute directors, department heads and technicaladministrative staff (all staffed at the institute directorates' offices), all working at the Seropédica Campus from UFRRJ. The revelations of the interviewees about their experiences in their work environments classified into descriptive categories of 1st, 2nd and 3rd order, resulted in four conceptions about the phenomenon, that is, the "how" and "what" means working with the manager. Conception 1 - Being in acute illness; Conception 2 - Being in chronic illness; Conception 3 - Being in rehabilitation; Conception 4 - Being healthy. These developed conceptions inseparably interrelate work, the daily work experience of the worker and his work context and effectively guide the practices as they result from the work experience. We identified a continuum of (in) managerial competencies practiced in this IFES and implications for work forms and processes, in solving daily challenges and problems, interpersonal relationships, organizational structuring and physical and human maintenance in the workplace. It is concluded that the managerial actions affect the workers mutually in their psychosocial health, either positively or negatively, (not) triggering illness of individuals and (not) compromising the work activities. The predominance of negative feelings among workers with a more negative than positive influence on the psychosocial health of the servants was explained by the managerial (in) competences attributed to the experiences reported by the subjects of this research. The study provides support to senior management to develop programs and training courses and development of managerial skills relevant to the reality of the organization examined, required to confer quality of life at work, necessary for quality work.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68231/2018%20-%20Carolina%20Souza%20Nogueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.references: ÅKERLIND, G. Learning about phenomenography: Interviewing, data analysis and the qualitative research paradigm. In: BOWDEN, John A.; GREEN, Pam (Orgs.). Doing Developmental Phenomenography. Qualitative Research Methods Series, Melbourne: RMIT University Press, 2005, p. 63 -73. ALVES, M. Absenteísmo e sofrimento no trabalho. In: SAMPAIO, J. R. (Orgs.). Qualidade de vida, saúde mental e psicologia social. São Paulo: Casa do Psicólogo, 1999. ALVES-MAZZOTTI, A. J. Usos e abusos dos estudos de caso. Cadernos de Pesquisa, v. 36, n. 129, p. 637–651, dez., 2006. Disponível em: <<http://www.scielo.br/pdf/cp/v36n129/a0736129.pdf>> Acesso em: 15/04/2016. AMADO, J.; FERREIRA, M. de M. (Orgs.). Usos & Abusos da história oral, Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION - AMA. Guides to the evaluation of permanent impairment. Chicago: American Medical Association, 2004. Disponível em: <<file:///Users/carolinasouzanogueira/Downloads/AMA%20Guides%205th%20v2.pdf>> Acesso em: 12/02/2017. ANTONACOUPOLOU, E. The relationship between individual and Organizational Learning: New evidence from managerial learning practices. Management Learning, v. 37, n.4, p. 455-473, 2006. Disponível em: <<http://www.unhas.ac.id/hasbi/LKPP/Hasbi-KBKSOFTSKILL- UNISTAFFSCL/ Learning%20Organization/Individual%20and%20organization.pdf>> Acesso em: 10/09/2016. ANTONELLO, C. S. O Processo de Aprendizagem Interníveis e o Desenvolvimento de Competências. Revista Brasileira de Gestão de Negócios - RBGN, São Paulo - SP, v. 9, n. 25, p. 39-58, set. – dez., 2007. Disponível em: <<https://rbgn.fecap.br/RBGN/article/viewFile/146/98>> Acesso em 02/02/2017. AZEVEDO, C. E. F.; OLIVEIRA, L. G. L.; GONZALEZ, R. K.; ABDALLA, M. M. A Estratégia de Triangulação: Objetivos, Possibilidades, Limitações e Proximidades com o Pragmatismo. IV Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração e Contabilidade - EnEPQ. Brasília - DF, nov., 2013. Disponível em: <<http://www.anpad.org.br/diversos/trabalhos/EnEPQ/enepq_2013/2013_EnEPQ5.pdf>> Acesso em: 15/04/2016. BEHR, A.; CORSO, K. B.; RUAS, R. L.; FREITAS, H. M. R. de; MARTENS, C. D. P.; EGGERS, I. Mapeamento de Competências na pequena Empresa de Software: O caso da ABC LTDA. Revista de Gestão e Projetos – GeP, São Paulo – SP, v. 1, n. 1, p. 141- 171, jan. – jun., 2010. Disponível em: <http://www.spell.org.br/documentos/ver/3205/mapeamento-de-competencias-na-pequenaempresa- de-software--o-caso-da-abc-ltda/i/pt- br>> Acesso em: 19/08/2016. BELLUSCI, S. M. Doenças Profissionais ou do trabalho. São Paulo: Editora Senac, 2013. BISPO, M. S. Um Diálogo entre os Paradigmas da Teoria Crítica e Interpretativista no Contexto das Organizações: Uma Proposta Baseada no Conceito de Prática. XXXIV Encontro do ANPAD. Rio de Janeiro - RJ, set., 2010. Disponível em: <<http://www.anpad.org.br/admin/pdf/epq2531.pdf>> Acesso em: 24/03/2016. BRANDÃO, H. P.; BAHRY, C. P. Gestão por competências: métodos e técnicas para mapeamento de competências. Revista do Serviço Público, Brasília – DF, v. 56, n. 2, p. 179- 194, abr. – jun., 2005. Disponível em: <<http://www.spell.org.br/documentos/ver/35846/gestao- por-competencias--metodos-etecnicas- para-mapeamento-de-competencias/i/pt-br>>. Acesso em: 10/09/2016. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, 1988. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto nº 8.319, de 20 de outubro de 1910. Crêa o Ensino Agronômico e approva o respectivo regulamento. Disponível em: << http://legis.senado.gov.br/legislacao/ListaPublicacoes.action?id=58189>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto-Lei nº 6.155, de 30 de dezembro de 1943. Reorganiza o Centro Nacional de Ensino e Pesquisas Agronômicas, do Ministério da Agricultura, e dá outras providências. Disponível em: <<http://www2.camara.leg.br/legin/fed/declei/1940-1949/decreto-lei-6155- 30-dezembro-1943-416361-publicacaooriginal-1-pe.html>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto nº 1.984, de 10 de janeiro de 1963. Aprova o Estatuto da Universidade Rural do Brasil. Brasília, 1963. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/Historicos/DCM/dcm1984.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto-Lei 5.707, de 23 de fevereiro de 2006. Institui a Política e as Diretrizes para o Desenvolvimento de Pessoal da Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, e regulamenta dispositivos da Lei no 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Brasília, 2006a. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004- 2006/2006/Decreto/D5707.htm>> Acesso em: 20/02/2017. ______. Decreto de 13 de março de 2006. Institui, no âmbito do Ministério da Saúde, a Comissão sobre Determinantes Sociais da Saúde - CNDSS. Brasília, 2006b. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Dnn/Dnn10788.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto-Lei 5.824, de 29 de junho de 2006. Estabelece os procedimentos para a concessão do Incentivo à Qualificação e para a efetivação do enquadramento por nível de capacitação dos servidores integrantes do Plano de Carreira dos Cargos Técnico169 Administrativos em Educação, instituído pela Lei no 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Brasília, 2006c. Disponível em: << http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004- 2006/2006/Decreto/D5824.htm>> Acesso em: 20/02/2017. ______. Decreto-Lei 5.825, de 29 de junho de 2006. Estabelece as diretrizes para elaboração do Plano de Desenvolvimento dos Integrantes do Plano de Carreira dos Cargos Técnico- Administrativos em Educação, instituído pela Lei no 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Brasília, 2006d. Disponível em: << http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2006/decreto/d5825.htm>> Acesso em: 20/02/2017. ______. Decreto nº 6.096, de 24 de abril de 2007. Institui o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão da Universidades Federais – REUNI. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Decreto/D6096.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Decreto nº 6.833, de 29 de abril de 2009. Institui o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - SIASS e o Comitê Gestor de Atenção à Saúde do Servidor. 2009. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2009/decreto/d6833.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Emenda Constitucional nº 19, de 04 de junho de 1998. Modifica o regime e dispõe sobre princípios e normas da Administração Pública, servidores e agentes políticos, controle de despesas e finanças públicas e custeio de atividades a cargo do Distrito Federal, e dá outras providências. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Emendas/Emc/emc19.htm#art6>> Acesso em: 28/12/2016. ______. Lei nº 4.759, de 20 de agosto de 1965. Dispõe sobre a denominação e qualificação das Universidades e Escolas Técnicas Federais. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1950-1969/L4759.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. 1990a. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8080.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990. Dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais. 1990b. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8112cons.htm>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Lei nº 9.527, de 10 de dezembro de 1997. Altera dispositivos das Leis nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990, 8.460, de 17 de setembro de 1992, e 2.180, de 5 de fevereiro de 1954, e dá outras providências. Disponível em: <<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9527.htm>> Acesso em: 17/09/2016. ______. Lei nº 11.091, de 12 de janeiro de 2005. Dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação, no âmbito das Instituições Federais de Ensino vinculadas ao Ministério da Educação, e dá outras providências. Brasília, 2005a. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004- 2006/2005/lei/l11091.htm>> Acesso em: 17/09/2016. ______. Lei nº 12.772, de 28 de dezembro de 2012. Dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreiras e Cargos de Magistério Federal; sobre a Carreira do Magistério Superior, de que trata a Lei no 7.596, de 10 de abril de 1987; sobre o Plano de Carreira e Cargos de Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico e sobre o Plano de Carreiras de Magistério do Ensino Básico Federal, de que trata a Lei no 11.784, de 22 de setembro de 2008; sobre a contratação de professores substitutos, visitantes e estrangeiros, de que trata a Lei no 8.745 de 9 de dezembro de 1993; sobre a remuneração das Carreiras e Planos Especiais do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, de que trata a Lei no 11.357, de 19 de outubro de 2006; altera remuneração do Plano de Cargos Técnico-Administrativos em Educação; altera as Leis nos 8.745, de 9 de dezembro de 1993, 11.784, de 22 de setembro de 2008, 11.091, de 12 de janeiro de 2005, 11.892, de 29 de dezembro de 2008, 11.357, de 19 de outubro de 2006, 11.344, de 8 de setembro de 2006, 12.702, de 7 de agosto de 2012, e 8.168, de 16 de janeiro de 1991; revoga o art. 4o da Lei no 12.677, de 25 de junho de 2012; e dá outras providências. Brasília, 2012a. Disponível em: <<https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011- 2014/2012/lei/l12772.htm>> Acesso em: 17/09/2016. ______. Lei nº 12.863, de 24 de setembro de 2013. Altera a Lei no 12.772, de 28 de dezembro de 2012, que dispõe sobre a estruturação do Plano de Carreiras e Cargos de Magistério Federal; altera as Leis nos 11.526, de 4 de outubro de 2007, 8.958, de 20 de dezembro de 1994, 11.892, de 29 de dezembro de 2008, 12.513, de 26 de outubro de 2011, 9.532, de 10 de dezembro de 1997, 91, de 28 de agosto de 1935, e 12.101, de 27 de novembro de 2009; revoga dispositivo da Lei no 12.550, de 15 de dezembro de 2011; e dá outras providências. Brasília, 2013. Disponível em: <<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2013/Lei/L12863.htm>> Acesso em: 17/09/2016. ______. Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT. Academia Brasileira de Ciências - ABC. Ciência, tecnologia e inovação: desafio para a sociedade brasileira - livro verde. Coordenado por Cylon Gonçalves da Silva e Lúcia Carvalho Pinto de Melo. Brasília: Ministério da Ciência e Tecnologia / Academia Brasileira de Ciências. 2001a. Disponível em: <<http://livroaberto.ibict.br/bitstream/1/859/1/ciencia,%20tecnologia%20e%20inovação_%20 desafios%20para%20a%20sociedade%20brasileira.%20livro%20verde.pdf>>Acesso em: 21/01/2017. ______. Ministério da Educação - ME. Ofício Circular nº 015/2005/CGGP/SAA/SE/MEC. Plano de carreira dos cargos técnico-administrativos em educação descrição do cargo. Brasília, 2005b. Disponível em: <<http://www.ddrh.uff.br/files/descricao-cargospcctae. pdf>> Acesso em: 20/04/2017. ______. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - MPOG. Manual de Perícia Oficial em Saúde do Servidor Público Federal. 2. ed., Brasília: Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão; Secretaria de Gestão Pública; Departamento de Política de Saúde, Previdência e Benefícios do Servidor - DESAP, 2014. Brasília; 2014a. Disponível em: Portal SIASS - <<https://www2.siapenet.gov.br/saude/portal/public/index.xhtml>> Acesso em: 21/01/2017. ______. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão - MPOG. Manual de Legislação e Procedimentos em Saúde, Previdência e Benefícios do Servidor Público Federal – Tira Dúvidas. 1. ed., Brasília: Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão; Secretaria de Gestão Pública; Departamento de Política de Saúde, Previdência e Benefícios do Servidor - DESAP, 2014. Brasília; 2014b. Disponível em: Portal SIASS<<https://www2.siapenet.gov.br/saude/portal/public/index.xhtml>> Acesso em: 21/01/2017. ___