???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hábitos alimentares e ecologia trófica de duas espécies sintópicas de sciaenídeos Micropogonias furnieri e Ctenosciaena gracilicirrhus em uma baía tropical no sudeste do Brasil
Other Titles: Feeding habits and trophic ecology of two syntopic species of sciaenid Micropogonias furnieri and Ctenosciaena gracilicirrhus in a tropical bay in southeastern Brazil
???metadata.dc.creator???: Martins, Mariana Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Andrade-Tubino, Magda Fernandes de
???metadata.dc.description.resumo???: A análise da dieta de peixes é de grande importância para entendermos não só a coexistência desses grupos de organismos, mas também os processos desenvolvidos no ecossistema em que habitam. Este estudo tem como objetivo analisar a dieta de Ctenosciaena gracilicirrhus e Micropogonias furnieri e verificar a ocorrência de variações ontogenéticas e sazonais na alimentação, além dos possíveis mecanismos utilizados para possibilitar a coexistência dessas espécies sintópicas abundantes na zona exterior do da Baía de Sepetiba. A hipótese testada é de que estas espécies proximamente relacionadas em forma apresentem partição dos recursos alimentares para coexistirem na Baía de Sepetiba e que ocorram variações nos hábitos alimentares ao longo do crescimento. Foram examinados os conteúdos estomacais de 198 espécimes de M. furnieri (85–280 mm de comprimento total) e 198 de C. gracilicirrhus (49–131 mm no total comprimento) obtidos de arrastos de fundo diurnos trimestrais realizados entre o inverno de 2012 e o outono de 2013 na zona externa da Baía de Sepetiba, RJ. Diferentes padrões nas dietas entre as espécies, classes de tamanho e estações do ano foram determinados pelas análises de Ordenação Multidimensional Não-Métrica. Diferenças significativas foram detectadas na dieta entre as duas espécies (Pseudo-F = 5,16; p = 0,001) e entre as classes de tamanho (Pseudo-F = 2,23; p = 0,001), mas não entre as estações (Pseudo-F = 0,36; p = .920), segundo PERMANOVA. Micropogonias furnieri alimentou-se principalmente de Polychaeta e Caprella, enquanto C. gracilicirrhus utilizou preferencialmente Caprella. Micropogonias furnieri apresentou preferência por Crustacea nas menores classes de tamanho, ampliando para o uso de Polychaeta nas maiores classes de tamanho. Ctenosciaena gracilicirrhus apresentou preferência por Caprella, que foi mais claramente observada nas maiores classes de tamanho. Não foram observadas variações sazonais significativas para as duas espécies. Ambas as espécies apresentaram diminuição do nicho trófico com o aumento do tamanho, caracterizando assim tendência a especialização, também confirmada através do diagrama de Amundsen. Ambas as espécies tenderam a se especializar a medida que cresciam, com M. furnieri preferindo Polychaeta, e C. gracilicirrhus, Caprella. Como esperado, uma alta sobreposição intraespecifica de nicho foi observada entre as classes de tamanho dentro de cada espécie, mas não a um nível interespecífico, com as duas espécies utilizando diferentes recursos alimentares. A hipótese de que as duas espécies proximamente relacionadas em forma apresentam partição do nicho trófico como mecanismo para facilitar a coexistência foi confirmada.
Abstract: The analysis of fish diet is of great importance to understand not only the coexistence of these groups of organisms, but also the processes developed in ecosystem in which they inhabit. The objective of this study was to analyze the diet of twoc Sciaenidae species, Ctenosciaena gracilicirrhus and Micropogonias furnieri and to assess the occurrence of ontogenetic and seasonal variations in diet, besides the possible mechanisms used to allow the coexistence of these abundant syntopic species in the outer zone of Sepetiba Bay. The tested hypothesis is that these species closely related in form, have partitioning of food resources to coexist in Sepetiba Bay and that occur changes in feeding habits along the growth. The stomach contents of 198 specimens of M. furnieri (85-280 mm of total length) and 198 of C. gracilicirrhus (49-131 mm in total length) obtained from quarterly daytime bottom trawls performed between the winter of 2012 and the fall of 201 in outer zone of the Bay of Septiba, RJ were examined. Different patterns in diets between species, size classes and seasons were determined by the Non-Metric Multidimensional Scalin. Significant differences were detected in the diet between the two species (Pseudo-F= 37.139, p = 0.001) and between size classes (Pseudo-F = 2.23, p = 0.001), but not between seasons (F = 0.36, p = 0.920), according to PERMANOVA. Micropogonias furnieri fed mainly on Polychaeta and Caprella, while C. gracilicirrhus preferred Caprella. Micropogonias furnieri prefered Crutacea in the smaller size classes, extending to the use of Polychaeta in larger size classes. Ctenosciaena gracilicirrhus showed preference for Caprella in larger size classes. No significant seasonal variations were observed for the two species. Both species presented a narrower trophic niche with increasing in size, thus characterizing a trend towards specialization, also confirmed through the Amundsen diagram, with M. furnieri preferring Polychaeta, and C. gracilicirrhus, Caprella. As expected, a high intraspecific overlap of intraspecific trophic niche was observed between size classes within each species, but not at an interspecific level, with both species using different dietary resources. The hypothesis that the two species closely related in form present partition of the trophic niches as a mechanism to facilitate coexistence was confirmed.
Keywords: nicho trófico
coexistência
peixes marinhos
variação ontogenética
trophic niche
coexistence
marine fish
ontogenetic variation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MARTINS, Mariana Marques. Hábitos alimentares e ecologia trófica de duas espécies sintópicas de sciaenídeos Micropogonias furnieri e Ctenosciaena gracilicirrhus em uma baía tropical no sudeste do Brasil. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5380
Issue Date: 8-May-2019