???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5361
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Cooperação e organização em assentamentos rurais: a proposta das Comunas da Terra e a virada do MST para os “urbanos” |
Other Titles: | Cooperation and organization in rural settlements: the Comunas da Terra proposal and MST´s turn to the “urban” public. |
???metadata.dc.creator???: | Andrade Neto, João Augusto de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lerrer, Débora Franco |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Schmitt, Claudia Job |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ribeiro, Ana Maria Motta |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Alentejano, Paulo Roberto Raposo |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa se destina ao estudo de processos de cooperação e de organização em assentamentos rurais conquistados por meio da ação política e da mobilização social dirigidas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). O foco empírico está nas experiências de assentamentos situados na Região Metropolitana de São Paulo, chamados pelo MST de Comunas da Terra, uma “nova forma de assentamento” organizada pelo Movimento junto à sua base de acampados e assentados no estado de São Paulo. Uma das características distintivas desses assentamentos é o fato de serem estabelecidos em áreas próximas aos centros urbanos, sendo formados por pessoas em geral provenientes de periferias urbanas, as quais não necessariamente possuem experiências agrícolas prévias ou algum tipo de herança sociocultural camponesa, podendo incluir trabalhadores desempregados urbanos e mesmo pessoas em situação de rua. A proposta das Comunas da Terra se volta à organização nos assentamentos por meio da tentativa de estabelecimento de processos de cooperação entre os assentados. A história da virada do MST para o recrutamento de um público de tipo “urbano” é um elemento central na tese, abordado por meio de pesquisa empírica e bibliográfica. |
Abstract: | This research aims to study the processes of cooperation and organization in rural settlements achieved through political action and social mobilization led by the Landless Rural Workers Movement (MST). The empirical focus is on the experiences of settlements located in the Metropolitan Region of São Paulo, called by MST “Comunas da Terra” (Land Communes), “a new form of settlement” organized by the Movement with the members of its base camped and settled in the state of São Paulo. One of the distinctive features of these settlements is the fact that they are established in areas close to urban centers, being formed by people who usually come from urban peripheries, which do not necessarily have previous agricultural experience or some kind of socio-cultural peasant heritage and may include unemployed urban workers and even homeless people. The “Comunas da Terra” proposal plans settlements organization by trying to establish procedures for cooperation between the settlers. The history of the turn of the MST for the recruitment of a public of “urban” type is a central element in the thesis treated through empirical and bibliographic research. |
Keywords: | Assentamentos Cooperação Organização Settlements Cooperation Organization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | ANDRADE, João Augusto de. Cooperação e organização em assentamentos rurais: a proposta das Comunas da Terra e a virada do MST para os “urbanos”. 2013. 314 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Social, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5361 |
Issue Date: | 11-Oct-2013 |