???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5331
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeitos de produtos fitossanitários utilizados na agricultura orgânica sobre Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) |
Other Titles: | Effects of phytosanitary products used in the organic agriculture on Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinelidae) |
???metadata.dc.creator???: | Leite, Aline Machado  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Menezes, Elen de Lima Aguiar |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Acácio Geraldo de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Na agricultura orgânica, os extratos botânicos e a calda bordalesa (mistura de cal virgem, enxofre e cobre) são substâncias permitidas para o controle de pragas, mas os efeitos sobre os seus inimigos naturais ainda são pouco conhecidos, variando com táxon e estágio de desenvolvimento do inseto, e concentração do defensivo, necessitando, assim, de testes que avaliem cada situação. Avaliou-se o efeito de produtos fitossanitários, aplicados sobre todas as fases (ovo, larva, pré-pupa, pupa e adulto), no desenvolvimento larval e na reprodução dos adultos da joaninha afidófaga Eriopis connexa em laboratório. Posturas de E. connexa foram retiradas da colônia do Centro Integrado de Manejo de Pragas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CIMP/UFRRJ), para obtenção da fase (larvas e adultos) do inseto que se almejava a aplicação (n = 350), onde após a eclosão foram colocadas individualmente em frascos de vidro e alimentadas com ovos do lepidóptero Ephestia kuehniella e larvas de Drosophila melanogaster. Ao atingirem o estágio desejado para a aplicação, eram transferidas para potes plásticos, onde sofriam três sucessivas aplicações tópicas dos tratamentos através de pulverizador manual. Após aplicação eram novamente individualizadas e avaliadas a cada 24 horas, sendo considerado efeito letal a morte do indivíduo ocasionada nas primeiras 24 horas. Os tratamentos foram: calda bordalesa a 1% e extratos a 8% de alho, citronela, fumo e pimenta, separados e em mistura. Assim, realizaram-se seis tratamentos e um controle (água destilada), e cada um foi aplicado em dez indivíduos, selecionados de forma aleatória, com cinco repetições (n = 50). Os indivíduos foram criados até a fase adulta e avaliou-se a duração dos instares e a ocorrência de má formação dos adultos. Em cada repetição, seis adultos normais gerados foram selecionados aleatoriamente e, respectivamente, agrupados em pote plástico por 25 dias, sendo contado o número de: acasalamentos, massas de ovos, ovos e ovos viáveis (eclosão), sendo estes mantidos por 30 dias em laboratório. Durante todo o experimento os indivíduos foram mantidos em sala climatizada (25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e fotofase de 12 horas). Todos esses produtos fitossanitários foram fornecidos pela CEPAO/Pesagro-Rio (Seropédica, RJ). O delineamento foi inteiramente casualizado e após avaliação da distribuição quanto à normalidade dos resíduos de cada variável, as médias foram comparadas pelos testes de Kruskal-Wallis ou Scott-Knott (p < 0,05), dependendo da variável, usando o programa R®. Os resultados indicam que estatisticamente a calda bordalesa não apresenta efeito letal sobre os imaturos e adultos de E. connexa. Observou-se que os extratos botânicos quando aplicados separadamente proporcionaram mortalidade (efeito letal) dos embriões, quando aplicados sobre ovos. Porém, a aplicação de extrato de citronela e pimenta malagueta, separadamente, e a mistura dos extratos sobre o 1º instar proporcionaram mortalidade estatisticamente superior em E. connexa. Todos produtos fitossanitários testados apresentam efeitos subletais sobre E. connexa, com exceção da fase de pupa, mas o tipo de efeito varia com a composição do produto. Apesar dos produtos testados se mostrarem seletivos para E. connexa, a ocorrência de deformidades em adultos sugere precaução no uso dos mesmos e ainda se faz necessário estudo em condições de campo. |
Abstract: | In organic agriculture, botanical extracts and bordeaux mixture (composed by sulfur, copper and quicklime) are allowed substances in plague control. However its effects upon the targeted natural enemies are widely unknown, varying according to the taxon and the development stage of the insect, concentration of the pesticide, requiring, therefore, tests evaluating each scenario. This study evaluated the effect of phytosanitary products applied in all stages of larval development and adult reproduction (egg, larva, pre-pupa, pupa and adult) of the aphidophagous ladybug Eriopis connexa in laboratory. Eggs from the E. connexa were taken from the colony of the Integrated Plague Handling Center in the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CIMP/UFRRJ) in order to get larva and adults of the insect (n=350). After hatching they were individually placed in glass bottles and fed with lepidopterous Ephestia kuehniella and larva from Drosophila melanogaster. After they reached the desired stage for the experiment, they were transferred to glass bottles, where they had three consecutive topical applications of the treatment using manual spray. Afterward, they were again individualized and evaluated every 24 hours. It was considered lethal effect the death of the sample under the first 24 hours. The treatments were: Bordeaux mixture 1%, garlic extracts 8%, citronella, tobacco and chili, separated and blended. Six treatments and one control (distilled water) were applied in ten samples randomly selected, with five repetitions (n=50). The samples were developed until the adult stage where instar duration and bad formation where evaluated. In each repetition, six adults normally formed were random selected and grouped in plastic bottles for 25 days recording the following: matings, egg mass, eggs and viable eggs (which were kept 30 days in the laboratory). During the whole experiment the samples were kept in an air-conditioned room (25 ± 1oC, 70 ± 10% UR and photophase every 12 hours). All the phytosanitary products were supplied by CEPAO/Pesagro-Rio (located in Seropédica, RJ). After normal distribution analysis, the measurement was tested using Kruskal-Wallis or Scott-Knott (p< 0.05) using R code. The results indicate that Bordeaux mixture does not demonstrate a statistical significant lethal effect in immatures and adults of E. connexa. We observed that botanical extracts, when applied separately, have lethal effects in embryos when applied over the eggs. However, the application of isolated citronella extract or chili and the mixture of botanical extracts on the first instar show a superior lethal effect in the E. connexa. All phytosanitary products tested demonstrate sublethal effects in the E. connexa, except in the pupa phase. Nonetheless, the type of effect varies according to the product composition. Despite the selectivity of the tested products in E. connexa, the occurrence of deformities in adults suggests precautions in its use, requiring additional research. |
Keywords: | Joaninha afidófaga extrato botânico calda bordalesa seletividade aos inimigos naturais Aphidophagous ladybeetle botanical extract Bordeaux mixture selectivity to natural enemies |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | LEITE, Aline Machado. Efeitos de produtos fitossanitários utilizados na agricultura orgânica sobre Eriopis connexa (Germar, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) 2019. 40 f. Dissertação (Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5331 |
Issue Date: | 28-Jun-2019 |