???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Turismo de base comunitária na Área de Proteção Ambiental Guapi-Mirim: uma proposta de guia de campo para a Interpretação Ambiental
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Leticia Schumacher de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Botelho, Eloise Silveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fontoura, Leandro Martins
???metadata.dc.description.resumo???: O ecossistema manguezal tem uma grande importância ecológica e está sujeito a diversas pressões antrópicas. A Área de Proteção Ambiental (APA) de Guapimirim é a primeira unidade de conservação federal criada para a proteção de manguezais no Brasil e nela vivem povos tradicionais de pescadores e catadores de caranguejo que enfrentam inúmeras dificuldades em termos de inserção profissional e alternativas econômicas. Nesse contexto, iniciativas que visam promover o turismo de base comunitária na APA estão sendo incentivadas como alternativa para a geração de emprego e renda local, buscando manter o processo de recuperação gradual do ecossistema e a participação e inclusão das comunidades na gestão dessa área protegida. Como forma de contribuir para esta iniciativa, ferramentas de interpretação ambiental podem sensibilizar o visitante por meio do contato com a natureza e com a cultura local, levando-o a compreender a função das áreas protegidas e as dinâmicas sociais que permeiam o uso desses espaços. Sendo assim, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a elaboração de uma proposta de guia de campo para apoiar a prática de atividades de interpretação ambiental, além de disponibilizar informações aos visitantes sobre temas relacionados à cultura local e ao ecossistema manguezal, podendo contribuir para o fortalecimento das iniciativas de turismo de base comunitária na APA Guapimirim. A pesquisa contou com quatro etapas: 1) identificação de temas e elaboração do conteúdo do guia de campo; 2) levantamento, análise e sistematizaçnao dos dados secundários; 3) participação em atividades do projeto TBC na APA Guapi-mirim e identificação dos interlocutores; 4) Realização de entrevistas com gestores, condutores e especialistas que atuam diretamente com o turismo na área e observação direta; Como resultado final, foi elaborado uma proposta de conteúdo que pode ser divulgado por meio de um guia de campo e/ou outros veículos de comunicação utilizados em atividades de interpretação ambiental pelos gestores condutores e visitantes.
Abstract: The mangrove ecosystem is of great ecological importance and is subject to various anthropogenic pressures. The Guapi-mirim Environmental Protection Area (APA) was the first federal conservation unit created to protect mangroves in Brazil, where traditional populations of fishermen and crab collectors live, facing numerous difficulties in terms of professional insertion and economic alternatives. In this context, initiatives aimed at promoting community-based tourism in the APA are being encouraged as an alternative for local employment and income generation, seeking to maintain the gradual recovery of the ecosystem and the participation and inclusion of communities in this protected area. As a way to contribute to tourism, environmental interpretation tools can sensitize the visitor through contact with nature and local culture, leading them to understand the role of protected areas and the social dynamics that permeate the use of these spaces. Therefore, this dissertation aims to prepare a field guide proposal to support the practice of environmental interpretation activities, as well as providing information to visitors on topics related to the local culture and the mangrove ecosystem, thus strengthening the initiatives at APA Guapi-mirim. The research had four stages: 1) themes identification and contents elaboration of the field guide; 2) secondary data survey, analysis and systematization; 3) participation in TBC project activities at APA Guapi-mirim and interlocutors identification; 4) Conducting interviews with managers, drivers and specialists who work directly with tourism in the area and direct observation; As a final result, a roadmap and a content proposal have been developed that can be disseminated through a field guide and / or other communication vehicles used in environmental interpretation activities.
Keywords: Áreas protegidas
populações tradicionais
gestão de unidades de conservação
desenvolvimento sustentável
ecoturismo
Protected areas
traditional populations
conservation units management
sustainable development
ecotourism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: AZEVEDO, Leticia Schumacher de. Turismo de base comunitária na Área de Proteção Ambiental Guapi-Mirim: uma proposta de guia de campo para a Interpretação Ambiental. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5318
Issue Date: 19-Jun-2019