???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Valoração da contaminação de água e solo em postos de combustíveis no estado do Rio de Janeiro: estudos de caso com o uso do método DEPRN
Other Titles: Valuation of water and soil contamination in gas stations in Rio de Janeiro state: case studies using the DEPRN method
???metadata.dc.creator???: Matos, Dayene Pereira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Zonta, Everaldo
First advisor-co: Zoffoli, Hugo José de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zoffoli, Hugo José de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brasil, Felipe da Costa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lima, Erica Souto Abreu
???metadata.dc.description.resumo???: A poluição e contaminação do solo e água subterrânea, provocadas principalmente por postos de combustível, tem crescido desenfreadamente e, no Estado do Rio de Janeiro, esses postos são considerados a principal fonte de contaminação do solo e água. Dentro deste cenário, este trabalho tem como objetivo valorar o dano ambiental causado por três postos de combustíveis, no estado do Rio de Janeiro, a partir de dados coletados em seus respectivos processos administrativos, fornecidos pelo INEA. A metodologia de valoração adotada e discutida foi a do Departamento Estadual de Proteção de Recursos Naturais (DEPRN), que apresenta aplicação bastante simples e consiste basicamente no uso de uma tabela e de um quadro e, além disso, foi possível utilizar as informações contidas nos processos administrativos de licenciamento ambiental, facilitando assim a aplicação do método. A partir do resultado obtido para cada posto, observou-se que os postos localizados dentro de áreas de proteção ambiental apresentaram um valor 33,3 % maior que o posto que não se situa dentro de área de proteção ambiental. Sendo assim, na aplicação do método escolhido, o agravo “Localização” é de grande relevância para os cálculos da indenização do dano ambiental causado. Desta forma, pode-se concluir que o método DEPRN pode ser aplicado na valoração de áreas contaminadas por postos de combustíveis e pode até constituir um instrumento de gestão econômica a ser utilizado pelos órgãos ambientais para auxiliar no gerenciamento de áreas contaminadas.
Abstract: Pollution and contamination of soil and groundwater, mainly caused by gas stations, have been growing fast and, in Rio de Janeiro, these stations are considered the main source of soil and water contamination. So this work aims to assess the environmental damage caused by three gas stations in Rio de Janeiro, based on data collected in their respective administrative processes, provided by INEA. The valuation methodology adopted and discussed was that of the State Department of Natural Resources Protection (DEPRN), which has a very simple application and basically consists of the use of a table and a chart and, in addition, it was possible to use the information contained in the administrative procedures for environmental licensing, thus facilitating the application of the method. From the result obtained for each post, it was observed that the posts located within environmental protection areas had a value 33.3% higher than the post that is not within the environmental protection area. Thus, in the application of the chosen method, the “Location” grievance is of great relevance to the calculation of compensation for environmental damage caused. Thus, it can be concluded that the DEPRN method can be applied in the valuation of areas contaminated by gas stations and may even constitute an economic management tool to be used by environmental agencies to assist in the management of contaminated areas.
Keywords: Contaminação
Hidrocarbonetos de petróleo
Água subterrânea
Área degradada
Remediação
Poluição
Contamination
Petroleum hydrocarbons
Underground water
Degraded area
Remediation
Pollution
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Sanitária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: MATOS, Dayene Pereira de. Valoração da contaminação de água e solo em postos de combustíveis no estado do Rio de Janeiro: estudos de caso com o uso do método DEPRN. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5315
Issue Date: 19-Dec-2019