???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Reuso da água residuária da suinocultura na produção de palma forrageira, como contribuição para a educação ambiental no Semiárido
Other Titles: Reuse of wasted water from pig farming on catus pear forage production as a contribution to environmental education in Semi-Arid climate
???metadata.dc.creator???: Moura, Bruno Rocha de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, João Batista Rodrigues de
First advisor-co: Silva, Erllens Éder
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abreu, João Batista Rodrigues de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gregorio, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barros, Vanessa Raquel Pinto de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo foi promover a Educação Ambiental para alunos do IFCE, campus Crato quanto ao uso da água residuária e avaliação das características morfofisiológicas de cultivares de palma forrageira sob diferentes doses de dejeto líquido de suinocultura. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Ceará, campus Crato entre o período compreendido de outubro de 2016 a dezembro de 2017. A pesquisa realizada teve a relevância voltada para o contexto da Educação Ambiental de natureza qualitativa e quantitativa. Primeiro o envolvimento dos alunos dos cursos de graduação em Zootecnia e Técnico em Agropecuária. Em seguida a avaliação do crescimento e produção da palma forrageira cultivada após a aplicação de água residuária. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado (DBC), onde as doses de água residuária de suinocultura (ARS) foram estudadas pelos efeitos das seis concentrações diluídas em água, como segue: T1 = 0 mL de ARS.L-1 de água; T2 = 200 mL de ARS.L-1 de água; T3 = 400 mL de ARS.L-1 de água; T4 = 600 mL de ARS.L-1 de água; T5 = 800 mL de ARS.L-1 de água; T6 = 1.000 mL de ARS.L-1 de água, aplicadas em duas espécies de palma forrageira. Foi realizado o plantio deixando somente o cladódio mãe, com oito repetições. O plantio foi feito em baldes de polietileno na cor preta com capacidade de 18L no espaçamento 1,0 x 1,0 m. A água utilizada na irrigação foi da torneira advinda de poço artesiano adicionada pelas concentrações de ARS. A lâmina aplicada foi 0,5 litros (0,5 mm) por metro a cada dois dias ou 15 mm por mês. A irrigação foi realizada utilizando regador individualmente a cada vaso, seguindo a recomendação proposta de tratamento, após determinada a capacidade de cada vaso
Abstract: The objective was to promote Environmental Education for students of the IFCE, Campus Crato regarding the use of wastewater and evaluation of the morphophysiological characteristics of forage palm cultivars under different doses of swine net waste. The experiment was conducted at the Federal Institute of Ceará, Campus Crato between the period from October 2016 to December 2017. The research carried out had relevance to the context of Environmental Education of a qualitative and quantitative nature. First the involvement of the students of the undergraduate courses in Animal Science and Technical in Agriculture. Then the evaluation of the growth and production of forage palm cultivated after the application of wastewater. A randomized block design (DBC) was used, where the doses of swine wastewater (ARS) were studied by the effects of the six concentrations diluted in water, as follows: T1 = 0 mL of ARS.L-1 of water; T2 = 200 mL of ARS.L-1 water; T3 = 400 mL of ARS.L-1 water; T4 = 600 mL of ARS.L-1 water; T5 = 800 mL of ARS.L-1 water; T6 = 1.000 mL of ARS.L-1 of water, applied in two species of forage palm. Planting was done leaving only the mother cladodium, with eight replications. The planting was done in black polyethylene buckets with 18L capacity in the spacing 1.0 x 1.0 m. The water used for irrigation was tap water from artesian wells added by ARS concentrations. The applied blade was 0.5 liters (0.5 mm) per meter every two days or 15 mm per month. Irrigation was performed using a sprinkler individually in each vessel, following the proposed treatment recommendation, after determining the capacity of each vessel
Keywords: Educação ambiental
Água residuária da suinocultura
Palma forrageira
Environmental education
Swine residual water
Forage palm
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: MOURA, Bruno Rocha de. Reuso da água residuária da suinocultura na produção de palma forrageira, como contribuição para a educação ambiental no Semiárido. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5270
Issue Date: 23-Apr-2019